29 декабря 2010 г. в Минске состоялась конференция, посвященная 150-летию Евфимия Карского

1 января 2011 года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского и белорусского ученого Евфимия Федоровича Карского. Имя этого великого человека, заслуги которого перед наукой, а также белорусским и русским народами трудно переоценить,  по политических соображением в советское время, практически не упоминалось, и было почти забыто. Хотя он по достоинству может занимать место рядом с такими великими белорусами, как первопечатники Георгий Скорина и Иван Федоров, и просветителями Сименом Полоцким и Георгием Конисским.


Только с девяностых годов прошлого века стали вновь обращаться к наследию Емфимия Карского. В 2007 году издательством Белорусской Энциклопедии был переиздан трехтомный фундаментальный труд Карского «Белорусы». В гродненском университете стали проводиться ежегодные Карские чтения.

В Минске, в городе, в котором Евфимимий  Карский учился в Духовной семинарии, а после революции был одним из основателей и профессором Белорусского Педагогического Университета, а также действительным членом Белорусской Академии Наук, до сих пор не было крупных мероприятий, посвященных творчеству Карского.
Научно-просветительский проект «Западная Русь» взял на себя труд восполнить этот недостаток, и поспособствовать возвращению и увековечиванию в белорусской столице имени Евфимия Карского.


29 декабря 2010 г. в Минске в рамках 8-ой духовно-просветительской выставки-ярмарки "Рождество  Христово" состоялась открытая конференция, посвященная 150–летию  Евфимия Карского.  Организатором проведения конференции выступил проект «Западная Русь».
Конференция проходила в открытом формате со свободным входом для всех желающих, в виде докладов и живого общения с залом.

 

 

 

Открыл конференцию Зеленковский Игорь Федорович (руководитель научно-просветительского проекта «Западная Русь»), и во вступительном слове рассказал о жизненном пути и творчестве Евфимия Карского.

Затем с докладом о роли Евфимия Карского в формировании национального самосознания белорусов выступил кандидат исторических наук, главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Францевич Гигин.

С докладом, в котором были приведены  малоизвестные подробности о том  как нелегко складывались отношения Карского с большевиками в Советской Белоруссии, выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин  БГУИР Александр Дмитриевич Гронский.


Кисилев Александр Александрович (кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных наук Белорусской Военной Академии) развеял фактами ложные утверждения белорусских националистов о том, что Карский занимал двойственную и неопределенную позицию по отношению к белорусскому языку и самому белорусскому народу. А.А. Киселев еще раз подтвердил, что Карский считал белорусов самобытной и неотъемлемой частью русского суперэтноса.

Завершил конференцию кандидат исторических наук, доцент кафедры основного богословия института теологии БГУ Бендин Александр Юрьевич, рассказавший о западнорусизме и его современном значении.

В конце конференции все ее участники и гости поставили подписи под обращением об увековечивании памяти Евфимия Карского в городе Минске.

Этой конференцией проект «Западная Русь» открывает серию мероприятий, которые пройдут в 2011 году с целью популяризации имени и наследия Евфимия Карского, и к концу наступающего года увековечить имя великого белоруса в белорусской столице.

Редакция проекта «Западная Русь» выражает благодарность за помощь в проведении мероприятия организаторам  8-ой духовно-просветительской выставки-ярмарки "Рождество  Христово", и лично Савину Александру Альбертовичу, Председателю оргкомитета духовно-просветительских выставок-ярмарок «Беларусь Православная», структурного подразделения БПЦ.

Текст обращения к властям города Минска:


Председателю Минского городского совета депутатов

Савановичу Михаилу Федоровичу

Председателю Минского городского исполнительного комитета

Ладутько Николаю Александровичу

 

Есть в нашей истории имена, благодаря которым сама Белая Русь стоит на этой земле как самобытный восточнославянский край. И одним их таких подлинно народных героев является выдающийся ученый-славист, языковед, палеограф и этнограф Евфимий Федорович Карский, который всю свою жизнь и научную деятельность посвятил отстаиванию восточнославянской сути белорусского народа.

Его многочисленные фундаментальные труды – «К истории звуков и форм белорусской речи», «К вопросу о разработке старого западнорусского наречия», «Что такое древнее западнорусское наречие?», «О языке так называемых литовских летописей» и многие другие – по праву вошли в сокровищницу славянской и мировой науки. Особое место среди трудов Е.Ф. Карского занимает такой шедевр научной мысли как трехтомник «Белорусы», в котором на основе огромного этнографического материала показаны как оригинальность белорусской культуры [ранее было написано самобытность белорусского народа. Карский не говорил о самобытности белорусов в том смысле, в котором ему это пытаются приписать], так и его неотъемлемая принадлежность к Русскому (восточнославянскому) миру.

Научная деятельность Е.Ф.Карского получила самую высокую оценку в научном сообществе своего времени. Евфимий Федорович был академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1916 г.), Российской (1917 г.), Чешской (1929 г.) академий наук, действительным членом Академии наук СССР (1925 г.), ректором Императорского Варшавского университета (1905-1910 гг.), профессором Петроградского (позже Ленинградского государственного) университета (1917-1918, 1919-кон. 20-х гг.), Минского учительского института (1918-1919 гг.), действительным членом Института белорусской культуры (1922), директором Музея антропологии и этнографии Российской академии наук (знаменитой Кунсткамеры) (1921-1930 г.), главным редактором журнала «Русский филологический вестник» (1905-1917 гг.), редактором журнала «Известия Отделения русского языка и словесности Российской академии наук» (с 1925 г. – Академии Наук СССР) (1920-1927 гг.)

Принципиальность Е.Ф. Карского не только как учёного, но и как гражданина не позволила ему принять предложенную польскими оккупантами пенсию в период их нахождения в Минске. Известный академик перебивался случайными гонорарами в периодической печати, но не изменил своим принципам.

В то же время научная безукоризненность Е.Ф. Карского не только в корне противоречила надуманным догмам большевизма, но и вызывала крайне враждебное отношение со стороны советских идеологических начальников. Весной 1919 года он был изгнан с должности профессора Минского педагогического института, а затем арестован. Однако научный авторитет академика Карского был столь высок, что вопреки гонениям со стороны партийных властей в 1922 году он был избран действительным членом Института белорусской культуры(ныне Национальная академия наук Беларуси).

Но приверженность Е.Ф. Карского научной истине не осталась вне поля зрения партийных органов. С 1926 г. началась кампания по шельмованию Е.Ф. Карского в советских центральных и белорусских газетах за нежелание академика отступить от научной истины. В 1927 г. Бюро ЦК КП(б)Б обратилось в Совнарком СССР с инициативой «изъять Карского из состава членов Академии наук». Постепенно известного академика стали снимать со всех академических постов. Например, в 1930 г. он был снят с должность директора Музея антропологии и этнографии. В 1931 году Е.Ф. Карский умер в Ленинграде, где похоронен на Смоленском православном кладбище.

Судьба Е.Ф. Карского сложилась трагически, но его научный и гражданский подвиг стал залогом востребованности его немеркнущего творческого наследия. Несмотря на то, что труды ученого переиздавались в СССР и Республике Беларусь все же нельзя утверждать, что историческая справедливость в отношении академика Е.Ф. Карского в полной мере восстановлена, и нашему обществу необходимо сделать решительный шаг в этом направлении.

1 января 2011 года исполняется 150 лет со дня рождения Е.Ф. Карского, и мы призываем Вас в знак уважения к памяти великого ученого, к его неоценимому вкладу в науку присвоить имя академика Карского одной из центральный улиц или площадей белорусской столицы, одному из учебных заведений Минска, а также разместить мемориальную доску в его честь на фасаде Белорусского государственного педагогического университета (бывш. Минский учительский институт), профессором которого он был.

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.