Научные чтения, посвященные 15-летию Института стран СНГ


Члены проекта «Западная Русь»: Юрий Аверьянов и Игорь Зеленковский приняли участие в научных чтениях, посвященных 15-летию Института стран СНГ , которые проходили 26-27 мая в «Президент-отеле» в Москве. На этом масштабном форуме присутствовали и приняли участие в его работе ученые из России, стран СНГ и Прибалтики, политики и общественные деятели почти из всех стран постсоветского пространства.

В первый день чтений прошло пленарное заседание на тему «Постсоветское пространство и проблемы интеграции как предмет научного осмысления».

С обращением к участникам выступил директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы России Константин Затулин. Затем были зачитаны поздравления, адресованные  К.Ф. Затулину и сотрудникам Института от  Госдумы России, Россотрудничества, Правительства Москвы,  Правительства Украины, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, политических партий и общественных организаций. В ходе пленарного заседания были зачитаны доклады на тему проблем и перспектив интеграции постсоветского пространства.

Программа второго дня включала в себя работу трех секций, на которых обсуждались современные проблемы Кавказа и Центральной Азии, политика России в отношении соотечественников за рубежом и положение европейских стран-участниц СНГ (Белоруссии, Молдавии и Украины). В  секции "Белоруссия, Молдавия и Украина" с докладом выступил известный белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Баранчик.

Юрий Аверьянов принял участие в работе секции «Диаспоральная политика и соотечественники за рубежом».

Из выступления Ю.Г.Аверьянова:

«С точки зрения исторической науки и этнологии имеются неоспоримые доказательства того, что русские в Белоруссии и на Украине, то есть так называемая «диаспора или соотечественники», составляют не менее 95% населения этих стран.

Причина состоит в том, что белорусы и украинцы (малорусы) и великорусы являются тремя субэтносами большого русского этноса.

Народная идея русского единства, научная теория, доказывающая единство русского этноса и общественное движение, пропагандирующее эти научные знания и саму народную идею о русском единстве подавляющего большинства населения трех русских стран – России, Белоруссии и Украины, заслуживает всяческой поддержки со стороны правительств и меценатов наших трех стран».

Игорь Зеленковский  работал в секции «СНГ на европейском направлении - Белоруссия, Молдавия, Украина».

Игорь Зеленковский в своем докладе коснулся вопросов выработки белорусской  национальной идеи.
На конференции активно обсуждались вопросы Таможенного Союза и кризисные явления, разворачивающиеся в Белоруссии. Поэтому Зеленковский не мог обойти эту тему, и в начале выступления подтвердил одно из существующих мнений, что кризис в Республике Беларусь назревал давно. Первый пик кризиса в 2008-2009 годах, совпал с общемировым, но  благодаря кредитам со стороны МВФ и России, его удалось пройти без особых потрясений.  Второй пик, вступающий сейчас в горячую фазу, начал нарастать с начала 2011 года.
В чем причина того, что республика к концу 2010 года вместе с большинством стран начала было выходить из кризиса, но вдруг столкнулась с еще более серьезными проблемами?
Подобная ситуация сложилась и в Греции.  Для этих двух стран двугорбую кризисную кривую вывел «экономический кардиограф». 
Что общего может быть между Грецией и Белоруссией?
Там и там уровень потребления, и социальные расходы были чрезмерно завышены, и  не соответствовали  реальному уровню развития экономики. И Греция, и Белоруссия получили внешнюю помощь, но не использовали ее для проведения реформ.  Власти не смогли вовремя решиться на отказ от взятых на себя социальных обязательств. В этих странах общество оказалось слишком эгоистичным, и не готовым перенести временные экономические трудности. Это говорит о том, что в этих странах нет должной консолидации общества, что является следствием отсутствия национальной идеи. Православная Греция оказалась в чуждом ей западном мире, а Белоруссия пребывает в затянувшемся постсоветском периоде.

В Белоруссии официальными идеологами написано множество книг, которые на поверку оказываются авторефератами кандидатских диссертаций еще советского периода, с вычеркнутыми именами Маркса, Ленина и Брежнева. Народ же живет мыслями о пресловутой «чарке со шкваркой», и разметает полки магазинов при первом намеке исчезновения этих национальных продуктов.

Попытки «свядомой» интеллигенции «придумать» национальную идею каждый раз почему-то сводятся к русофобии, и постоянно скатываются к банальному национализму. Что также не находит отклика у населения.

Далее Зеленковский остановился на западнорусизме, который может стать основой для выработки современной белорусской национальной идеи. Концепция западнорусизма наиболее созвучна белорусской ментальности, и основана на вековых традициях народовластия и понятиях о справедливости. Именно западнорусская историческая школа представляет реалистичную картину прошлого белорусов, очищенную от большевистских, националистических и литвинских фальсификаций.  По взглядам западнорусистов,  белорусы - самобытная часть русского народа.  Поэтому они сопричастны к общерусской истории, а высоты русской культуры - это достижения, в том числе, и белорусов. По мнению западнорусистов, Республику Беларусь необходимо строить как русское государство, которое, сохраняя свою суверенность, будет естественным образом интегрироваться с двумя другими русскими государствами - Украиной и Российской Федерацией.  Если будет понимание общности судьбы Русского мира, то экономические связи естественным образом укрепятся, войдет в оборот общая валюта, сформируются трансграничные промышленные холдинги. И все это не будет считаться ущемлением суверенитета или распродажей собственности чужакам. Этот даст базу для модернизации и успешной конкуренции с остальным миром.

Полные тексты докладов членов проекта «Западная Русь» будут опубликованы на сайтах «Материк» и «Западная Русь». В последующем они войдут в сборник, который будет издан Институтом стран СНГ.

В ходе работы конференции проектом «Западная Русь» были установлены прямые контакты со многими информационными ресурсами, освещающими русскую жизнь на Украине, в России и в Приднестровье.

Редакционная политика проекта «Западная Русь» оказалась близкой  «Ассоциации православных экспертов», возглавляемой православным политологом Кириллом Фроловым. Руководитель научно-просветительского проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский стал представителем «Ассоциации православных экспертов» и «Корпорации православного действия»  в Белоруссии. Также, во время неформального общения было договорено об информационном сотрудничестве с известным православным философом  Аркадием Малером, и руководителем службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Максимом Паршиным.

Во время конференции с работой проекта «Западная Русь» были ознакомлены  протодьякон Андрей Кураев и протоиерей Всеволод Чаплин, от которых было получено благословение на дальнейшую работу проекта.

Научно-просветительский проект «Западная Русь» выражает благодарность директору Института стран СНГ, депутату  Государственной Думы России Константину Затулину, руководителю Отдела Белоруссии Института стран СНГ Александру Фадееву, и всему коллективу Института стран СНГ за предоставленную возможность участия в работе научных чтений.
Подобные форумы способствуют интеграции стран СНГ, и сближению их народов.

Использованы фото и видео материалы с сайта "Материк"

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.