Международная научная конференция «Средства массовой информации и формирование идентичностей в Центральной и восточной Европе в XIX – XX веках».

21 октября 2012 г. в Центре Евразийских исследований (ЦЕАИ) Филиала РГСУ в г. Минске состоялась международная научная конференция «Средства массовой информации и формирование идентичностей в Центральной и Восточной Европе в XIX – XX веках». Информационным партнером конференции выступил интернет-портал «Западная Русь».

 

В конференции приняли участие ученые-гуманитарии из Беларуси, России и Великобритании.

После вступительного слова заведующего ЦЕАИ, профессора кафедры гражданского права и процесса РГСУ К.В. Шевченко с докладом «Освещение юбилея дома Романовых на страницах газет «Наша нива» в 1913 году» выступил кандидат исторических наук, заместитель заведующего ЦЕАИ, доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР А.Д. Гронский.

Подводя итоги своего исследования А.Д. Гронский отметил, что хотя «Наша нива» и не выступала открыто против властей, но такие общегосударственные праздники, как юбилей дома Романовых, старалась не замечать.

Затем с докладом «Полемика в российской печати начала ХХ века о проблеме свободы совести» выступил кандидат исторических наук, доцент Института Теологии БГУ А.Ю. Бендин. А.Ю. Бендин коснулся вопроса о том, что российские либералы, скованные ограничениями цензуры, не позволяющими вести политическую агитацию в СМИ, сконцентрировали свою энергию на критике закона о главенстве Православной церкви, добиваясь для православных свободы перехода в иные вероисповедания. Консервативные СМИ пророчески предупреждали, что введение религиозных свобод под названием «свобода совести» приведет к ослаблению как церкви так и государства, что повлечет за собой крах Российской империи.

Гость конференции из Великобритании, докторант Колледжа Св. Антония Оксфордского университета Джоанна Шостек (Joanna Szostek) представила свое исследование как часть докторской диссертации «Россия в новостях своих соседей. Трансграничные связи и освещение событий в русскоязычных СМИ Украины». В своем докладе Джоанна Шостек продемонстрировала зависимость количества упоминаний о России в украинских СМИ от доли российского капитала в данных СМИ на примере трех ведущих украинских телевизионных каналов.

Доктор исторических наук К.В. Шевченко в своем докладе «Конструирование имиджа России в средствах массовой информации Чехии после «Бархатной Революции» 1989 года» указал, что смена режима в Чехии привела к тому, что впервые в истории массовому сознанию чехов был навязан образ врага в лице России. При этом было отмечено, что появление очередной волны антироссийской пропаганды всякий раз связано с тем, что Америке и НАТО нужно провести в парламенте Чехии очередной закон, толкающий ее в стан врагов России. Это касается и референдума по вхождению Чехии в ЕС, и вхождения ее в НАТО, и размещения на ее территории системы американского ПРО. По всем этим вопросам большинство чехов высказывалось против, тем не менее, эти законы были приняты, и роль СМИ в этом была огромная.

Гость из России, журналист Института русского зарубежья В.В. Ткачев выступил с докладом «Русскоязычные СМИ Киргизии как фактор идентичности российских соотечественников». В.В. Ткачев отметил, что в Киргизии после развала СССР постепенно нарастает ксенофобия и национализм, что ранее не было свойственно киргизам. В этих условиях, а также с учётом массового отъезда русскоязычного населения роль русских СМИ невозможно переоценить. В.В, Ткачев отметил, что в среде российских соотечественников Киргизии нет деления на русских, украинцев и белорусов, все они считают себя русскими.

Последним выступил руководитель проекта «Западная Русь» И.Ф. Зеленковский. В своем докладе он рассказал о СМИ западнорусского направления в дореволюционной России. И.Ф. Зеленковский отметил, что если говорить о том, какие газеты были по настоящему народными, выражали чаяния белорусов и которые влияли на формирование самоидентификации населения белорусских губерний, то это были как раз западнорусские газеты и журналы, а вовсе не националистическая газета «Наша нива». После Октябрьского переворота 1917 года почти все сотрудники западнорусских СМИ были репрессированы, и сейчас значительное число белорусов даже не догадывается о том, что такие газеты существовали и были популярны. В то же время многие авторы «Нашей нивы» были обласканы советской властью, а традиция этой националистической газеты была продолжена в БССР и в большинстве СМИ современной Беларуси.

После окончания работы конференции ее участники продолжили обмен мнениями по зачитанным докладам в неформальной обстановке.

В ближайшее время на сайте «Западная Русь» будут размещены доклады участников конференции.

 

Александр Гронский Александр Бендин Joanna Szostek
Кирилл Шевченко Вячеслав Ткачев Игорь Зеленковский

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.