ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Международная научная конференция «Средства массовой информации и формирование идентичностей в Центральной и восточной Европе в XIX – XX веках».

21 октября 2012 г. в Центре Евразийских исследований (ЦЕАИ) Филиала РГСУ в г. Минске состоялась международная научная конференция «Средства массовой информации и формирование идентичностей в Центральной и Восточной Европе в XIX – XX веках». Информационным партнером конференции выступил интернет-портал «Западная Русь».

 

В конференции приняли участие ученые-гуманитарии из Беларуси, России и Великобритании.

После вступительного слова заведующего ЦЕАИ, профессора кафедры гражданского права и процесса РГСУ К.В. Шевченко с докладом «Освещение юбилея дома Романовых на страницах газет «Наша нива» в 1913 году» выступил кандидат исторических наук, заместитель заведующего ЦЕАИ, доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР А.Д. Гронский.

Подводя итоги своего исследования А.Д. Гронский отметил, что хотя «Наша нива» и не выступала открыто против властей, но такие общегосударственные праздники, как юбилей дома Романовых, старалась не замечать.

Затем с докладом «Полемика в российской печати начала ХХ века о проблеме свободы совести» выступил кандидат исторических наук, доцент Института Теологии БГУ А.Ю. Бендин. А.Ю. Бендин коснулся вопроса о том, что российские либералы, скованные ограничениями цензуры, не позволяющими вести политическую агитацию в СМИ, сконцентрировали свою энергию на критике закона о главенстве Православной церкви, добиваясь для православных свободы перехода в иные вероисповедания. Консервативные СМИ пророчески предупреждали, что введение религиозных свобод под названием «свобода совести» приведет к ослаблению как церкви так и государства, что повлечет за собой крах Российской империи.

Гость конференции из Великобритании, докторант Колледжа Св. Антония Оксфордского университета Джоанна Шостек (Joanna Szostek) представила свое исследование как часть докторской диссертации «Россия в новостях своих соседей. Трансграничные связи и освещение событий в русскоязычных СМИ Украины». В своем докладе Джоанна Шостек продемонстрировала зависимость количества упоминаний о России в украинских СМИ от доли российского капитала в данных СМИ на примере трех ведущих украинских телевизионных каналов.

Доктор исторических наук К.В. Шевченко в своем докладе «Конструирование имиджа России в средствах массовой информации Чехии после «Бархатной Революции» 1989 года» указал, что смена режима в Чехии привела к тому, что впервые в истории массовому сознанию чехов был навязан образ врага в лице России. При этом было отмечено, что появление очередной волны антироссийской пропаганды всякий раз связано с тем, что Америке и НАТО нужно провести в парламенте Чехии очередной закон, толкающий ее в стан врагов России. Это касается и референдума по вхождению Чехии в ЕС, и вхождения ее в НАТО, и размещения на ее территории системы американского ПРО. По всем этим вопросам большинство чехов высказывалось против, тем не менее, эти законы были приняты, и роль СМИ в этом была огромная.

Гость из России, журналист Института русского зарубежья В.В. Ткачев выступил с докладом «Русскоязычные СМИ Киргизии как фактор идентичности российских соотечественников». В.В. Ткачев отметил, что в Киргизии после развала СССР постепенно нарастает ксенофобия и национализм, что ранее не было свойственно киргизам. В этих условиях, а также с учётом массового отъезда русскоязычного населения роль русских СМИ невозможно переоценить. В.В, Ткачев отметил, что в среде российских соотечественников Киргизии нет деления на русских, украинцев и белорусов, все они считают себя русскими.

Последним выступил руководитель проекта «Западная Русь» И.Ф. Зеленковский. В своем докладе он рассказал о СМИ западнорусского направления в дореволюционной России. И.Ф. Зеленковский отметил, что если говорить о том, какие газеты были по настоящему народными, выражали чаяния белорусов и которые влияли на формирование самоидентификации населения белорусских губерний, то это были как раз западнорусские газеты и журналы, а вовсе не националистическая газета «Наша нива». После Октябрьского переворота 1917 года почти все сотрудники западнорусских СМИ были репрессированы, и сейчас значительное число белорусов даже не догадывается о том, что такие газеты существовали и были популярны. В то же время многие авторы «Нашей нивы» были обласканы советской властью, а традиция этой националистической газеты была продолжена в БССР и в большинстве СМИ современной Беларуси.

После окончания работы конференции ее участники продолжили обмен мнениями по зачитанным докладам в неформальной обстановке.

В ближайшее время на сайте «Западная Русь» будут размещены доклады участников конференции.

 

Александр Гронский Александр Бендин Joanna Szostek
Кирилл Шевченко Вячеслав Ткачев Игорь Зеленковский

 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте