К 280 летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова (13 ноября 1730)
13 ноября 2010 года исполнилось 280 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.
Жизнь Суворова очень тесно была связана с Белой Русью. За ратные подвиги и полководческий талант в ходе русско-польских компаний, он в 1794 году, по указу Императрицы Екатерины II получил чин генерал-фельдмаршала, и был пожалован имением Кобринский Ключ в белорусском городке Кобрин, находящемся в 40 километрах от Береста.
Александр Суворов несколько раз длительное время проживал в Кобрине - и во время своей опалы в царствование Императора Павла I, и во время болезни после знаменитого похода через Альпы.
Трудно переоценить роль Александра Суворова в судьбе белорусского народа. Именно благодаря его решительным действиям во время подавления антиправительственных выступлений польской шляхты, которая была против уравнения в правах православных и католиков на землях бывшей Речи Посполитой, Западная Русь (Украина и Белоруссия) окончательно вошли в состав Российской Империи. Возвращение белорусских земель в орбиту Русского Мира заложили основу для последовавшего в дальнейшем разрыва белорусов с церковной унией, навязанной Ватиканом, польскими и литовскими феодалами, и для духовного и культурного возрождения Белой Руси.
Поэтому имя Суворова стало одним из самых ненавистных для тех, кто в разные времена стремился оторвать Белоруссию от России. Ему приписывались всяческие вымышленные преступления против мирного населения, его пытались представить как душителя свобод, при этом умалчивая, что благодаря Суворову, была ограничена только свобода польской шляхты «пановать» над православными белорусами. Во время оккупации Западной Белоруссии Польшей (1920-1939г.), польскими властями в Кобриние было ликвидировано все связанное с именем великого полководца. Во время Великой Отечественной войны в бывшем доме Суворова располагалась украинская националистическая школа.
Только после Великой Отчесвтенной Войны белорусы получили возможность восстановить память об Александре Суворове. В Кобрине был открыт исторический музей имени Александра Суворова, его именем были названы центральная улица и парк. После развала Советского Союза и прихода к власти в Белоруссии националистических политиков все связанное с общей с Россией историей подверглось гонению. Собирались закрыть и музей Суворова в Кобрине. Несмотря на то, что первый президент Республики Беларусь Александр Лукашенко пресёк этот националистический беспредел, не все до конца благополучно и теперь. Жители города так и не смогли дать новому православному храму имя Александра Суворова, бывшего образцом верующего христианина. В средствах массовой информации продолжается травля имени Суворова.
Но подавляющая часть белорусов продолжает чтить память Александра Суворова, считая его одним из самых ярких героев Белой Руси.
13 ноября в Кобрине белорусская общественность организовала юбилейные мероприятия, посвящённые памяти Александра Васильевича Суворова, в которых приняли участие: представители Министерства Обороны Республики Беларусь; учащиеся Минского Суворовского училища; члены Белорусского общественного объединения «Русь» и Республиканского общественного объединения «Русское общество»; представители белорусской общественности в лице учёных-историков, публицистов и писателей.
В организации мероприятий оказало помощь Посольство российской Федерации в Республике Беларусь.
Сначала прошло знакомство с экспозицией музея имени Суворова, во время которого шёл разговор о текущих проблемах, будущем развитии уникального музея, а также обсуждались вопросы возможной помощи коллективу музея, возглавляемого директором Еленой Викторовной Бабенко, который ведёт действительно подвижническую работу.
Затем состоялось торжественное возложение цветов к бюсту Суворова стоящему у входа в дом-музей.
После возложения цветов состоялась научная конференция «А.В. Суворов – взгляд через столетия».
Во время конференции прозвучали следующие доклады:
- Приветствие участникам конференции от администрации города Кобрин, произнесённое начальником отдела идеологической работы администрации Галиной Владимировной Бурдыко.
- Почётный Председатель Белорусского Суворовско - Нахимовского союза генерал-полковник Чаус Петр Григорьевич произвёл награждение директора музея имени Суворова Е.В. Бабенко знаком отличия Международной ассоциации «Кадетское братство» Орденом "Кадетский крест" II степени.
- Председатель Республиканского общественного объединения «Русское общество» Молодов Сергей Михайлович вручил в дар музею имени Суворова серию книг об Александре Суворове.
- «А.В.Суворов – взгляд через столетия». Бабенко Елена Викторовна, директор Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова.
- «Суворов в Белоруссии». Гигин Вадим Францевич, кандидат исторических наук гл. редактор журнала «Белорусская думка».
- «И в низшем звании бывает герой - подвиг Степана Новикова». Бондаренко Вячеслав Васильевич, писатель.
- «А.В. Суворов в контексте теории и практики современных политических игр». Макаров Владимир Матвеевич, старший офицер главного идеологического управления Министерства обороны Республики Беларусь.
- «Суворов и Павел I: к вопросу об истории конфликта». Никитенко Людмила Павловна, кандидат философских наук, доцент кафедры истории славянских народов Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.
На страницах сайта «Западная Русь» будут выложены прозвучавшие на конференции доклады.