ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Есть "Просветление"! Вышла в свет книга избранного Анатолия Аврутина


В белорусском книгоиздании произошло событие, которое без всяких преувеличений можно назвать знаковым. Государственное издательство "Народная асвета" в соответствии с государственной же программой книгоиздания в стране, выпустило в свет массовым по нынешним временам тиражом --2100 экземпляров, книгу избранного одного из самых ярких русских поэтов современности Анатолия Аврутина "Просветление". 

Рассказ С.И. Гусева-Оренбургского «Мовь»

С.И. Гусев-Оренбургский

 

В коротком рассказе Гусева-Оренбургского "Мовь", повествующем о мытарствах в киевских "самостийных" канцеляриях Украинской Директории выходца из центральной России, возможно, присутствует не только художественный вымысел, виденное и услышанное, но и личный опыт автора.   Рассказ впервые был опубликован в книге "Горящая тьма", вышедшей в 1926 году в Нью-Йорке под грифом издательства "Индер-Зверь".

В.Р. Ваврик. «Маша».

Mapия Игнатьевна Мохнацкая

 

Мнѣ очень часто дѣлаютъ критики упреки, почему не пишу бодро, весело, а постоянно плачу, но развѣ при моей темѣ можно смеяться? Нѣтъ, я не могу смѣяться, когда вспомню Машу, эту печальную голубку Карпатъ.

(В.Р. Ваврик. Маша)

«Русский лабиринт» Дмитрия Дарина.

 

Представляя свою новую книгу «Русский лабиринт», Дмитрий Дарин сказал, что основная мысль, заложенная в ней  – непротивление Добру, видеть Добро в окружающих, не стесняться его принять и тем же ответить.

Книга Дмитрия Дарина «Русский лабиринт»



Публикуем два рассказа Дмитрия Дарина из его новой книги «Русский лабиринт», которые он любезно предоставил для предварительной публикации на сайте «Западная Русь». Те из наших читателей, которые живут в Минске и смогут 8 февраля прийти на презентацию книги,  будут уже с ней знакомы и смогут задать автору боле интересные вопросы.  

Из карпато-русской поэзии (продолжение)

Продолжаем знакомить читателей сайта «Западная Русь» с произведениями карпато-русской поэзии. Подборка сделана Владиславом Гулевичем по материалам русского патриотический журнал в США «Сводное слово Руси» (1959-1994 г.г.)

Новая книга Вячеслава Бондаренко «Герои Первой мировой»

 

В ближайшее время в издательстве «Молодая гвардия» выйдет книга Вячеслава «Герои Первой мировой». После Октябрьского переворота в 1917 году  большевики очернили и фальсифицировали всю предыдущая русскую историю. Память о Великой войне, в ходе которой Российская империя практически подходила к ее победному завершению, была неудобна для коммунистов, заключивших с Германией позорный Брестский мир, перечеркнувший предыдущие победы русского оружия.  

Из карпато-русской поэзии

Предлагаем вниманию читателей проекта «Западная Русь» архивную подборку произведений карпато-русской поэзии. К сожалению, нет сведений об авторах данных стихотворений. Кроме фамилии и имени, о них ничего не известно.

Евгений Фенцик - поэт Закарпатской Руси

Представляет читателям сайта «Западная Русь» русинского поэта Евгения Фенцыка, его стихотворение Русский народ, и небольшую заметку Осипа Андреевича Мончаловского «Украина — часть Русской земли». Подборка сделана Владиславом Гулевичем по материалам русского патриотический журнал в США «Сводное слово Руси» (1959-1994 г.г.)

Поэт Пряшевской Руси Юлий Иванович Ставровский-Попрадов.

 Обновление от 16.01.2015

Редакция сайта решила обновить ранее опубликованную подборку материалов, сделанную Владиславом Гулевичем, о творчестве выдающегося писателя Карпатской Руси Юлия Ивановича Ставровского-Попрадова дополнительным материалом, поступившим от нашего читателя из Ужгорода Владимира Пардуса.  

Мариан Феофилович Глушкевич «Сказание о князе Романе Галицком»

Мариан Феофилович Глушкевич (1877-1935) – галицко-русский общественный деятель и поэт. М. Глушкевич выступал за единство трёх ветвей русского народа – великороссов, малороссов и белорусов. Будучи адвокатом, был защитником Семёна Бенадсюка на т.н. Львовском шпионском процессе – одном из целой серии крупных судебных процессов против православных галицко-русских священников, которых австро-венгерские власти накануне Первой мировой войны обвиняли в шпионаже в пользу России. Благодаря адвокатскому таланту М. Глушкевича, С. Бендасюк (и другие подсудимые) были освобождены.
В 1915 г. М.

Сейчас на сайте

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Присоединяйтесь в Вконтакте Присоединяйтесь в Facebook Присоединяйтесь в LiveJournal

Антология современной западнорусской поэзииБелорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства  исторических источников

Отечественная война 1812 г. в истории БелоруссииЗападнорусский календарь