ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Чтения памяти белорусского пастыря-воссоединителя митрополита Иосифа (Семашко) († 1868)

 

 

5 декабря 2016 года в Минской духовной семинарии (в Свято-Успенском Жировичском монастыре) состоялись IX Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и всех его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью. В нынешнем году Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) впервые приобрели международный формат.

 

Перед началом мероприятия ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил в Трехсвятительском семинарском храме заупокойную литию о приснопамятном иерархе и его ближайших сподвижниках. Владыке ректору сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате архимандрит Вассиан (Змеев), первый проректор семинарии протоиерей Андрей Цигель, преподаватели и гости в священном сане.

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурийпредставитель Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате архимандрит Вассиан (Змеев)Заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии протоиерей Александр Романчук, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов

По окончании литии Высокопреосвященный архиепископ Гурий открыл работу Чтений в актовом зале семинарии, после чего с приветственным словом к собравшимся обратился архимандрит Вассиан (Змеев).

Далее заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии протоиерей Александр Романчук выступил с сообщением, в котором рассказал о жизни митрополита Иосифа (Семашко). Благочинный Виленского Свято-Духова монастыря (Литва) игумен Антоний (Гуринович) сделал доклад о деятельности митрополита Иосифа после Полоцкого Собора 1839 года. Профессор историко-социологического факультета Белостокского университета (Польша) А.В. Миронович посвятил свое выступление истории воссоединения с Православной Церковью униатов Холмщины в 1875 году. Кроме того, польский профессор передал в дар библиотеке Минской духовной семинарии ряд новых изданий, посвященных истории Православной Церкви на территории Беларуси и Польши. Преподаватель Минской духовной академии Д.И. Каврига сделал сообщение о возможной интерпретации процесса ликвидации Брестской церковной унии в категориях канонического права Римо-Католической Церкви. Проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов представил доклад о канонических основаниях церковного единства.

Выступление протоиерея Александра Романчука на IX Чтениях памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) Благочинный Виленского Свято-Духова монастыря (Литва) игумен Антоний (Гуринович)Профессор историко-социологического факультета Белостокского университета (Польша) А.В. Миронович

Преподаватель Минской духовной академии Д.И. КавригаПроректор по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов

На мероприятием присутствовали преподаватели и студенты Минской духовной семинарии и духовенство Новогрудской епархии.

 


 

Приветственное слово представителя Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате архимандрита Вассиана (Змеева) участникам IX Чтений памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и всех его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью. 

 

Представитель Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате  архимандрит Вассиан (Змеев)Ваше Высокопреосвященство, владыка-ректор,
уважаемые профессора и преподавателя, студенты Минской духовной семинарии!

 Сердечно благодарен за предоставленную возможность участвовать в вечере памяти, посвященном митрополиту Литовскому и Виленскому Иосифу (Семашко).

Митрополит Иосиф является ключевой фигурой в истории Белоруссии, определившей развитие православного национального самосознания народа через его возвращение из латинской унии к исконной православной вере. Жизненный путь этого выдающегося иерарха является примером осознанного и ответственного выбора в пользу истинной веры и свидетельствует о готовности жертвовать собой ради утверждения своей паствы в православии. Религиозный выбор митрополита Иосифа – это честный и осознанный поступок, обусловленный не материальными выгодами и карьерным интересом, а глубокой убежденностью в истинности и спасительности православной веры. Будучи по природе духовно одаренным и чутким человеком, уже в молодом возрасте униатский священник Иосиф (Семашко) понял несостоятельность унии и ее неспособность дать человеку всю полноту духовной жизни во Христе, и поэтому твердо решил перейти в православие, которое в отличие от католичества сохранило живую связь с древним апостольским Преданием. Но ценность его выбора заключается не только в личном и окончательном разрыве с католичеством и отказе от церковной унии с Римом. Он ясно и отчетливо осознавал, что уния – это совершенно чуждый церковно-политический проект, силой навязанный белорусскому народу, что уния никогда не сможет стать той благодатной почвой, которая бы дала необходимые духовные силы для формирования религиозной и культурной идентичности народа. Возвращение митрополита Иосифа в православное вероисповедание следует рассматривать не только как личный выбор, обусловленный поиском религиозной истины, но и как подвиг во имя духовного спасения всего народа. Он подобно пророку Моисею решился на смелый и дерзновенный поступок и вывел свой народ из духовного плена, даровав ему свободу быть чадами Православной Церкви и приобщив его к неиссякаемому источнику благодати Святого Духа.

Масштаб и исторические последствия возрождения православной веры на белорусской земле настолько велики, что и по сей день Православная Церковь является самой многочисленной конфессией, влияющей на жизнь всего белорусского общества. Вероучительное и каноническое единство Православной Церкви – это то духовное наследие, то бесценное сокровище, которое стяжал своим подвигом митрополит Иосиф и которое мы непременно должны сохранить и передать последующим поколениям. В настоящее время приходится сталкиваться с различными попытками пересмотреть значение трудов митрополита Иосифа по воссоединению белорусского народа с Православной Церковью и представить его личность в ином свете, перечеркивая заслуги этого великого пастыря. Но как бы не пытались исказить светлый образ этого доброго и ревностного служителя Церкви, его имя навсегда будет связано с духовным возрождением белорусского народа и возрождением православного национального самосознания. Проводимые в Минской духовной семинарии вечера памяти, посвященные митрополиту Литовскому и Виленскому Иосифу, являются выражением нашей признательности этому выдающемуся человеку за совершенное им дело по воссозданию Православной Церкви на территории Белоруссии.

Еще раз сердечно приветствую Владыку Гурия, профессорско-преподавательский состав и студентов Минской духовной семинарии и желаю помощи Божьей в подготовке достойных пастырей Православной Церкви.

 


 

СПРАВКА: Согласно решению Синода Белорусской Православной Церкви от 3 сентября 2012 года ежегодно в храмах Белорусского экзархата совершается поминовение митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), архиепископа Полоцкого и Витебского Василия (Лужинского), архиепископа Минского и Бобруйского Антония (Зубко) и иных их сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.

Традиция ежегодного молитвенного поминовения митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) сложилась в Белорусской Православной Церкви еще прежде решения Синода. Так, в Минских духовных школах оно и ранее совершалось в день преставления владыки Иосифа — 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. В этот день в стенах Минских духовных школ традиционно проходит вечер памяти этого выдающегося церковного иерарха, где преподаватели и студенты выступают с докладами по истории Белорусской Православной Церкви, краеведению и другим темам. Эти мероприятия являются знаком глубокого уважения к памяти митрополита Иосифа (Семашко), стараниями которого была открыта Литовская духовная семинария в Жировичах (ныне Минская духовная семинария) и возвращен Матери-Церкви Жировичский Свято-Успенский монастырь.

***

Блаженной памяти митрополит Иосиф (Семашко) сыграл выдающуюся роль в деле возвращения в Церковь белорусских униатов, отторгнутых в 1596 году от Православия. В деле ликвидации Брестской унии ему помогали другие иерархи и священнослужители: Высокопреосвященный Василий (Лужинский), епископ Оршанский, управляющий Полоцкой и Белорусской архиепископией; Преосвященный Антоний (Зубко), епископ Брестский, викарий Литовской епархии, и др.

Полоцкий Собор, состоявшийся 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. 1839 года, в неделю Торжества Православия, явился важнейшим событием в жизни Православной Церкви в XIX веке на территории современных Белоруссии и Литвы. Тогда во время совместного служения митрополита Иосифа (Семашко), архиепископа Василия (Лужинского), епископа Антония (Зубко) и сонма духовенства был принят «Акт присоединения Униатской Церкви к Православной» и составлено об этом прошение с приложением 1305 подписей духовных лиц.

30 марта 1839 года Святейший Правительствующий Синод издал «Синодальную грамоту к воссоединенным», где постановил принять всех епископов «и сущее с ними священство и духовныя паствы в полное и совершенное общение Святыя Православно-Кафолическия Восточныя Церкви».

Всего в Православие вернулось свыше 1600 приходов с более чем 1 млн 600 тыс. верующих. В связи с этим событием была отчеканена специальная медаль с надписью «Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)».

Официальные торжества по случаю воссоединения состоялись 14 мая 1839 года в Витебске, где в кафедральном Успенском соборе митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров) совершил Литургию в сослужении православного Полоцкого епископа Исидора (Никольского) и архиепископа Василия (Лужинского).

Подготовлено по материалам сайта Минской духовной семинарии

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте