События

Празднование юбилея Александра Васильевича Суворова на белорусской земле.

Автор: Игорь Зеленковский

К 280 летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова (13  ноября 1730)

13 ноября 2010 года исполнилось 280 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.
Жизнь Суворова очень тесно была связана с Белой Русью. За ратные подвиги и полководческий талант в ходе русско-польских компаний, он в 1794 году, по указу Императрицы Екатерины II получил чин генерал-фельдмаршала, и был  пожалован имением Кобринский Ключ  в белорусском городке Кобрин, находящемся  в 40 километрах от Береста.

День памяти жертв Первой мировой войны отметили в мире и под Вилейкой

Автор: Владимир Богданов

11 ноября во всем мире отмечался как день окончания Первой мировой войны. В официальном белорусском календаре этой даты пока нет, хотя на территории нашей страны около трех лет разворачивались боевые события той Великой войны, как называли ее современники. Одна из первых попыток начать такую традицию в Беларуси предпринята в Вилейском районе.

В 11 часов 11 ноября 2010 года Лондон и вся Великобритания на две минуты погрузились в молчание – так здесь традиционно начинается День поминовения павших в мировых войнах.

Утерянные победы Российской Империи.

27 сентября 2010 года в Минске автор романов-бестселлеров «Ликвидация» и «Кадетство» Вячеслав Бондаренко представил общественности свою новую книгу «Утерянные победы Российской Империи».

Книга подробно рассказывает о всех боевых операциях, проводившихся в Белоруссии в 1915-17 г.г, о жизни фронта и тыла. Многие данные (например, о деятельности первой русской части спецназа – Отдельной Морской бригады Особого Назначения) публикуются впервые.

Установлен памятник мученику за веру Народному Святому Евгению Родионову

Евгений РодионовУ него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать.

В субботу, 25 сентября, в городе Кузнецк Пензенской области состоялось торжественное открытие памятника Евгению Родионову, воину-мученику, героически погибшему в 1996 году в Чечне. Памятник открыли перед школой, в которой учился Родионов. Недавно школе было присвоено его имя.

"Носились знамёна, как тени, в дыму огонь блестел..." Что говорят потомкам эти строки Лермонотова?

Седьмого сентября, ровно 198 лет назад произошло генеральное сражение Отечественной Войны 1812 года – Бородинская битва.