Установлен памятник мученику за веру Народному Святому Евгению Родионову

Евгений РодионовУ него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать.


В субботу, 25 сентября, в городе Кузнецк Пензенской области состоялось торжественное открытие памятника Евгению Родионову, воину-мученику, героически погибшему в 1996 году в Чечне. Памятник открыли перед школой, в которой учился Родионов. Недавно школе было присвоено его имя.

 

Автором памятника стал украинский художник-скульптор Сергей Мардарь. Монумент представляет собой бронзовую свечу, пламя которой обнимает держащего крест воина.

Евгений Родионов родился 23 мая 1977 г. В 1995 году его призвали в армию, после учебного подразделения направили на пограничную заставу на границе Чечни и Ингушетии. 18-летнего Евгения Родионова, вместе с еще тремя солдатами, взяли в плен в ночь с 13 на 14 февраля недалеко от селения Галашки. Ребята, всего за месяц до того прибывшие в расположение части из Калининградской области, несли караульную службу на чечено-ингушской границе.

Евгений у ворот учебной частиЕвгений перед отправкой в ЧечнюОткрытый КРП (контрольно-регистрационный пункт) находился метрах в двухстах от заставы. Маленькая будка - без связи и света, без какой-либо огневой поддержки - на единственной в горах «дороге жизни», по которой перевозились оружие, боеприпасы, пленные, наркотики…  Из подъехавшей машины «скорой помощи», которую пограничники остановили для проверки, внезапно выскочили «санитары» в камуфляже - более десятка вооруженных до зубов чеченцев. Авто было под завязку набито оружием, его лично вез в Ингушетию бригадный генерал Руслан Хайхороев. Схватка была короткой: десяток дюжих боевиков против вчерашних мальчишек. Их просто забили прикладами, скрутили и увезли в Чечню. Они звали на подмогу. Но в части в это время шел «гудеж» - праздновали День святого Валентина.  Даже спустя две недели после этого происшествия снегом не до конца засыпало пятно крови на дороге. Видны были там следы борьбы. Спохватились «военачальники» лишь через несколько часов, но шума решили не поднимать, и даже вначале пропавших солдат объявили дезертирами (это была армия 1996 года с порядками еще советского периода застоя, которую сейчас реформируют излечивая от жирных генералов). Милиционеры даже приходили домой к матери Родионова искать сына.

Блокпост на котором был взят в плен Евгений РодионовЕвгений Родионов просидел в подвале в чеченском селе Бамут сто дней. Его убили 23 мая 1996 года, - в праздник Вознесения Господня, в чеченском селении Бамут. В день смерти у Евгения был День рождения - ему как раз исполнилось 19 лет.  В день казни Евгению Родионову боевики предложили снять нательный крест, отречься от православной веры и принять ислам. После того, как солдат отказался, ему отрезали голову. Трусова, Яковлева и Железнова расстреляли.

Мать немного не успела – тогда она была в каких-то семи километрах от места казни. И российскими войсками Бамут был взят - на следующий день.

О смерти сына мать смогла узнать лишь в сентябре. Вальяжный полковник из комиссии по розыску военнопленных заявил Родионовой: «Найди себе боевика, стань его любовницей, и он быстро поможет найти сына, а за так кто будет искать?»
Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе.

Мать Евгения возле обретенных тел сына и его товарищейЧтобы найти тело Евгения и потом вывезти его, вместе с другими погибшими товарищами, на родину, - ей пришлось заложить собственную квартиру. Ее чеченский марафон длился девять месяцев. Как осталась жива, ведомо, наверное, одному Богу. Жила то у федералов, то у «чехов». Множество фотографий сына раздавала Любовь Васильевна чеченским посредникам, надеясь узнать хоть что-то. За бешеные деньги один из чеченцев согласился указать место захоронения. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту.

…Убийцей Евгения Родионова оказался Руслан Хайхороев. В конце концов он сам в этом признался - это признание буквально выпытала у него мать, в присутствии иностранного представителя ОБСЕ Ленарда: «У сына был выбор, чтобы остаться в живых, - сказал Хайхороев. - Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…» (Хайхороев вместе со своими телохранителями был убит во внутричеченской бандитской разборке 23 августа 1999 года – ровно через три года и три месяца после гибели Евгения Родионова.)
По возвращении Любови Васильевны домой, на 5-й день после похорон, скончался отец Евгения, не отходивший от могилы сына, – у него не выдержало сердце.

Похоронен Евгений Родионов неподалеку от деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области. На кресте написано: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года.»
Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества и орденом «Слава России».

На его могиле теперь почти все время горит лампадка, и сюда идут и идут люди. Приезжают специально из самых удаленных уголков России, из других стран поклониться русскому солдату, не предавшему ни родины, ни веры. Некоторые чеченские ветераны в знак уважения оставляют у могилы свои медали. Люди, попавшие в беду, пишут записки, прося его о заступничестве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Легенда о нем дошла даже до Югославии: сербские солдаты и русские добровольцы просили заступничества у святого Евгения под натовскими бомбежками. В Сербии Родионова почитают как местночтимого  святого, где солдата называют Евгением Русским.

Появились Женины иконы, правда, пока неофициальные. На всех он - с нимбом над головой, как традиционный святой. На Украине у одного из священников замироточил образ Жени Родионова. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце 2003 года было предложено канонизировать Евгения Родионова. Одним из инициаторов прославления Евгения был председатель Комитета «За нравственное возрождение Отечества», священник храма святителя Николая в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов. В начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в канонизации по причинам отсутствия достоверных сведений о мученической в церковном смысле кончине и о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь.  И.о. председателя отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Дмитрий Смирнов тем не менее считает, что «вопрос о канонизации рядового Евгения Родионова будет решен положительно — это вопрос времени». Заведующий сектором военно-воздушных сил Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами священник Константин Татаринцев предлагает прославление по формуле «Воин-мученик Евгений Родионов и иже с ним пострадавшие воины Андрей, Игорь и Александр»

Священник Дмитрий Дудко о подвиге солдата: «Евгений Родионов принял мученическую смерть за Христа, за Веру Православную. Это подвиг редчайший. С одной стороны, его смерть вызывает скорбь, с другой вселяет бодрость. Константин Великий увидел крест и сказал: сим победиши, так и мы, видя, то, что свершилось, говорим: только Верой мы победим. Потому что если оглянуться вокруг, — ничто нас не спасет. Действительно, человек жил среди нас в очень трудное время, пожалуй, более трудное, чем советское, когда было безбожие. Безбожие вынести легче, развращение — труднее. Но он в развращенное время сохранил Веру. Казалось бы, от него требовали немного — снять крестик. Всенародно отказаться от Христа».

 

 

 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.