Рождественское телеинтервью Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Автор: Редакция "ЗР"

7 января 2018 года в праздник Рождества Христова Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси дал интервью для белорусского телеканала ОНТ .

- Как в 2017, так и в предыдущие годы мы все желаем друг-другу мира счастья благополучия. И конечно каждый раз, когда мы готовимся встретить праздник Рождества Христова этому, предшествует 40 дней поста. Это время, когда каждый христианин должен приготовить свой внутренний мир, самого себя, свою душу и сердце к этому великому Празднику. Это память о тех волхвах, которые пришли из далекой Персии в Вифлеем, совершив долгий трудный путь. И Церковь предлагаем нам - как волхвы, так и вы потрудитесь немного над собой, совершите малый подвиг над самим собой, очистите свою душу и сердце от всякой скверны, и нечистоты. И конечно надо принести какие-то дары, родившемуся в Вифлееме Спасителю. Волхвы принесли золото, ладан, смирну. А вы что принесете православные христиане? Церковь нам говорит: «Можно что-то принести – это дела добра, любви и милосердия».

- Для меня как для епископа самый лучший подарок будет если я увижу, что наши верующие люди, епископы и священники живут в мире и согласии, о чем я всех всегда призываю. Когда у нас проходят какие-то мероприятия, я всем говорю: «Братья, отцы, давайте жить в мире и согласии, общайтесь друг с другом, не делайте никому никаких гадостей, не завидуйте никому, не осуждайте никого». И это для меня самый лучший подарок.

- Начало разногласиям и междоусобице было положено в то время, когда на Украине произошел раскол церковный. Вот это все повлекло за собой то, что мы с вами видим на Украине – разделение, вражда, ненависть. А что нам делить? Но искра тогда была выбита – во время раскола в Церкви. Поэтому сегодня, и Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл, и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий делают все возможное чтобы примирить людей.

- Надо сказать, что 2018 год в Белорусской православной Церкви объявлен годом митрополита Иосифа (Семашко) поскольку это очень известный митрополит. В этом году исполняется 220 лет со дня его рождения и 150 лет со дня его кончины. В его бытность, когда он был управляющим, более полутора миллиона человек из униатства было возвращено в лоно Православной Церкви.

- Было принято решение объявить сбор подписей в поддержку процесса обретение мощей Святой Валентины Минской. Это очень известная святая, к ней многие люди обращаются в молитвах, и она помогает, что чрезвычайно важно. Люди желают и хотят, чтобы было совершено обретение ее мощей.

- И третье, мы ожидаем приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Скорее всего это будет где-то в середине октября. Визит будет связан с тем, что приедет не только Патриарх, а ожидается, что приедут постоянные и временные члены Священного Синода. И Святейший хочет провести у нас заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Это будет чрезвычайно важное событие.

- Я искренне хочу поздравить всех наших телезрителей, всех жителей Республики Беларусь. Хочу пожелать всем помощи Божьей в трудах, и конечно радости, что с нами Бог. «Разумейте языце – с нами Бог». Это действительно великая радость. И хочется пожелать, чтобы мы жизнь свою проводили таким образом, чтобы во всем проявлялось что с нами Бог. А если мы будем ощущать это, понимать, то тогда каждый если захочет что-то сделать нехорошее, то подумает: «Господи, ты же все видишь и зачем же делать плохое?». Будем делать только хорошее, вечное святое. И поэтому пусть Божье благословение пребывает со всеми вами дорогие друзья.

mitropolit

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.