Слово об Отце Духовном

Автор: Евгений Макаренко


9 июня 2011 года в возрасте 68 лет умер настоятель Свято Косо-Дамиановского храма в городе Слуцке протоиерей Николай Павлович Коржич.  Огромная утрата для  семьи священника, для его родных, для прихода,  для Православной  Церкви, но и столь же огромное приобретение для Жизни Вечной. Мы получили еще одного молитвенника о нас, грешных, перед лицом Господа нашего Иисуса Христа.

 

Это был человек высокого интеллекта, исключительно образованный, необычайной доброты, жизненной силы и Веры. Прибыв в город Слуцк настоятелем вновь образованного прихода в честь Святых мучеников Космы и Дамиана Римских Чудотворцев в 1993 году, он с огромной энергией взялся за его благоустройство. Ведь в то время в приходе практически не было ничего. Вместо Церкви - здание солдатского  спортзала на территории бывшей воинской части, разграбленного, холодного, практически руины, не благоустроенная территория. Строили храм всем миром.

 

 

 

 

 

 

 

 


Слуцкие казаки тоже приняли в этом непосредственное участие. Несмотря на огромные трудности, Отец Николай стал служить в этом приходе, полагаясь на Господа, и постепенно приходская жизнь налаживалась. А служить приходилось и в холодном помещении, и под открытым небом, когда переустраивали кровлю. Но приход рос и благоустраивался. Претерпев три реконструкции теперь это великолепный Храм, настоящая жемчужина города Слуцка.

Всему этому содействовала и личность Отца Николая.  Это был настоящий Батюшка (именно с большой буквы Батюшка), подвижник. При всех организаторских и руководящих способностях, он еще был и настоящим Духовным Отцом доверенной ему паствы.  Он никому не отказывал в помощи. К нему можно было обратиться по любому вопросу, как в духовном, так и в мирском плане, Батюшка обязательно даст совет, поделится своим опытом, пожурит, если было за что, но всегда по отечески, всегда незлобиво. В жизни был прост в общении, прекрасный семьянин, он безгранично любил свою жену, матушку Надежду Федоровну, своих детей и своих внуков давая им прекрасное воспитание, чем показывал всем пример достойной земной жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проводя исповеди, он искренне сопереживал за грехи исповедников, искренне радовался за брачующихся, проводя  обряд венчания, радовался, проводя  обряд крещения, словно это были его дети, при отпевании покойных и проведении панихид скорбел так, словно почившие были его родные. Отношение его к прихожанам отражалась и на атмосфере в Храме. Люди приходили и приходят туда, словно в родной дом и относятся друг к другу как братья и сестры, а к Батюшке как к отцу. Поистине Отец Николай создал огромную семью под названием приход в честь Святых мучеников Космы и Дамиана Римских Чудотворцев. В конце служб Батюшка читал проповеди. Своим негромким голосом, который слышали все, сколько людей бы ни было в Храме, он рассказывал о Ветхом и Новом Заветах, о жизни Христа, его учениках, деяниях святых, он проводил параллели с современной жизнью и, приводя примеры из священных книг, учил прихожан Православной Вере, любви, призывал к кротости, терпению, единству между народами Святой Руси. Сопереживал и помогал своим богатым житейским и духовным опытом Слуцкому казачеству. Ответом ему было, поистине, сыновнее отношение.

Горько осознавать, что больше не услышишь его ласкового негромкого голоса, не увидишь его отеческого, внимательного, одновременно строгого, но и доброго взгляда, не услышишь его проповедей. Но все мы должны помнить слова Батюшки Николая:

«Дети мои, я бессмертен, так же как и вы. И я всегда буду с вами».

Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего протоиерея Николая и сотвори ему ВЕЧНУЮЮ ПАМЯТЬ.

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Евгений Макаренко

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.