Открытое письмо Александру Лукашенко по вопросу установки в городе Витебске памятника литовскому князю Ольгерду

Витебск. Храм в честь Воскресения ХристоваВ редакцию сайта «Западная Русь» поступило открытое письмо Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко от представителей общественности города Витебска, где на протяжении нескольких последних лет идет борьба против установки памятника литовскому князю Ольгерду.

Ранее в Витебске планировалось установить памятники его основательнице Св. княгине Ольге и его защитнику от литовцев Св. князю Александру Невскому, который был женат на княжне Александре - дочери последнего полоцкого князя из династии Рюриковичей Брячислава.

Затем городскими властями вместо памятников православным святым было решено установить памятник литовскому князю-язычнику, известному гонениями на христиан и многочисленными походами по завоеванию русских земель и неоднократно осаждавшего Москву.
Публикуем отсканированные листы письма и его текст.

 


 

 

Открытое письмо

Президенту Республики Беларусь

А.Г.Лукашенко

 

     Глубокоуважаемый Александр Григорьевич!

 

 Обращаемся к Вам, как граждане Республики Беларусь, представители различных общественных организаций. Мы обеспокоены планами установки в городе Витебске памятника литовскому князю Ольгерду. Ольгерд не имеет отношения к белорусскому народу. Он агрессор и вероотступник, а также захватчик, беспрестанно воевавший со всеми соседями, разрушавший города и убивавший мирных жителей. Как жестокий злодей России памятен он в русской истории. Недобрый страшный след оставил Ольгерд и в истории христианства. Православная церковь чтит память (27 апреля) святых мучеников литовских, подвергнутых мучительной смерти по его приказу.

 В свете этих непреложных фактов, закономерно возникает вопрос: какими мотивами руководствуются инициаторы установки памятника, какие цели преследуют? Подумал ли кто-нибудь о том, что установка памятника злодею Руси и мучителю христиан может быть оскорбительной для граждан Республики Беларусь - не только русских по национальности и не только православных по вероисповеданию? Тем более что статую Ольгерда, словно в насмешку, собираются устанавливать прямо напротив православной церкви Воскресенья.

 Мы полагаем, что попытки героизации подобных деятелей могут привести только к расколу общества, духовному и морально-политическому разделению народа Белоруссии. Как понимать слова государственного гимна Республики Беларусь «Мы, беларусы - мiрныя людзi…» и установку памятника завоевателю, оставившему кровавый след в истории, ставшему примером беспринципности и агрессии?

 Жители Витебска, общественные организации нашего города неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе в Витебский облисполком, Администрацию Президента Республики Беларусь с обращениями, в которых выражали свою обеспокоенность планами установки памятника Ольгерду. Однако все эти обращения остались без ответа по существу. Не было проведено и сколько-нибудь широкого общественного обсуждения проекта установки данного монумента.

 В сложившейся ситуации мы обращаемся к Вам с надеждой на Ваше взвешенное решение, мудрое слово Президента Республики Беларусь, гаранта единства нашего народа и нашей государственности, гаранта прав граждан Республики Беларусь. Мы исходим из того, что Ваши неоднократные заявления о братстве белорусов и русских, о союзнических отношениях с Российской Федерацией, Ваша позиция уважения и поддержки христианских ценностей являются совершенно искренними. Считаем, что установка памятников деятелям, чья роль в истории неоднозначна и вызывает негативные оценки значительной части общества, может явить пример необдуманного шага, провоцирующего конфликт. Полагаем, что так думает большинство граждан Республики Беларусь.

 

Терещенко В.Д. - участник Великой Отечественной войны, член президиума организации ветеранов Витебского района;

Ковалёв А.Ф. - участник Великой Отечественной войны, профессор Витебского госуниверситета им. П.М.Машерова;

Исаков В.П. - участник Великой Отечественной войны;

Зубанов В.Г. - председатель Совета ветеранов "Аэрофлота" г. Витебска;

Середа Н.Н. - член Совета ветеранов Белорусской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ, подполковник милиции;

Тарасевич М.И. - член общественной организации Союз писателей Белоруссии;

Лебёдко В.К. - доктор педагогических наук, профессор, член Союза художников Республики Беларусь;

Ковалёв А.А. - доктор педагогических наук, профессор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.