Путешествие к православным святыням в Польше

Автор: Елена Михаленко

 Святой младенец-мученик Гавриил БелостокскийПредложения поехать в паломническую поездку в «дальнее» зарубежье сегодня не редкость. Слово «дальнее» взяла в кавычки — термин часто не связывают с расстоянием, так называют все страны, в которые советские люди могли попасть с большим трудом. Среди них и такая близкая к нам — географически и исторически — Польша. Далекие от Церкви люди часто удивляются: а разве там вообще есть Православие? А узнав, что Белосток, например, мощнейший духовный центр, а не только место для покупок, удивляются еще больше.

Впрочем, всякий, кто не поленится, с легкостью отыщет в интернете сведения о древней и очень непростой истории Польской православной Церкви. Православие появилось на землях современной Польши в VIII веке. Христианство восточной традиции господствовало на польских землях до конца XIV в., когда началось его вытеснение Католичеством. После принятия уний и притеснений со стороны Римско-Католической церкви Православная церковь оставалась в очень тяжелом положении вплоть до вхождения этих территорий в состав Российской империи. До XIX столетия православные епархии на территории современной Польши находились в составе Киевской митрополии. В 1840 г. была образована самостоятельная Варшавская епархия. В годы так называемой Второй Речи Посполитой (1918—1939) польское правительство начало преследовать православных, были разрушены сотни храмов, среди них и Александро-Невский собор в Варшаве. В послевоенное время в результате депортации украинского населения и массового переселения русинов (Операция «Висла») число православных в Польше значительно уменьшилось. В последние десятилетия положение Православной Церкви в Польше стабилизировалось. За семь веков польская земля явила миру немало святых подвижников.

Кафедральный собор в честь равноапостольной Марии Магдалины в Варшаве - главный православный храм ПольшиСейчас на территории Польши действуют 6 православных епархий с 11 епископами, 250 приходами и 10 монастырями. В них служит более 250 священнослужителей, а прихожан насчитывается примерно 600 тысяч. Возглавляет Польскую Православную Церковь митрополит Варшавский Савва. В Польше есть своя духовная семинария в Варшаве и Христианская духовная академия. Закон Божий в Польше преподается в школах. Во всех приходах, где есть значительная часть православного населения, в общеобразовательных школах, преподают и католические, и православные законоучители.

Заручившись поддержкой Белостокского паломнического отдела, небольшой группой во главе с духовником газеты "Воскресение" иереем Алексием Хотеевым, мы отправились знакомиться со святынями Белостокского края, чтобы рассказать о них читателям. Постараюсь официальные данные совместить с рассказом о собственных чувствах.

Прежде всего, Белосток. Из 300 тысяч его жителей до 30 % составляют православные. В городе действуют 12 православных храмов. Есть Центр православной культуры, православный фонд князя Константина Острожского, молодежные братства практически при каждом храме. Вообще, стоит отметить активность, сплоченность и ответственность за свою веру, за свой приход, за свою Церковь, которые мы заметили в Польше.

Главным храмом города является кафедральный собор в честь св. Николая Чудотворца (1843 г.). В храме хранятся мощи младенца-мученика Гавриила, перенесенные сюда из Гродно в 1992 г. Можно смело утверждать, что именно это привлекает сюда тысячи паломников. Много раз прочтено житие святого, акафист… Но сердце обрывается, когда, подойдя к раке, видишь — какая же она маленькая! Каким крошечным было убиенное за веру святое дитя! Здесь же находится икона Божией Матери Белостокская. Прообразом для ее написания была чудотворная Супрасльская икона Божией Матери. К ней стекались многочисленные паломники. В 1897 году перед ней молились царь Николай II и его семья. В 1915 году икона была эвакуирована вглубь России, но осталось несколько ее копий, на основании которых в годы Второй мировой войны была написана для собора новая икона.

Церковь Святого Духа — самый большой православный храм в Польше и один из самых больших в Европе. Он может вместить около 2500 верующих. Все внутренне убранство и архитектура храма наводит на мысль о пламени, что связано со Схождением Духа Святого на апостолов (Пятидесятницей), которая является главным праздником прихода. Храм имеет два этажа. Верхняя церковь украшена прекрасными фресками, выполненными по древним византийским канонам. Необычна и архитектура колокольни, имеющая свой секрет — именно на ней размещена передающая антенна православного радио «Ортодоксия».

Церковь св. Софии, Премудрости Божией — уменьшенная (по всем измерениям в 3,5 раза) копия находящегося в Константинополе одного из семи чудес средневекового мира. Патриарх Константинопольский Варфоломей 1 выделил средства на роспись церкви красивыми фресками в византийском стиле, которые выполнил профессор и группа иконописцев из Греции.

В деревне Зверки — на окраине Белостока — находится монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По преданию, вблизи от этого места и был убит младенец-мученик Гавриил. Строгие монастырские службы в прекрасно расписанном храме и радушие сестер оставили самое доброе впечатление.

Благовещенский соборСледующим пунктом поездки стал Супрасль. Здесь расположен Благовещенский монастырь, основанный в 1498 г. воеводой Новогрудским и маршалом Великого княжества Литовского Александром Ходкевичем. В новосозданную обитель прибыло большое количество монахов из киевских монастырей. Во второйполовине XVI в. монастырь стал одним из центров славянской культуры. Во времена унии братиямонастыря несла нелегкий крест защиты Православия. Самая большая трагедия в истории монастыря случилась 21 июля 1944 г. — во время своего отступления немецкие войска взорвали Благовещенский собор. В 1996 г. монастырю были возвращены его здания. На сегодняшний день Благовещенский собор возрождается, идет внутренняя отделка. А стены возведены из кирпичей, принесенных паломниками из разных стран.

 О православной традиции можно много узнать не только в монастыре, но и в музее икон, муниципальном учреждении культуры по соседству. Сейчас в нем собрано более 1200 образов разных эпох и традиций. В результате голосования туристов музей признан «седьмым чудом Польши».

Скит в честь преподобных Антония и Феодосия Печерского в Одринках.Пожалуй, самым необычным в нашей поездке стало посещение скита в честь преподобных Антония и Феодосия Печерского в Одринках. Скит стоит на острове, который со всех сторон окружают или болота, или берег быстрой реки Нарев. Во время осеннего и весеннего половодья 800-метровая дубовая кладка, связующая скит с материком, обычно скрывается под водой, и доступ к острову затруднен. Обитель здесь была основана еще в XVI столетии супрасльскими монахами, благодаря поддержке одного из князей Вишневецких, которому в этих местах на реке Нарев явилась икона преподобного Антония Киево-Печерского — святой указал дорогу заблудившемуся в болотах вельможе. В XIX столетии духовная жизнь в Одринках угасла, а в наши дни — вновь возрождается. Становление скита в честь основателей русского монашества связано с именем архимандрита Гавриила, прежнего наместника Супрасльской Лавры. Отец Гавриил, отказавшись от епископской кафедры, в одиночку начал молитвенную жизнь на совершенно пустом острове. Как сам он часто шутит: “На болоте, но не в болоте!” И привлек к себе тысячи людей, жаждущих духовного окормления и телесного излечения — по благословению отца Иоанна Крестьянкина отец Гавриил уже много лет занимается фитотерапией. Трудами самого отца Гавриила и его многочисленных духовных чад здесь и вырос скит с двумя храмами и несколькими часовнями. Совсем рядом — Беловежская пуща. Своими глазами мы видели гуляющих рядом со скитом оленей, по рассказам жителей Одринок, частыми гостями являются лоси и волки. Впрочем, не волки бывают самыми опасными врагами — не раз были нападки на скит ненавистников православия. 3 года назад нечестивцы сбросили надвратный крест, уничтожили пасеку, причинили много вреда по хозяйству, осквернили находящийся неподалеку обелиск советским воинам, отдавшим жизни за освобождение этих земель от фашистов. Сейчас все восстановлено. В праздники сюда для участия в богослужениях приезжают тысячи людей. И все они получают не только духовную радость, но и угощение, приготовленное под личным руководством отца Гавриила.

Дальнейший наш путь лежал через город Бельск-Подляский. Здесь в Пречистенской церкви хранится Бельская икона Божией Матери, чудотворный образ, согласно преданию привезенный в 1472 г. в Московское государство из Византии наследницей последних византийских императоров Софьей Палеолог. В 1495 г. эта икона сопровождала Великую княгиню Елену, дочь Ивана III, в путешествии из Москвы в Вильну для заключения брака с Великим князем Литовским — впоследствии польским королем Александром Ягеллоном. Елена была основательницей и попечительницей построенного в 1497 г. храма в замке в данном ей в удел г. Бельске, куда в 1497 (или 1498) г. была торжественно перенесена икона. В Бельске находится и единственная в Польше православная иконописная школа.

Святая Гора ГрабаркаЕще одним местом, которое надо обязательно включать в план поездки, была Святая Гора Грабарка. Она появляется в исторических источниках в 1710 г. Это место издавна было известно чудесами исцелений, которые происходили от воды источника у подножия горы. Тогда, во время господствующей заразы, каждый, кто нашел там прибежище и пил воду из целебного источника, остался в живых. Благодарные за спасение люди решили построить на этом месте церковь Преображения Господня. Монашеская жизнь на Святой Горе возобновилась после Второй мировой войны. Когда границы нашей Церкви изменились, многие монастыри остались в Белоруссии или Украине, а те, которые остались на территории Польши, были закрыты, разрушены и их не разрешали восстанавливать. В те годы монахини из разных мест нашли пристанище на Святой Горе Грабарке, где был основан Марфо-Мариинский монастырь. В течение года Грабарку посещают миллионы человек со всего мира. Самое большое количество паломников собирается на праздник Преображения Господня 19 августа. Идут на Грабарку православные братства, монахи, миряне, древние старики и родители с младенцами на руках. Несут православные на себе кресты сотни километров из разных концов Польши, Белоруссии, Украины, Словакии, России. На коленях обходят главный храм обители — Преображенский. Кресты богомольцы устанавливают вокруг храма, благодаря этой традиции Грабарка получила второе название — гора Крестов.

Желание продолжать знакомство со святынями Польши было огромным. Но времени было не так много, как хотелось бы. Есть надежда — продолжить в следующий раз.

Елена Михаленко

Газета «Воскресение»

Февральский номер газеты «Воскресение» размещен в разделе архива газеты.

Подписной индекс газеты «Воскресенье» 63337

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.