На портале «Западная Русь» открывается раздел духовно-просветительской газеты «Воскресение»

13 октября 2012 года в Минске во время торжественного закрытия 9-ой духовно-просветительской выставки-ярмарки «Пакровскi кiрмаш» было достигнуто соглашение о сотрудничестве между духовно-просветительской газетой «Воскресение» в лице ее главного редактора Елены Михаленко и научно-просветительским проектом «Западная Русь» в лице его руководителя  Игоря Зеленковского.


В рамках этого сотрудничества на портале «Западная Русь» создается раздел газеты «Воскресение», в котором разместится архив газеты в формате PDF. Также ежемесячно будет выходить анонс очередного номера газеты с публикацией одной из статей выпуска.
Идея этого сотрудничества назревала давно, поскольку мероприятия проводимые газетой «Воскресение» и проектом «Западная Русь» часто проходили на одних и тех же площадках, и зачастую в одно и то же время совместными усилиями. Также многие наши авторы публикуются как на страницах газеты «Воскресение» так и на сайте проекта «Западная Русь». Уверены, что углубление сотрудничества между газетой «Воскресение» и проектом «Западная Русь»  поможет нашему общему делу возрождения духовности и отстаиванию исторической правды.  
Знаменательно, что это решение было принято  в канун Великого Праздника Покрова Пресвятой Богородицы и Первосвятительского визита в Республику Беларусь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

О газете «Воскресение»

Газета «Воскресение» — это православная духовно-просветительская газета для учителей, родителей и детей, которая издается в Минске с 1999 года. Это единственная, на сегодняшний день в Белоруссии, газета для семейного чтения и для всех, кто отдает силы нелегкому делу православного просвещения. На ее страницах можно встретить материалы о важнейших событиях церковной и культурной жизни Белоруссии, статьи об истории Православия на Белоруссии, методические разработки для учителей воскресных и светских школ. Полюбились постоянным читателям и рассказы об интересных, необычных и поучительных судьбах наших современников. Большой интерес вызывают обычно и статьи о малоизвестных фактах жизни великих ученых, писателей, музыкантов — в литературе советских лет их биографии и творчество не рассматривались с христианских позиций. В каждом номере публикуется православный календарь, рассказы о жизни святых, выдержки из поучений святых отцов.

Среди прочих православных изданий «Воскресение» выделяется вниманием к острым социальным проблемам жизни общества, таким как пьянство, наркомания, социальное сиротство и пр. Мы пытаемся рассматривать эти проблемы с духовной точки зрения, разбираться в их причинах и искать средство для избавления от пагубных страстей.

В каждом номере газеты встречаются произведения современной и классической духовной прозы и поэзии для взрослых и детей, и это не случайно — по мнению всех сотрудников редакции, мы должны показывать читателям свет и красоту православной веры, православной культуры.

Первый номер газеты «Воскресение» вышел в июне 1999 года ко дню Святой Троицы. Этот праздник мы и считаем Днем рождения. Основала газету Мария Константиновна Филиппович — талантливая журналистка, писательница, замечательный человек. Мария Константиновна родилась 27 ноября 1946 года в деревне Сметанка Оршанского района Витебской области. Жизнь не баловала — росла с больной бабушкой, с детства привыкла много работать. После школы окончила Могилевское медицинское училище, работала медсестрой, фельдшером. Незаурядный литературный дар и желание писать привели на заочное отделение Московского литературного института, который она закончила в 1980 году. После учебы Мария Константиновна работала корреспондентом в различных изданиях.

С 1994 года почти четыре года Мария Филиппович руководила газетой «Воскресенье». Читатели полюбили ее мудрые сказки, талантливо написанные статьи... 16 февраля 2003 года Мария Константиновна отошла ко Господу. Осталась светлая память о замечательном человеке и газета «Воскресение».

Духовным попечителем газеты практически с первых дней ее существования является священник Алексий Хотеев, настоятель прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского города Минска. В газете он выступает и в роли журналиста, постоянного ведущего рубрик «Православие на Беларуси», «Библия и богослужение», отвечает на вопросы читателей.

С января 2004 года главным редактором газеты «Воскресение» является Михаленко Елена Иосифовна, член Союза писателей Беларуси и выпускница физического факультета БГУ.  Работу в газете совмещает с преподаванием физики в школе. Елена Михаленко является автором поэтических переложений жития святых, из них отдельными книгами были изданы «Сказание о житии преподобной Евфросинии, игуменьи и княжны Полоцкой», «Матушка Ксения», «Сказ про Петра и Февронью, муромских чудотворцев», а также прозаического сборника «Дорога в Рождество». Признание юных читателей и их родителей получили такие книги автора, как «Добрые сказки», «Чудесная свечечка», «Голос ангела», «Ласточка», «Тайны бабушкиного клубка», «Веселые зверюшки».

В 2004 году при газете появилось творческое объединение: Литературная гостиная газеты «Воскресение». Гостиная собрала поэтов, музыкантов, артистов, людей самого разного возраста и характера. Их объединяет православная вера и стремление нести плоды своего творчества и свет веры людям: читателям, слушателям, зрителям. Силами этого творческого объединения ежегодно проводятся десятки концертов поэзии и авторской песни в самых разных городах и весях. Гомель, Брест, Гродно, Лида, Несвиж, Борисов, Жодино, Орша, Солигорск, Пинск — далеко не полный список за последние несколько лет.

Итогом большой работы явилось появление коллективного сборника «Пред дверью вечности», изданного совместно с Издательством Белорусского Экзархата в 2010 году. В него вошли стихи признанных литераторов: Николая Шипилова, Аллы Черной, Татьяны Дашкевич, а также менее известных авторов, которые сотрудничают с газетой. Эта книга открыла «Библиотеку газеты «Воскресение».

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.