В Калининграде пройдет научная конференция посвящённая Первой мировой войне

Автор: Редакция ЗР

В Калининграде 26-28 июня 2014 года пройдет Международная научная конференция «Великая, Священная, Отечественная: Россия в Первой мировой войне», организуемая Министерством культуры Российской Федерации и Российским военно-историческим обществом при поддержке Музея мирового океана, Калининградского историко-художественного музея и Калининградской областной таможни.

Проблемы взаимоотношений фронта и тыла, патриотический подъем и шпиономания, героические подвиги на фронте и политические интриги в Государственной Думе и Зимнем дворце, психология русского солдата и выдающиеся военные изобретения русских ученых – все эти и многие другие темы будут раскрыты участниками конференции – крупнейшими российскими специалистами в Первой мировой войне. Среди них также постоянные авторы сайта «Западная Русь» О.Р. Айрапетов, А.Д. Гронский, Ф.А. Гайда, В.Б. Каширин, В.В. Бондаренко, А.Ю. Каркотко, И.Ф. Зеленковский.

Помимо этого, в рамках конференции планируется проведение следующих мероприятий:

- молодежная ассамблея в виде историко-деловой игры «Симфония Первой мировой», которая уже дважды – и оба раза успешно – проводилась в стенах МГИМО, где игровое моделирование различных политических, экономических, исторических процессов получило широкое развитие: ведь это не только метод обучения, но и прекрасных способ развития социальных, коммуникативных и организаторских навыков. Авторами и организаторами выступает команда студентов этого вуза, имеющая широкий опыт организации подобных игр.

- круглый стол «Память о Первой мировой – общественная инициатива». Каким образом можно возродить память о Первой мировой в современной России? Как органично вписать ее в публичное пространство? С какими сложностями приходится сталкиваться в ходе практической работы? Какими смыслами необходимо наполнять «публичную историю»? Собственным практическим опытом поделятся представители общественных и государственных организаций из разных регионов России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Литвы;

- открытие тематической выставки в Калининградском областном историко-художественном музее;

Делегаты конференции также примут участие в памятных мероприятиях, ведь Калининградская область является единственным регионом России, где в 1914-15 гг. шли ожесточенные сражения. 27 июня состоится церемония возложения венков к памятнику российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны. А 28 июня участники конференции проедут по местам боевых действий (в Калининградской области и Польше), а также возложат цветы на братские могилы русских солдат. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.