Скоропостижно скончался выдающийся русский художник Павел Рыженко

Автор: Редакция ЗР

 16 июля 2014 года на 44-м году жизни скоропостижно скончался  православный художник-баталист Павел Викторович Рыженко. Инсульт.
Неожиданно из русского искусства, из нашей жизни ушел художник, историк, философ, верный сын Матери Церкви и земного Отечества.

Павел Рыженко автор огромного количества монументальных полотен, диорам, исследующих духовный и нравственный выбор человека в канве трагических событий русской истории. Он к своим 44 годам он успел сделать столько, что хватило бы на огромную галерею!

 Калка

Куликово поле

Фотография на память

Страшный суд

Биография: Павел Рыженко родился в 1970 году в Калуге. В 1982 году поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова, а по ее окончании в 1990 году - в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Учился в историко-религиозной мастерской профессора Ильи Глазунова. С 1999 года преподавал в Российской академии живописи, ваяния и зодчества на кафедре композиции. В 2007 году Павел Рыженко начал работать в Студии военных художников имени Грекова, где стал одним из ведущих мастеров диорамно-панорамного искусства. В 2012 году Рыженко было присвоено звание "Заслуженный художник Российской Федерации".

В последние годы Павел Рыженко создал множество масштабных живописных произведений, посвященных Куликовской битве, прп. Сергию Радонежскому, Первой мировой войне, эпохе Николая II. За годы работы в студии им было создано порядка шести масштабных диорам, и в том числе диорама «Судьба Человека» в музее Великой Отечественной войны в Минске. Диорама "Стояние на Угре", последняя работа мастера, была создана для Калужской Свято-Тихоновой пустыни, ее открытие планируется в сентябре 2014 года.

Рассказ Павла Рыженко о работе над диорамой "Судьба человека" для нового музея Великой Отечественной войны в Минске.

 «Стоход. Последний бой лейб-гвардии Преображенского полка». (Работу над картиной консультировал  И.И.Стрелков)

Панихида по Павлу Рыженко состоится в воскресенье (22 июля) в 12:00 в Храме Всех Святых в Красном селе, по адресу: г. Москва, 2-й Красносельский переулок, дом 7. Похороны пройдут в тот же день под Калугой, на Ждамировском кладбище (деревня Ждамирово) в 17:00.

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.