28 июля Русь отпраздновала 1026-летие Крещения

Автор: Редакция ЗР

Волна колокольного звона прокатилась по всем храмам и монастырям Русской Православной Церкви 28 июля, в День Крещения Руси — государственный праздник России и Украины.  В рамках акции-волны колокольного звона «Слава Тебе, Боже!» в полдень по местному времени в каждом храме, соборе, церкви и монастыре России, Украины и Белоруссии прозвучал пятнадцатиминутный колокольный звон «Благовест».


 На Украине. В день празднования памяти равноапостольного великого князя Владимира, на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры митрополит Онуфрий совершил Божественную литургию. За богослужением были вознесены молитвы ко Господу о мире на Украине, а также молитвы об упокоении души почившего Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира (Сабодана). По окончании Литургии духовенство и миряне прошли крестным ходом.

В Белоруссии. 28 июля 2014 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира (День Крещения Руси), по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Павла в храмах Белорусской Православной Церкви были совершены торжественные богослужения с совершением по окончании Литургии молебна по особому чину. В день памяти святого равноапостольного князя Владимира митрополит Минский и Слуцкий Павел сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. В Белоруссии Праздник Крещения Руси остается только церковным и пока не стал государственным, как то было предложено Святым Синодом Белорусского Экзархата РПЦ 11 ноября 2013 года.

В Москве. В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и в День крещения Руси Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Святой равноапостольный князь Владимир — небесный покровитель Внутренних войск МВД России. По сложившейся традиции воины МВД в день его памяти собираются на молитву в Храме Христа Спасителя г. Москвы. В центре Храма Христа Спасителя находились главная икона Внутренних войск МВД, а также ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного князя Владимира.  

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии был совершен молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

 

Подготовлено по материалам Патриархия RU

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.