В Белоруссии пройдут панихиды по воинам, павшим в годы Первой мировой войны

Автор: Редакция ЗР

1 августа 2014 года с 9.00 до 11.00 на Минском Братском воинском кладбище по улице В. Хоружей пройдут  скорбно-памятных мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны, с церемонией возложения цветов и венков к памятнику погибших воинов Первой мировой войны парадными расчетами Минского гарнизона. 

В конце торжественных мероприятий у православной часовни, входящей в мемориальный комплекс Братского воинского кладбища, состоится   Панихида по православным воинам, убиенным за Отечество, которую отслужат протоирей Иоанн Хорошевский и  иерей Алексий Хотеев.

Панихида у православной часовни на Братском воинском кладбище состоится по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси данному им на прошение о поминовении православных воинов  от членов проекта «Западная Русь» от 18 июля 2014 г.  

 


 

 

 

 

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
БЕЛОРУССКИЙ      ЭКЗАРХАТ
БЕЛОРУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МИНСКАЯ  ЕПАРХИЯ

 

23 июля 2014 г.
№ 158-УД

Координатору инициативной группы,
руководителю проекта «Западная Русь»
Зеленковскому И.Ф.

 

В ответ на Ваше прошение от 18.07.2014 г. о поминовении воинов, убиенных за Отечество на Минском братском кладбище 1 августа 2014 года настоящим сообщаю резолюцию Митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси:

«1. Протоирею Иоанну Хорошевичу организовать хор с клириками Марии-Магдалининского прихода 1 августа 2014 года совершить Панихиду у часовни на братском кладбище в Минске.
2. Иерею Алексию Хотееву принять участие в Панихиде и после богослужения обратиться к верующим со словами назидания.

Митрополит Павел. 22.07.2014 г.».

управляющий делами
Минской Экзархии
архимандрит Антоний (Доронин)

 

 


 

 

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему  Павлу,
Митрополиту Минскому и Слуцкому,
 Патриаршему Экзарху всея Беларуси

 

Прошение

 

Ваше Высокопреосвященство!

Сто лет назад 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи, вследствие чего наше Отечество было втянуто в навязанную ей Первую мировую войну, которая для России была оборонительной и в которой она выступала как защитница православных народов и называлась Второй Отечественной.

Представители белорусской общественности,  стремящиеся к восстановлению памяти о ратном подвиге наших предков, хотят принять участие в поминовении православных воинов, «за веру и Отечество во брани живот свой положивших», совершаемом у часовни на Минском братском кладбище на улице веры Хоружей 1 августа 2014 года в день столетия начала Первой мировой войны. 

Просим Вас благословить поминовение воинов, убиенных за Отечество, и определить священником для совершения службы настоятеля храма св. Иоанна Кронштадтского в Минске иерея Алексия Хотеева, известного историка и исследователя Первой мировой войны.


Нижайше испрашиваем Ваше благословение, Владыко.

 18 июля 2014 г.

Члены инициативной группы:

Аврутин Анатолий Юрьевич, поэт, член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России, лауреат нескольких международных литературных премий, награжден медалью Франциска Скорины и другими почетными медалями и орденами за достижения в области литературы;

Бендин Александр Юрьевич, доктор исторических наук, доцент, лауреат Макариевской премии;

Бондаренко Вячеслав Васильевич, телеведущий, член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»;

Гронский Александр Дмитриевич, кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в г. Минске;

Зеленковский Игорь Федорович, член союза писателей России, руководитель научно-просветительского проекта «Западная Русь»;

Малишевский Николай Николаевич, кандидат политических наук, историк, политолог, публицист;

Чайка Валерий Павлович, художник-монументалист, член Союза художников Беларуси, доцент, лауреат Государственной премии Республики Беларусь за достижения в области искусства и архитектуры, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»;

Шапко Петр Борисович, Председатель Молодежного благотворительного объединения «Город без наркотиков»;

Шимов Всеволод Владимирович, кандидат политических наук, доцент;

Шиптенко Сергей Алексеевич,  главный редактор журнала «Новая экономика»;

(Обратная связь с координатором инициативной группы, руководителем проекта «Западная Русь» Зеленковским Игорем)

 


В связи  с памятными мероприятиями на Минском Братском воинском кладбище Государственное учреждение «Столичный транспорт и связь» информирует на своем сайте, что 01.08.2014 в период с 09:00 до 11:00 будут внесены изменения в работу общественного транспорта. Движение автобусных маршрутов № 18, 26, 39 будет организовано по ул. Даумана, Старовиленскому тракту, ул. Орловской, Долгиновскому тракту в обоих направлениях с выполнением остановочных пунктов «В.Слуцкой» и «Старовиленский тракт» по Старовиленскому тракту в местах остановки трамвая. (http://www.gusts.minsk.by/news/passengers/7544.html)


 

Также 1 августа 2014 года во всех православных храмах Белоруссии пройдут заупокойные богослужения с поминовением жертв Первой мировой войны. По решению Синода Белорусского экзархата РПЦ в чинопоследование заупокойного богослужения 1 августа включены следующие прошения:

Прошение на ектении:
Еще молимся о упокоении рабов Божиих православных христиан, вождей и воинов на поле брани за веру и Отечество в Первой мировой войне живот свой положивших, яко да дарует им Царь Славы в день праведного Своего воздаяния жизнь вечную и вселит их во обителех Небесных, нас же всех в вере и единомыслии да утвердит.
Возглас:
Яко Ты еси воскресение, живот и покой усопших раб Твоих православных христиан, вождей и воинов на поле брани за веру и Отечество в Первой мировой войне живот свой положивших, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем...
(Журналы заседания Синода Белорусского Экзархата от 26 июня 2014 года
http://church.by/sinod/zhurnaly-zasedanija-sinoda-belorusskogo-ekzarhata-ot-26-ijunja-2014-goda-2)

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.