Поминовение воинов, убиенных за Отечество в годы Первой мировой войны

Автор: Редакция ЗР

  1 августа 2014 года на Минском братском воинском кладбище прошло  скорбно-памятное мероприятие, посвященное 100-летию начала Первой мировой войны.  В 10 часов к стенам часовни и к мемориальным плитам с именами захороненных на Братском кладбище были возложены венки и цветы от белорусских министерств и ведомств, а также от посольства России в Республике Беларусь и  Белорусского Экзархата РПЦ. Затем к присутствующим представителям  органов власти,  дипломатического корпуса, и молодежных общественных организаций обратились министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Карпенко. Завершилось  мероприятие несколькими залпами  салюта из карабинов  и торжественным маршем роты почетного караула Минского гарнизона.  

В 10.40, после того как мемориал покинули официальные лица и участники траурного мероприятия, у православной часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение», входящей в мемориальный комплекс Братского воинского кладбища, настоятель прихода храма равноапостольной Марии Магдалины протоиерей Иоанн Хорошевич в сослужении настоятеля прихода праведного Иоанна Кронштадтского иерея Алексия Хотеева совершил панихиду по православным воинам, убиенным за Отечество.

За богослужением были вознесены молитвы «об упокоении рабов Божиих православных христиан, вождей и воинов на поле брани за веру и Отечество в Первой мировой войне живот свой положивших».

По окончании богослужения иерей Алексий Хотеев произнес проповедь, в которой рассказал о ходе, итогах и значении Первой мировой войны, поделился своими взглядами на духовно-нравственные причины этого крупнейшего вооруженного противостояния, а также призвал паству к ответственному сохранению исторической памяти.

Сюжеты по таймеру ролика:

3.55 - Выступление Министра обороны РБ Юрия Жадобина

5.04 - Выступление посла РФ в РБ Александра Сурикова

7.00 - Выступление зампреда Мингорисполкома Игоря Карпенко

9.15 - Начало панихиды по православным воинам Первой мировой войны. Слово протоиерея Иоана Хорошевича.

12.00 - Проповедь иерея Алексия Хотеева.

29.02 - Пётр Шапко, руководитель белорусского Военно-патриотического центра "Казачий Спас".

31.12 - Валерий Чайка, художник-монументалист, Лауреат государственной премии Беларуси, создатель мозаики "Икона Богородицы Знамение" в часовне на Воинском кладбище.

33.03 - Александр Савин, организатор православных выставок в Белоруссии, Лауреат премии "За духовное возрождение".

34.45 - Игорь Зеленковский,  руководитель проекта "Западная Русь".

Видео-репортаж Константина Павлова "Телестудия Собор-ТВ"

Панихида состоялась по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси данному им на прошение о поминовении православных воинов  от членов проекта «Западная Русь» от 18 июля 2014 г. 

 

Протоиерей Иоан ХорошевичПравославная общественность на панихидеБогослужение в часовне в честь иконы Божией Матери «Знамение»

Представители центра «Казачий Спас»Всеволод Шимов на панихиде

Иерей Алексий Хотеев обращается с назидательным словом к паствеИерей Алексий ХотеевПротоиерей Иоан Хорошевич окропляет плиты с именами погребенных воинов

Минское Братское воинское кладбище героев Великой войны 1914-18 г.г. было основано в Минске 29 ноября 1914 г. по предложению генерал-лейтенанта Павла Андреевича Смородского (1856 – после 1917) – управляющего Александровского комитета о раненых. На кладбище была построена православная часовня. В годы советской власти часовня была разрушена, а на территории кладбища был организован рынок для скота, а в послевоенные годы обычный базар.  

В начале 2000-х на территории кладбища развернулось строительство жилого комплекса. Но, когда  под ковшами экскаваторов обнажились человеческие останки, то по требованию общественности стройка была приостановлена.  В 2003-2004 годах группа патриотически настроенных граждан Беларуси и России собрала денежные средства, благодаря которым в Российском государственном военно-историческом архиве была проведена архивно-исследовательская работа по поиску фамилий погибших, умерших и похороненных в годы Первой мировой войны на воинском братском кладбище города Минска. Всего на нем было захоронено более пяти тысяч воинов, но установить удалось имена только 2468 человек. Впервые список солдат и офицеров, захороненных на кладбище, был опубликован на сайте «Западная Русь». В последующем эти имена были выбиты на памятных досках около часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение»  мемориала «Минское братское воинское кладбище»,  открытого по настоянию общественности в августе 2011 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.