В Киеве убит Олесь Бузина

Автор: Редакция "ЗР"

Сегодня с Украины пришла страшная весть.
Из проезжающей машины четырьмя выстрелами убит Олесь Бузина.

Смерть на Украине уже собрала столь богатый урожай, что в склоненных головах ее обильного покоса порой не разглядеть отдельных лиц. Все они - женские, мужские, детские, стариковские становятся отдельными штрихами одной страшной картины, которая в свою очередь входит в апокалиптический цикл Великой русской смуты, начавшейся в 1917 году.

Уже больше года на Укране ежедневно гибнут десятки и сотни человек. Число жертв уже стали переходить в статистику. Гибель Олеся нас заставляет за «статистикой» увидеть лицо очередной жертвы взаимного ожесточения.

Олесь Бузина, как журналист и писатель, за много лет предупреждал о возможности такого развития событий. Его книги "Вурдалак Тарас Шевченко" (2000), "Тайная история Украины-Руси" (2005), "Воскрешение Малороссии" (2012), "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину" (2013), "Докиевская Русь" (2014) показали многим читателям убогость и одновременно опасность украинского мифотворчества.

Будучи мужественным и смелым человеком, он постоянно говорил о тупиковости проекта Украины как узконационального государства. С обвинением в очернительстве «Украинской державы» ему 11 раз через суды пытались закрыть возможность публично выступать. Но Олесь все суды выигрывал и продолжал говорить, что украинцы, русские и белорусы – триединый народ, и что они могут иметь будущее только вместе созидая это будущее.

Не все и в среде российских патриотических кругов разделяли позицию Олеся Бузины, особенно в том, что Украина должна сохранить свою государственность и единство, правда с федеративным устройством и в тесном союзе с Россией и Белоруссией. Не всем нравилось, что он критиковал Россию в ее бездействии и в постоянной тяге на все навесить пропагандистское клише – на той стороне фашисты, а на этой им противостоят антифашисты, когда на самом деле идет гражданская война. Олесь говорил, что на Украине нет классического фашизма и такие упрощения неконструктивные (проект "Западная Русь" разделял эти взгляды О.Бузины). Многие не согласились с его позицией не поддерживать в военном противостоянии на Донбасе ни одну из сторон. Открыто говоря, что теперешние киевские власти совершили преступную ошибку, начав «Антитеррористическую операцию», тем не менее сам Олесь не брался за оружие и отговаривал от этого других, считая это братоубийственной войной, в которой нельзя участвовать. И в трусости Олеся никто не мог обвинить, поскольку он один из немногих среди известных оппозиционных журналистов, кто оставался в Киеве и продолжал там работать.

И вот в Киеве было найдено самое простое решение заставить Олеся молчать.

Сегодня был убит самый яркий представитель украинского течения западнорусской мысли – малороссийства.

Светлая память.

Царствия Небесного рабу Божьему Олесю.

 


 

Вот несколько фраз из обширного интервью данного Олесем в декабре 2014 года каналу Рассвет.ТВ, в котором он излагает краткую историю Украины:

- Мы продолжаем жить в период распада Российской империи.

- На распаде империи возникают периферийные национализмы, между которыми нет большой разницы. Национализм появляется в период ослабления империи и есть проявление провинциальности. Все это в одинаковой степени относится и к русскому национализму, участвовавшему в развале Советского Союза во время «московского майдана» в 1991 году.

- Для меня наиболее приемлемо то будущее России и Украины, которое гуманнее. Чтобы крови поменьше. Для меня. Но ведь некоторым, и даже многим, моя эта позиция очень не нравится.

- Почему-то у нас молодечеством и ухарством считается лишение человека жизни, в этом видят этакое великое достижение.

 

Запись последнего публичного выступления Олеся Бузины в понедельник 13 апреля 2015 года (за два дня до гибели) на украинском радио "Вести".

 


 ***

Война – кровавый дождь, и ты пройдешь.
Останешься воронкой под Славянском.
И вырастет на поле боя рожь,
Как где-нибудь под Курском или Брянском.

Усы Стрелка, Бабая борода,
Свист пули, пролетевшей снова мимо.
Наверняка, так было и в года
Времен Очаковских и покоренья Крыма…

Олесь Бузина. 2014.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.