23 и 24 апреля в Армении прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, которые также сопровождались рядом параллельных событий с политическими интригами, и которые нам всем тоже необходимо осмыслить и учесть на будущее.
23 апреля 2015 года в Эчмиадзине — духовном центре Армянской Апостольской Церкви — состоялась канонизация полутора миллионов армян. В Армении последняя канонизация была почти 5 столетий назад и церемониал пришлось составлять заново.
На торжестве в Эчмиадзине присутствовали Президент Республики Армения С.А. Саргсян, главы и представители христианских Церквей, политические и общественные деятели. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в памятных мероприятиях в Армению прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.
Делегации других Поместных Православных Церквей возглавляли:
- Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X;
- Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав;
- Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон;
- митрополит Зимбабвийский Серафим (Александрийский Патриархат);
- митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат);
- епископ Моравичский Антоний (Сербский Патриархат);
- епископ Русенский Наум (Болгарский Патриархат);
- митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь);
- митрополит Марафонский Мелитон (Элладская Православная Церковь).
В мероприятиях также приняли участие главы древневосточных Церквей Святейший Патриарх Коптский Феодор II; Святейший Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий Ефрем II (Сирийская Ортодоксальная Церковь) и Католикос Востока Митрополит Маланкарский Василий Мар Фома Павел II; главы и представители восточнокатолических и протестантских Церквей, в том числе Маронитский Патриарх Бешара Бутрос ар-Раи, епископ Лондонский Ричард Чартрз (Церковь Англии) и другие. Делегацию Святого Престола возглавляет председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.
Сам чин канонизации начался у алтаря чтением свидетельства о страданиях святых мучеников Геноцида армян. После завершения торжественного богослужения Католикос всех армян Гарегин II обратился со словом, в котором сказал о значимости канонизации: "В жестокие годы геноцида миллионы армян были планомерно выселены и убиты, прошли через огонь и железо, вкусили горькие плоды страданий и скорби, однако в страшных лишениях, перед лицом смерти остались любовью Христовой сильны, неся свидетельство непоколебимой веры, согласно заповеданному апостолом слову: "Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо …Дух Божий почивает на вас» (1 Петра 4:14) Там, где есть зло, слабеет справедливость, нарушаются спокойствие и безопасность мира, где попираются права людей и народов, возникают угрозы благоденственной жизни общества, свирепствуют гонения против веры и идентичности..."
Киликийский Католикос Арам I, говоря о 1,5 млн армянах, убитых в годы геноцида в Османской империи, подчеркнул, что армянский народ будет продолжать усилия по процессу признания самой Турцией факта учиненного геноцида. "Обращаясь с молитвой к мученикам жертв геноцида, просим благословения во имя сохранения безмятежности армян, дабы насытилась жаждущая справедливости душа нашего народа, чтобы милостью Божьей лучи справедливости и истины воссияли в мире и рассеяли мглу преступлений и злодеяний, тревожащих человеческую жизнь человечество и сегодня", – сказал в своем слове Арам I.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное Главе Армянской Апостольской Церкви и всем участникам мероприятий, посвященных сотой годовщине вспоминаемых событий. В послании, в частности, говорится: «Страшные события столетней давности, в результате которых массово пострадало христианское население Османской империи, навеки остались в летописи мировой истории. Несомненно, войдут в память современников и будущих поколений и эти дни, когда Армянская Апостольская Церковь торжественно совершает причисление к лику святых сотен тысяч своих невинно убиенных чад. Претерпевшие в жизни земной горькие лишения и ужасную смерть, они стяжали в Царстве Небесном венцы мучеников, ибо, по слову Господню, претерпевший до конца спасется (Мф. 10:22)».
На следующий день - 24 апреля состоялись мероприятия в ереванском Мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», в котором приняли участия дипломатические делегации разных представительских уровней из 60 стран.
Надо отметить, что ни одно историческое событие так не отражается на современную политическую конъюнктуру как вопрос признания геноцида армян. Наследница Османской империи - Турция - категорически отрицает факт геноцида, и все, кто не разделяет ее позицию, подвергаются с ее стороны санкциям. Свои «политические резоны» есть и у США и поэтому ее президенты, каждый год 24 апреля записывая телеобращение к армянской диаспоре, ни разу не произнесли слово "геноцид". Также, во время проведение мероприятий по случаю 100-летия событий 1915 года в Совете Европы не была произнесена фраза «геноцид армян».
В этом году, дабы повлиять на памятные мероприятия в Ереване, Турция назначила на этот же день юбилейные торжества по поводу 100-летия своей победы при Чанаккале (решающее сражение в битве за Дарданелы с целю открытия Антантой морского сообщения с Россией). В предыдущие годы эта дата всегда отмечалась 18 марта. В Турцию на торжества прибыло более 20 президентов разных стран, а также более 30 иностранных премьер-министров и глав парламентов. Среди них президенты Азербайджана, Ирака, Катара, Албании, Боснии и Герцеговины, Джибути, Чада, Южного Судана, Ирландии, Черногории, Северного Кипра, Косово, Македонии, Мали, Нигера, Пакистана, Сенегала, Словении, Сомали и Туркменистана.
По поводу мусульманских стран, включая СНГ, удивляться нечему - религиозная и этническая солидарность. Приезд в Турцию президента Ирландии, наследного принца Великобритании Чарльз, британского премьера Тони Эббота и прочих высоких лиц из Европы - есть отражение евроатлантической солидарности и одновременно «наказание» Еревана за его отказ вступить в ассоциацию с ЕС и вхождение Армении в ЕАЭС. А вот появление в Стамбуле президентов Черногории и Македонии, - ни что иное, как предательство памяти предков, которых также, как и армян уничтожали в Османской империи.
Президент Турции Эрдоган, выступая перед гостями юбилейных торжеств, не преминул сделать грубый выпад в адрес армян, сказав: «Люди, сеющие зерно вражды заявлениями о надуманном «армянском геноциде», на самом деле не делают ничего хорошего для армян».
Возможно, все эти игры вокруг памяти о жертвах армянского геноцида и политическое давление повлияли на то, что в Ереван прибыли президенты только самых дружественных Армении стран, и те кто во главу свой политики все еще ставят принципы, и не на словах, а на деле отстаивают суверенитет своих государств. Это президенты России, Франции, Сербии и Кипра – Владимир Путин, Франсуа Олланд, Томислав Николич и Никос Анастасиадис. Следует отметить, что Россия была представлена и в Стамбуле, но на уровне председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.
24 апреля, в то же время, когда начались траурные мероприятия в Ереване и «торжества» в Стамбуле, Госдума России на утреннем заседании приняла заявление в связи со столетней годовщиной Геноцида армян в Османской империи: «Госдума выражает глубокое сочувствие братской Армении в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий в период Первой мировой войны...»
Президент Российской Федерации выступая на траурной церемонии в Мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» в частности отметил, что "События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч беззащитных потерявших кров армян получили убежище на территории Российской империи и были спасены". Он напомнил, что именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом. "Мы искренне сопереживаем и скорбим вместе с вами", - подчеркнул Путин, отметив, что "массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий".
В ответном слове армянский президент потратил все протокольное время на слова благодарности российскому президенту: "Ваше выступление затронуло душу каждого армянина. Это были слова руководителя союзного и братского государства".
Во время памятного мероприятия к собравшимся обратился Католикос всех армян Гарегин II:
«Уважаемый президент Республики Армения, Уважаемые президенты братских стран, государственные мужи, Духовные пастыри церквей-сестер, досточтимые служители веры, Представители международных и межцерковных организаций, Уважаемые гости и правоверный народ. Сегодня особенный, исторический день: Столетие Геноцида Армян. Мы вновь собрались в мемориале «Цицернакаберд» почтить память невинно убиенных. Большим духовным утешением для нас является тот факт, что почтить память невинно убиенных жертв Геноцида приехали президенты братских стран, духовные Пастыри и служители церквей-сестер. Мы благодарны вам и народам ваших стран за уважение, проявленное по отношению к нашему народу.»
В своей речи Гарегин II особо отметил, что «Воспоминания о Геноциде не воспитали в нас ненависти в течение этих ста лет». При этом Католикос подчеркнул: «Мы не просим у Турции соболезнований, мы требуем признать и осудить совершенный против армянского народа их предками, Османской империей, геноцид, который был спланирован и осуществлен на государственном уровне. Нынешняя Турция своими геополитическими и экономическими преимуществами не может скрыть исторической правды. Руководство современной Турции своими прямыми или косвенными угрозами в адрес Армении и Диаспоры не может заставить замолчать рассеянных по всему миру сынов армянского народа, не может заглушить голоса внуков армян, ставших жертвой турецкого ятагана».
На примере прошедших за последние дни событий мы видим, как Мир, несмотря на дважды пережитые мировые войны, вновь все более и более разделятся, и вновь на водоразделе появляются лимитрофные перебежчики и предатели, и есть очень большая вероятность того, что человечество опять пойдет по кровавому кругу самоуничтожения. История ничему не учит и всякий раз повторяется, но во все более страшных картинах?
В 1915 году во время Первой мировой войны по приказу турецких властей на всей территории Османской империи развернулось тотальное уничтожение армянского народа (по мнению многих историков, продлившиеся до 1923 года). Были убиты 1,5 миллиона человек, или 60% всего армянского населения Османской империи, еще 600 тысяч человек, в основном женщин и детей, выселены в сирийские пустыни, где умерли от голода и жажды. На этом «армянский вопрос» был окончательно решен. Вместе с этим на территории Турции практически не осталось и памятников древней армянской культуры. Следует напомнить, что армяне - это народ, который первым сделал христианство своей государственной религией. С тех пор каждый год 24 апреля (день начала высылки армянской элиты из Стамбула) отмечается как память Геноцида армян. Конечно, 24 апреля, как и 1915 год, довольно условны, поскольку после вторжения тюркских орд уничтожение армян и всего христианского населения Анатолии продолжалось несколько веков. Но еще 150 лет назад христианское население составляло большинство на территории современной Турции. Во второй половине 19 века последовала серия масштабных акций резни христиан как на Балканах, так и в Малой Азии. С началом Первой мировой войны турецкими властями, перед угрозой поражения, было принято решение «освободить» территорию от армян (а также греков), которые по праву могли претендовать на свои исконные земли. Операция младотурецкого правительства по своим масштабам, наверное, ничем не отличалась от «славных деяний» предшествующих султанов или Тамерлана с ханом Батыем, да и освобождение территории США от миллионов индейцев было ни мене радикальным (возможно и поэтому Америка упорна не признает факт геноцида армян). Геноцид армян не исключительный и для двух мировых войн. Также Австро-Венгрия пробовала решить русинский вопрос - первый в истории концентрационный лагерь смерти Талергоф. Позже, во время Второй мировой Германия поставила перед собой задачу разобраться со всеми славянами, цыганами и евреями (только политической конъюнктурой, которая в данном случае очень двусмысленная, можно объяснить не признание Израилем геноцида армян).
Однако, массовое уничтожение армян занимает особое место не только и не столько из-за своих масштабов и жестокости, но прежде всего потому, что стало первым подобным случаем, произошедшим в Новейшее время, когда уже появились средства массовой информации, образовались крупные политические партии и заработало общественное мнение, которое стало важным политическим фактором. Также эти события стали первым случаем геноцида и предвестником нацизма, когда идеологически, организационно и технически обеспечивается массовое уничтожение людей. В следствии всего перечисленного появилось понятие «преступлений перед человечеством». И армяне стали первым народом-мучеником, принесшим свою коллективную жертву ради «очеловечивания человечества». И чтобы впредь не повторялись подобные трагедии, мы все, в независимости от религии и национальности, должны чтить память об этой их жертве.
Напомним, что на сайте в прошлом году была размещена книга «Дневник солдата» с воспоминаниями российского армянина, солдата 8-й роты 1-го Пехотного Ахульчинского полка Русской императорской армии Александра Степановича Арутюнова, воевавшего во время Перовой мировой воны на Кавказском фронте. Эта книга воспоминаний была издана внуком солдата Александром Давидовичем Арутюновым.