6 июня мы отмечаем 217-летие со дня рождения нашего русского гения Александра Сергеевича Пушкина прочтением его стихотворения "Клеветникам России".
«Клеветникам России»
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Патриотическое стихотворение-ода А. С. Пушкина, опубликованное в 1831 году было написано в связи с польским восстанием 1830—1831 годов. Непосредственным поводом для его написания стало выступление некоторых депутатов во французском парламенте с призывом вооружённого вмешательства в военные действия на стороне польских повстанцев против русской армии.
«Клеветникам России» уже 185 лет, но это патриотическая ода не теряет своей актуальности, как для современной России, против которой коллективный Запад сейчас ведет гибридную войну, так Республики Беларусь.
Увы в прошлом году в Могилеве случился неприятный инцидент, когда после установки памятника А.С. Пушкину, на котором были строки из «Клеветников России», спустя несколько дней, под нажимом белорусского националистического сообщества, поддержанного «Радио Свобода», были замазаны строки из этого стихотворения.
События 1830 года, связанные с восстанием в Царстве Польском, всколыхнули не только Европу, но и Россию. Царство Польское - бывшее наполеоновское «Герцогство Варшавское», занимала лишь часть бывшей Речи Посполитой в границах 1772 года, лишь этническую Польшу. Польская шляхта же, а также шляхта Великого Княжества Литовского (в основном нынешняя территория Белоруссии), со своей стороны, продолжали мечтать о государстве в границах 1772 года, в том числе и в «восьми воеводствах» на территории Украины.
Мифы современной белорусской свядомой интеллигенции, принявшей активное участие в нападках на установку памятника Пушкину со строками из «Клеветников Россиии», о том, что Костюшко является белорусским национальным героем, и что это восстание было не только польским, а также имело целью борьбу за независимость белорусов совершенно беспочвенные.
По этому поводу на сайте «ЗР» было много публикаций. Приведем выдержку из статьи В.Ф. Гигина «Суворов vs Костюшко»:
«Сам Т. Костюшко не ставил под сомнение польский характер восстания. 25 марта 1794 года в своем знаменитом универсале о начале восстания он обратился с призывом ко «всем воеводским генералам, командующим войсками республики польской». Чтобы не возникало иллюзий относительно того, что ожидало бы Беларусь в случае победы восстания, следует привести и такой факт. Один из руководителей повстанцев в ВКЛ М.К.Огинский, автор известного полонеза, в октябре 1811 года подал российскому императору Александру I письмо с проектом указа о новой организации западных губерний империи. По этому документу предполагалось восстановить Великое княжество Литовское. Однако, по замыслу М.К. Огинского, официальным языком в этом государстве должен был стать польский. В еще одной записке на имя российского императора от 1 декабря 1811 года, а также во время личной аудиенции у Александра I в конце января 1812 года М.К. Огинский уточнил, что восстановление ВКЛ станет первым шагом к возрождению Польского государства и Конституции 3 мая 1791 года».
«Ведь победи то восстание, направленное на восстановление Речи Посполитой, которая Конституцией от 3 мая 1791 года была объявлена сугубо польским государством, то Республики Беларусь теперь просто не было бы» - убедительно доказывает Я.Я.Алексейчик в своей статье «Пора расставлять точки на “i”»
Так и в случае с наследием великого поэта-патриота А.С.Пушкина и его значением для белорусов также необходимо расставить тоски над “i”.