ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Обращение к Министру культуры Республики Беларусь

 На состоявшейся в Минске 28 июня 2015 года Международной конференции «Россия и славянские народы в войнах и военных конфликтах XIX – XX веков» ее участниками было рассмотрено и подписано обращение к Министру культуры Республики Беларусь по поводу происшествия, связанного с демонтажем части памятника А.С. Пушкину в городе Могилеве. 1 июля 2015 года это обращение было отправлено заказным письмом на адрес Министерства культуры Республики Беларусь.

Приводим текст обращения.

 


 

Министру культуры Республики Беларусь

Светлову Б.В.

 

Уважаемый Борис Владимирович!

Обращаем Ваше внимание на произошедший 12 июня 2015 года в Могилеве случай надругательства над памятником Александру Сергеевичу Пушкину.

Памятник великому русскому поэту был торжественно открыт в День его рождения, 6 июня 2015 года у входа в учебный корпус Могилёвского библиотечного колледжа имени А.С.Пушкина в присутствии представителей общественности города Могилева и местных властей.

Однако в СМИ, работающих на белорусскую аудиторию из-за рубежа, таких как «Радио Свобода», «Еврорадио», «Белсат», и в ряде белорусских изданий с откровенно националистической редакционной политикой началась согласованная кампания с призывами демонтировать памятник Пушкину из-за строк из стихотворения «Клеветникам России», отмечая что в них присутствует оскорбление, хранимой в некоторых политических кругах памяти о польских повстанцах 1830 года.  

И уже 12 июня 2015 года случилось невероятное – с одной из сторон памятника были демонтированы строки из «Клеветникам России».  

Для подавляющего числа белорусов, считающих русский, наравне с белорусским, своим родным язык, и для которых Александр Сергеевич Пушкин является не только эталоном высокой словесности, а и выражает все что есть лучшее в душе каждого, – это стало культурным шоком!

Вместе с этим возникает ряд вопросов, на которые тоже невозможно найти простых объяснений.

Первое: совершенно непонятна мгновенная реакция в Могилеве на критику «Радио Свобода». В былые времена даже члены КПСС столь быстро не реагировали на публикации в газете «Правда», тем более на: «Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой».

Второе: памятник был установлен с разрешения властей города Могилева, и, определенно, после утверждения местных работников Министерства культуры. Но через 6 дней он был грубо «отредактирован».

Третье: действия по «редакции» текста на памятнике - ни что иное как попытка цензуры великого поэта спустя 178 лет после его смерти. Но так радикально не поступал даже личный цензор (и глубокий почитатель таланта) Александра Сергеевича император Российской империи Николай I.

И вновь вспоминаются строки поэта-провидца из стихотворения «Послание цензору»:

«Угрюмый сторож муз, гонитель давний мой,
Сегодня рассуждать задумал я с тобой.
……
 «Все правда, — скажешь ты, — не стану спорить с вами:
Но можно ль цензору по совести судить?»

Произошедший в Могилеве беспрецедентный случай, рядом с которым меркнет повальное уничтожение памятников советской эпохи на Украине, уже нанес огромный моральный урон миллионам белорусских граждан. Но не меньший урон это нанесет международному имиджу Республики Беларусь. 

Уважаемый Борис Владимирович!
Просим Вас лично разобраться в обстоятельствах произошедшего. Надеемся, что памятнику Александру Сергеевичу Пушкину вернут его первоначальный вид, и более на белорусской земле не повторится что-либо подобное.

По поручению участников Международной научно-практической конференции к пятилетию научно-просветительского проекта «Западная Русь» «Россия и славянские народы в войнах и военных конфликтах XIX – XX веков», состоявшейся 28 июня 2015 года в Центре евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в г. Минске.

Подписи:

  • Шевченко К.В. - доктор исторических наук, доцент Филиала РГСУ в Минске;
  • Шевченко М.М. - кандидат исторических наук, доцент МГУ имени Ломоносова (Москва);
  • Айрапетов О.Р. – кандидат исторических наук, доцент МГУ имени Ломоносова (Москва);
  • Полунов А.Ю. – доктор исторических наук, профессор МГУ имени Ломоносова (Москва);
  • Каркотко А. Ю. – магистр политических наук, историк, научный сотрудник Государственного учреждения Вилейский краеведческий музей;
  • Бендин А.Ю. – доктор исторических наук, Институт теологии БГУ (Минск);
  • Антоненко А.П. – кандидат юридических наук, Филиал РГСУ в Минске;
  • Гронский А.Д. -  кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР (Минск);
  • Бикчурин М.Р. – блогер mir-mag.livejournal.com  (Минск);
  • Куницкий Д.В. – магистр исторических наук (Минск);
  • Аврутин А.Ю. – поэт, член союзов писателей Беларуси и России, член-корреспондент Российской Академии поэзии и Петровской Академии наук и искусств (Минск);
  • Куницкая С.А. – кандидат медицинских наук (Минск);
  • Куракевич В.В. – инженер (Минск);
  • Шимов В.В. – кандидат политических наук, доцент БГУ (Минск);
  • Левшун Л.В. – доктор филологических наук (Минск);
  • Теплова В.А. – кандидат исторических наук, доцент БГУ (Минск);
  • Киселев А.А. – кандидат исторических наук (Минск);
  • Зеленковский И.Ф. – член Союза писателей России (Минск).

 


 

 

История вопроса для читателей сайта "Западная Русь".

Открытие памятника А.С. Пушкину 06.06.2015 (фото из репортажа в газете «Беларусь сегодня»)6 июня 2015 года в городе Могилеве в честь 216–й годовщины со дня рождения А.С. Пушкина перед зданием библиотечного колледжа, который носит имя Александра Сергеевича был торжественно открыт бюст великого поэта, подаренный городу российским патриотическим проектом «Аллея российской славы».
Вот как это событие было описано в газете Администрации Президента Республики Беларусь «Беларусь сегодня» (Советская Белоруссия) от 06.06.2015:

Праздник собрал сотни горожан — представителей власти, общественность, студентов, школьников. Поклонники вспоминали знаменитые строки любимого с детства автора, перелистывали страницы его произведений, стенд с которыми подготовили организаторы праздника. — Этот бюст — подарок от российского патриотического проекта «Аллея российской славы». Архитекторы, художники, просветители братского государства реализуют замечательную инициативу, увековечивая память знаменитых людей. Мы рады, что Могилев тоже стал участником этой эстафеты, — отметила, поздравляя земляков с праздником, заместитель председателя Могилевского городского Совета депутатов Зинаида Пенькова.
   ...  Для Могилева Пушкин — знаковая фигура, подчеркнул и председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Дуктов.
[1]Две грани постамента памятника А.С. Пушкину, которые особенно резали глаза «Радио Свобода» (фото с сайта «Радио Свобода»)

И сразу же одновременно 7 и 8 июня 2015 года на сайтах, вещающих из Чехии и Польши, телеканала «Белсат», «Радио Свобода», «Еврорадио» [2] [3] [4] и на страницах целого роя белорусских националистических электронных СМИ началась кампания с осуждением установки памятника А.С. Пушкину из-за строк  стихотворения «Клеветникам России», написанных поэтом по поводу польского шляхетского восстания 1830-1831 гг., которое в прозападных кругах, умышленно искажающих историю, настойчиво предлагается рассматривать как национально-освободительное восстание белорусов против гнета Российской империи. Появились даже радикальные требования в духе нынешних украинских люстраций: «Человек, который Демонтаж части памятника А.С. Пушкину 12.06.2015 (фото ИА БелаПан)дал согласие на то, чтобы памятник был именно с таким текстом, должен уйти в отставку, если он отвечает за идеологию» [5]

И вот 12 июня под бдительными камерами информационного агентства «БелаПан» «рабочие закрасили надпись на постаменте бюста русского поэта Александра Пушкина, установленного недавно возле учебного корпуса Могилевского государственного библиотечного колледжа» [6].

 

--------

1. http://www.sb.by/mogilevskaya-oblast/article/v-mogileve-ustanovili-byust-aleksandru-pushkinu.html

2. https://belsat.eu/ru/articles/klevetnikam-rossii-v-mogileve-postavili-pamyatnik-pushkinu/

3. http://www.svaboda.org/content/article/27059098.html

4. http://euroradio.fm/ru/skandalnoe-stihotvorenie-na-byuste-pushkina-utverdili-mogilevskie-chinovniki

5. http://euroradio.fm/ru/skandalnoe-stihotvorenie-na-byuste-pushkina-utverdili-mogilevskie-chinovniki

6. http://belapan.by/archive/2015/06/12/media_pushkin/

 


Ответ Министерство культуры РБ в которм оно не видит нарушений в демонтаже части памятника А.С.Пушкину в г. Могилеве.

 

    

 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте