Мудрость церковной политики.

Автор: Редакция "ЗР"

Митрополит Киевский и всея Украины ФиларетНа Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября было принято и заслушано письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета (главы раскольничьего киевского патриархата) к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года.

В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью.

В 2008 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в определении «О единстве Церкви» одобрил усилия Украинской Православной Церкви по преодолению раскола посредством диалога, в основе которого «лежат верность каноническому преданию Церкви и стремление возвратить в церковное общение отделившихся от спасительного единства».

В Обращении Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2010 года к православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью, сказано: «Что может быть более желанным, чем возвращение отделившихся братьев в спасительную ограду Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви? Это было бы подлинное торжество Православия, торжество любви Христовой! Мы молимся о приближении того часа, когда уклонившиеся в раскол свободно и непринужденно пожелают вернуться в лоно Церкви; о том, чтобы настал этот долгожданный день, который принесет мир и спасение многим измученным душам. И мы верим, что он непременно настанет».

После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства

Сегодняшний долг и тех, кто пребывает в Церкви, и тех, кто стремится к воссоединению с нею ― в ежечасном подвиге взаимной любви и самоотречения, дабы преодолевать многолетнее отчуждение, уповая на милосердие и благость Господа и Бога нашего Иисуса Христа, средостение вражды разрушившего. Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид ― вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине.

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения, Собор учреждает комиссию в составе:

1) митрополит Волоколамский Иларион (председатель);

2) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Украинская Православная Церковь);

3) митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Украинская Православная Церковь);

4) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Украинская Православная Церковь);

5) протоиерей Николай Балашов;

6) протоиерей Николай Данилевич (Украинская Православная Церковь);

7) протоиерей Игорь Якимчук (секретарь).

Для ведения переговоров в необходимых случаях комиссия может привлекать консультантов.

По материалам официального сайта Московского партиархата

-----------------------------

Простыми словами на имя Святейшего Патриарха Кирилла пришло письмо от самопровозглашенного киевского «патриарха» с просьбой о взаимном прощении и начале диалога. Это возможно начало преодоления церковного раскола и духовного излечения. Будем молиться за наших братьев на Украине.

Дабы не было кривотолков, и обвинений с украинской стороны в неверности информацмм о письме Филарета, которые уже начались под давдением украинских властей приводим скан письма.

pismo fil

Следует заметить, что в этот же день на Архиерейском соборе в уставе Украинской Православной Церкви было уточнено положение о ее самоуправляемости и юридически подвержден факт ее автономии в лоне Русской Православной Церкви.

По мнению ведущего научного сотрудника и руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина, поправки помогут избежать принятия антицерковных законопроектов в Раде. Безусловно, это не меняет административное устройство УПЦ — все остается так, как есть. Но меняется восприятие УПЦ, по крайней мере, сделана такая попытка. Кроме того, это может помочь избежать обвинения УПЦ в том, что ее центр находится в "стране агрессоре", как указано в законопроектах Рады. Это такой разумный политический шаг, чтобы избежать этого.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.