24–26 октября 2018 г. в Минске состоялась Международная научно-практическая конференция «Митрополит Иосиф (Семашко; 1798–1868)»: личность, эпоха, исторический путь Православия на белорусских землях», организованная Белорусской Православной Церковью, Отделением гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, Институтом философии НАН Беларуси и Минской духовной академией. Конференция приурочена к 220-летию со дня рождения и 150-летию со дня блаженной кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), инициатора воссоединения белорусско-литовско-украинских униатов с Православной Церковью в 1839 г. В форуме приняли участие ученые историки, философы, культурологи, религиоведы, а также священнослужители из Беларуси, России, Польши, Сербии, Литвы. В ходе заседаний рассматривалось историческое значение личности, церковно-общественной деятельности и творчества митрополита Иосифа (Семашко), освещались вопросы конфессиональной истории и роли Православия в формировании духовной и материальной культуры на белорусских землях, влияния церковных Уний на исторические судьбы народов восточной Европы, обсуждались проблемы развития религиозного и светского образования в Республике Беларусь.
В процессе работы конференции было обосновано мнение, согласно которому митрополит Иосиф (Семашко) является знаковой фигурой в церковной истории Беларуси XIX в., оказавшей глубокое влияние на ход исторического развития Беларуси. Процесс общего воссоединения униатов с православными в пределах Российской империи, инициированный и возглавленный будущим Литовским митрополитом, явился отражением сложных духовных явлений в религиозно-культурной жизни белорусских земель в XIX ст., а также стал результатом уникального сочетания исторических обстоятельств. Упразднение Униатской Церкви в 1839 г. способствовало развитию православных духовных и культурных традиций восточнославянского сообщества. Содержащаяся в исторических источниках информация свидетельствует о том, что замысел митрополита Иосифа (Семашко), предполагавший долговременное нравственное и духовное преобразование Унии, мотивы, которыми руководствовался митрополит Иосиф в своей церковной и общественной деятельности, сама эта деятельность, духовный и нравственный облик Литовского митрополита, сделали возможным сохранение ряда религиозных и культурных ценностей предшествующих столетий на белорусских землях, стали частью наследия современной Белорусской Православной Церкви, способствовали становлению белорусского национального самосознания и самобытной белорусской культуры.
В процессе заседаний было отмечено, что роль церковных Уний в исторических судьбах народов Восточной Европы является весьма неоднозначной, а объединительные инициативы нередко не только не приводили к восстановлению Христианского единства, но как в прошлом, так и в наши дни, препятствуют развитию плодотворного православно-католического диалога, сеют недоверие между верующими разных конфессий.
Рассмотрение проблем развития духовного и светского образования в Республике Беларусь выявило положительные тенденции во взаимодействии религиозных и светских учебных заведений, постепенное возвращение в систему воспитания и образования подрастающего поколения христианской морали. Тем не менее отмечен тот факт, что на страницах учебных пособий конфессиональная история белорусских земель отражается не всегда адекватно. Имеют место искажения истории христианства в Беларуси, присущие советскому времени, встречаются фактические неточности, опускаются некоторые важные сюжеты прошлого Православной Церкви. Участники конференции выразили пожелание наладить более тесные контакты авторов учебных пособий с церковными историками, которое предусмотрено соглашением о сотрудничестве между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью.