Полоцкому Кадетскому – 175!

Автор: Вячеслав Бондаренко

Дореволюционный жетон Полоцкого Кадетского корпуса.23 декабря 2010 г. в Полоцке торжественно отметили 175-летие местного кадетского корпуса – самого прославленного военно-учебного заведения Беларуси.

Слово «кадет» в переводе с французского означает «несовершеннолетний, младший». Первые кадетские корпуса, где к будущей военной службе готовили мальчишек, возникли в Российской империи в 1731 году. На территории нынешней Беларуси первым кадетским корпусом стал Несвижский – его основал Михаил Радзивилл в 1745-м. Еще сорока годами позже возник Шкловский кадетский корпус, в 1842-м – Брест-Литовский…

Но самым «жизнеспособным» и стойким оказался все-таки Полоцкий. Он открыл двери 25 июня 1835 года, но по традиции корпусным праздником считалось 6 декабря – день Святого Николая, покровителя кадет.Учились в Полоцке по преимуществу дети из Витебской, Могилевской, Смоленской, Виленской и Белостокской губерний. Срок обучения составлял восемь лет: первый год – приготовительный, пять лет – общий курс и два последних года – спецкурс. В 1865-82 годах заведение называлось Полоцкой военной гимназией, но потом его снова преобразовали в корпус. В этом статусе он и существовал до самой революции. За 82 года корпус окончили около трех тысяч мальчишек, большинство из которых выбрали себе офицерскую профессию, а верность кадетскому братству хранили до последнего вздоха.

Правила, которые кадеты-полочане установили сами для себя, были весьма жесткими: ни в коем случае нельзя было выдать товарища, виновного в какой-либо проделке; нельзя заискивать перед преподавателями; нельзя жаловаться на товарищей. Тот, кто нарушал эти правила, получал от товарищей прозвище «Старашка» и пользовался общим презрением. Но, видимо, желающих нарушать традиции не находилось, так как сейчас известен по фамилии только один-единственный (!) кадет, которого соученики звали Старашкой…

 

Фасад Полоцкого Кадетского корпуса. 1904г.Знаменитостей, которые с гордостью носили имя «полочан», не счесть. Это и генерал-лейтенант Роман Кондратенко, павший в 1904-м во время обороны Порт-Артура (шесть лет спустя его имя было присвоено училищу), и отец-основатель русской электротехнической науки Николай Писаревский, и один из первых белорусских летчиков Глеб Алехнович… Учился в Полоцке и отпрыск царского рода – правнук основателя корпуса Николая I, князь императорской крови Олег Константинович Романов. 22-летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка Олег со славой пал в бою с германцами в сентябре 1914-го и был награжден орденом Святого Георгия.

История Полоцкого кадетского корпуса завершилась в 1917-м. Эвакуированный из Полоцка с началом Первой мировой, он «распылился» по тыловым училищам и потом «лег в основу» 1-го Русского кадетского корпуса, действовавшего в Югославии до 1944 года. Со временем Полоцк забыл о том, что когда-то по его улицам с песней проходили строем мальчишки в черных мундирчиках и красных погонах. Правда, сразу после войны в городе планировали создать Суворовское военное училище, но офицер, которому поручили работу, отнесся к ней спустя рукава: «Мне что, больше всех нужно?» Да и с финансированием было туго. Так и похоронили хорошую идею…

«Больше всех нужно» оказалось полочанам уже двухтысячных годов. В 2006-м к мэру Полоцка В.С.Точило с инициативой о возрождении корпуса обратились энтузиасты-предприниматели – А.М.Супранович и А.И.Судник. Городской голова, влюбленный в полоцкую старину, сразу же активно поддержал начинание. И вот уже на базе полоцкой средней школы № 4 заработало Полоцкое кадетское училище, воспитанники которого вновь с гордостью надели форму образца 1914-го – черные мундиры, фуражки с красным околышем, красные погоны с желтой шифровкой «П.К.» - Полоцкий Кадетский. Серьезное новшество – теперь эту форму носят и девочки, быть «кадеткой» в Полоцке мечтают многие. В 2008-м в городе восстановили бюст героя русско-японской, генерала Р.И.Кондратенко, в чью честь назывался старый корпус. А 29 января 2010-го появился Указ Президента Республики Беларусь «О кадетских училищах», заложивший юридическую базу для деятельности кадетских училищ в нашей стране. Полочане оказались первыми. Кому, как не им, хранить верность добрым традициям?..

…Церемония празднования 175-летия со дня основания корпуса началась торжественным молебном в Свято-Ефросиниевском соборе. Службу вел архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. Лица облаченных в военную форму ребят серьезны, фуражки – в положении «на молитву», на согнутой в локте левой руке. После молебна – на выставку, посвященную корпусному юбилею. Сотрудники Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника постарались: на стенах фотографии кадет-полочан былых времен, в витринах – уникальные артефакты, звучат старинные романсы… Кадеты завороженно трогают вмурованное в стену корпуса пушечное ядро, оставшееся со времен Наполеона, - вот он, суровый и наглядный след Отечественной войны 1812-го, след битвы под Полоцком!.. Памятник героям этой войны недавно восстановлен в городе. Перед ним – торжественное построение, а потом, под звуки оркестра, марш перед бюстом генерала Кондратенко. Глядя на самых маленьких кадет, старательно чеканящих шаг в строю, невозможно не улыбнуться. И одновременно понимаешь: это опора нашего государства в будущем, ведь среди этих малышей идут сейчас генералы, министры, патриоты Отечества…

Завершился день 23 декабря торжественным собранием в городском Доме культуры. Очередное пополнение кадет (в том числе восемь девочек) дало клятву быть верными кадетскому братству и своей Родине. Перед собравшимися выступили председатель Полоцкого городского исполнительного комитета Владимир Степанович Точило, председатель Полоцкого городского совета депутатов Наталья Васильевна Гуйвик, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, командование Полоцкого гарнизона, представители ГУВД, гости из Минска и Вильнюса… Разумеется, поздравили полочан и представители Белорусского Суворовско-Нахимовского Союза. Его 1-й заместитель подполковник запаса Леонид Михайлович Багдасаров, приехавший в Полоцк уже в четвертый раз, был награжден почетной грамотой мэра города за помощь в воссоздании кадетских традиций и, в свою очередь, сам вручил Кадетские кресты и медали Кондратенко тем, кто не жалел сил и средств на возрождение корпуса.

 

 

 

 

 

И конечно, как положено в день рождения, не обошлось без подарков, директор училища Жанна Евгеньевна Жевнерович едва успевала их принимать. Член Союза писателей Беларуси Вячеслав Бондаренко преподнес училищу экземпляр своего романа «Кадетство», текст новой строевой песни, который сами кадеты встретили дружным «Ура», и портрет князя-героя Олега, выпускника 1910 года. Теперь реликвия будет храниться в стенах родного училища Олега. Очередь за знаменем Полоцкого кадетского корпуса, которое сейчас находится в Нью-Йорке. Полочане убеждены, что его место – на Родине, в Беларуси…

На прощальном банкете, благодаря присутствующих за участие в праздновании юбилея, мэр Полоцка В.С.Точило выразил надежду на то, что в недалеком будущем в городе возродится полноценный кадетский корпус – с новейшими корпусами и оборудованием, с опытными офицерами-воспитателями. А глава Полоцкого горсовета Н.В.Гуйвик справедливо отметила, что кадеты уже сейчас стали символом Полоцка – таким же, как Святая Ефросинья Полоцкая и Софийский собор. Можно сказать, что неравнодушные к истории полочане сами, своими руками создали еще один бесценный туристический брэнд…

«Рассадник великих людей» (именно так называла кадетские корпуса Екатерина Великая) действует на берегах Двины, как и прежде. И мы еще не раз услышим славные имена его нынешних воспитанников.

Вячеслав Бондаренко

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.