Освящение памятника священномученику Ермогену у стен Московского Кремля

Автор: Редкция ЗР

25 мая 2013 года отмечается 100-летие прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России.

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Днем в Александровском саду у стен Кремля состоялась торжественная церемония открытия памятника святителю Ермогену, в которой приняли участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Исторический проект создания памятника священномученику Ермогену, патриарху Московскому и всея России, начат по инициативе православной общественности города Москвы более века назад. Стараниями наших современников, взявших на себя труд напомнить россиянам о великом святом и той роли, которую он сыграл в судьбе страны, проект был возобновлен и продолжен. Установку памятника благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Идея установки памятника патриарху Ермогену возникла более двух столетий назад. В 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств выступили с предложением «о сборе средств на постановку памятника гражданину Минину, князю Пожарскому и патриарху Ермогену». Сегодня трудно разобраться, на каком этапе из этой триады был исключен патриарх. А в 1862 году фигура патриарха Ермогена была помещена среди изображений других выдающихся государственных деятелей на памятнике, установленном в Великом Новгороде в честь 1000-летия Российского государства.

В 1910 году княгиня Прасковья Сергеевна Уварова, возглавлявшая Московское Императорское археологическое общество, обратилась в Святейший Синод с просьбой о разрешении сбора средств на памятник патриарху Ермогену и архимандриту Дионисию. Памятник под названием «Спасение России» предполагалось поставить на Красной площади, напротив памятника Минину и Пожарскому — на месте нынешнего мавзолея. Тогда же, как и в начале XIX века, был объявлен сбор средств и конкурс на возведение памятника. Выставка проектов в конце 1913 года была развернута в Историческом музее. Выиграл проект скульптора Н.А. Андреева, но Первая мировая война и Октябрьская революция помешали осуществить эти планы.

С 1990-х годов вопрос об установке памятника священномученику Ермогену ставился неоднократно.

В мае 2009 года региональное общественное движение «Народный собор» и Женское православно-патриотическое общество, объединившие более 250 общественных организаций из разных регионов страны, выступили с инициативой постановки памятника патриарху Ермогену к 400-летию со дня его мученической кончины и к 100-летию прославления в лике святых. Для решения этой задачи был создан Региональный общественный фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника патриарху Ермогену. Деятельность фонда получила письменное благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

И вот 25 мая 2013 года был открыт памятник священномученику Ермогену, замученному в 1612 году голодом в темнице и благодаря духовному подвигу которого была освобождена Москва ополчением Минина и Пожарского от польско-литовских интервентов, что положило начало прекращению Смуты.

На площадке перед памятником Предстоятелем Иерусалимской и Русской Православных Церквей были вознесены молитвы о всех потрудившихся в сооружении памятника сего в честь и память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского, жизнь свою за Православную веру и Отечество наше положившего. За богослужением пел хор Данилова ставропигиального монастыря

По завершении чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

 

 

Подготовлено по материалам Патриархия. Ру

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.