Портал «Западная Русь» недавно анонсировал выход новой книги своего постоянного автора Вячеслава Бондаренко «Герои Первой мировой». Рады сообщить, что 20 сентября 2013 г. этот новый том серии ЖЗЛ появился в продаже.
В книжном магазине «Москва» книга стабильно держит 1-е место по продажам среди книг ЖЗЛ и не покидает Топ-5 продаж в разделе «Биографии». Одно это говорит о том огромном интересе, который существует в России к теме Великой Забытой войны и ее героев.
- «Герои Первой мировой» - не первая Ваша ЖЗЛка…
- Да, в 2004 году у меня уже выходила книга в этой серии – первая в мире полная биография русского поэта и политика князя Петра Андреевича Вяземского. Она получила хорошую прессу, была номинирована на Всероссийскую литературную премию имени Толстого «Ясная Поляна».
- А как возникла идея книги о героях Первой мировой?
- В моей библиотеке почетное место занимает сборник ЖЗЛ «Герои 1812 года», изданный в 1987-м. Отлично помню, с каким интересом я, 12-летний мальчишка, читал эту книгу, как открывал для себя фигуры Дохтурова, Барклая... Поэтому можно сказать, что идея такой же книги о героях Первой мировой – оттуда, из детства. Ну а сама тема вызрела и оформилась позже, когда история Великой войны стала для меня магистральной. Это – мой долг, частичка нашего огромного общего долга, который до сих пор «висит» на всех потомках людей, участвовавших в Первой мировой и со временем забытых собственной Родиной…
- В книге 12 очерков о самых разных людях, вклад которых в историю войны далеко неравноценен. Это и Верховные Главнокомандующие, и рядовые. По какому принципу Вы отбирали своих героев?
- Да, в книге есть рассказы о людях, которым уже посвящена огромная литература, в том числе и отдельные книги в серии ЖЗЛ (А.А.Брусилов, Л.Г.Корнилов), и те, о ком после 1917-го вообще ничего не писали (братья Панаевы), и те, чьи имена стали мифами и вошли в фольклор (Козьма Крючков). Прежде всего мне хотелось показать огромный размах той войны, ее Величие с большой буквы. Оттого и герои разные: донской казак и морской офицер, священник и сестра милосердия, сын великого князя и сын крестьянина… От некоторых персоналий, которые напрашивались в книгу сами собой, я сознательно отказался, так как они стали уже своеобразными «штампами» - их имена неизбежно называются, когда заходит речь о Великой войне. А вот поговорить еще раз об Алексееве, Брусилове, Корнилове было необходимо. Писать о Первой мировой и не упомянуть их – это все равно что писать о русско-японской и проигнорировать Макарова и Кондратенко.
- Что нового узнает читатель о героях Первой мировой из Вашей книги?
- Серия ЖЗЛ адресована массовому читателю. К сожалению, на постсоветском пространстве тема Первой мировой до сих пор для обычного человека остается темой закрытой, поэтому думаю, что в первую очередь моя книга станет любопытной для тех, кто не знает о Великой войне вообще ничего или в лучшем случае слышал о Брусиловском прорыве. Но и знаток, я надеюсь, откроет для себя немало любопытного. Например, о москвиче в трех поколениях, а по материнской линии – потомке французов Николае Николаевиче Юдениче у нас в последнее время полюбили писать как о выходце из Минской губернии, хотя это никак не подтверждается фактами. О легендарном бое Козьмы Крючкова многие продолжают судить по клеветнической версии, сочиненной Шолоховым. А ведь бой этот был совсем недалеко от нас, на нынешней границе Литвы и Польши. И там же, в Литве, геройски погиб единственный Романов, павший на Великой войне, - князь Олег Константинович…
- Участвовали ли в Первой мировой Ваши предки? Хранятся ли в Вашей семье артефакты той эпохи?
- В Первой мировой участвовали пятеро моих предков по разным линиям. Прапрадед в чине полковника был Люблинским, затем Елецким уездным воинским начальником, прадед - рядовым 66-го пехотного Бутырского полка. Двоюродный прадед – штабс-капитаном 203-го пехотного Сухумского. Еще один двоюродный прадед с началом войны поступил во Владимирское военное училище и, закончив его 1 декабря 1914-го, стал прапорщиком. А двоюродный прапрадед, Михаил Пантелеймонович Михайлов, начал войну генерал-майором, командиром бригады 18-й пехотной дивизии. Геройски сражался в Польше и Белоруссии, осенью 1915-го освобождал Вилейку, заслужил высокие ордена Св.Станислава 1-й степени с мечами, Св.Анны 1-й степени с мечами, Св.Владимира 2-й степени с мечами, два Высочайших благоволения. В ноябре 1916-го принял новую 138-ю пехотную дивизию, а в апреле 1917-го, во время «гучковской чистки», был уволен из рядов армии.
- Спасибо за интервью. Надеемся, что «Героев Первой мировой» ждет успешная читательская судьба!
- Спасибо Вам за добрые пожелания!