Книга нашего автора – в серии ЖЗЛ

Автор: Катерина Честнова

     Вячеслав Бондаренко

Портал «Западная Русь» недавно анонсировал выход новой книги своего постоянного автора Вячеслава Бондаренко «Герои Первой мировой». Рады сообщить, что 20 сентября 2013 г. этот новый том серии ЖЗЛ появился в продаже.

В книжном магазине «Москва» книга стабильно держит 1-е место по продажам среди книг ЖЗЛ и не покидает Топ-5 продаж в разделе «Биографии». Одно это говорит о том огромном интересе, который существует в России к теме Великой Забытой войны и ее героев.

 


 

    

- «Герои Первой мировой» - не первая Ваша ЖЗЛка…

     - Да, в 2004 году у меня уже выходила книга в этой серии – первая в мире полная биография русского поэта и политика князя Петра Андреевича Вяземского. Она получила хорошую прессу, была номинирована на Всероссийскую литературную премию имени Толстого «Ясная Поляна».

     - А как возникла идея книги о героях Первой мировой?

     - В моей библиотеке почетное место занимает сборник ЖЗЛ «Герои 1812 года», изданный в 1987-м. Отлично помню, с каким интересом я, 12-летний мальчишка, читал эту книгу, как открывал для себя фигуры Дохтурова, Барклая... Поэтому можно сказать, что идея такой же книги о героях Первой мировой – оттуда, из детства. Ну а сама тема вызрела и оформилась позже, когда история Великой войны стала для меня магистральной. Это – мой долг, частичка нашего огромного общего долга, который до сих пор «висит» на всех потомках людей, участвовавших в Первой мировой и со временем забытых собственной Родиной…

     - В книге 12 очерков о самых разных людях, вклад которых в историю войны далеко неравноценен. Это и Верховные Главнокомандующие, и рядовые. По какому принципу Вы отбирали своих героев?

     - Да, в книге есть рассказы о людях, которым уже посвящена огромная литература, в том числе и отдельные книги в серии ЖЗЛ (А.А.Брусилов, Л.Г.Корнилов), и те, о ком после 1917-го вообще ничего не писали (братья Панаевы), и те, чьи имена стали мифами и вошли в фольклор (Козьма Крючков). Прежде всего мне хотелось показать огромный размах той войны, ее Величие с большой буквы. Оттого и герои разные: донской казак и морской офицер, священник и сестра милосердия, сын великого князя и сын крестьянина… От некоторых персоналий, которые напрашивались в книгу сами собой, я сознательно отказался, так как они стали уже своеобразными «штампами» - их имена неизбежно называются, когда заходит речь о Великой войне. А вот поговорить еще раз об Алексееве, Брусилове, Корнилове было необходимо. Писать о Первой мировой и не упомянуть их – это все равно что писать о русско-японской и проигнорировать Макарова и Кондратенко.

     - Что нового узнает читатель о героях Первой мировой из Вашей книги?

     - Серия ЖЗЛ адресована массовому читателю. К сожалению, на постсоветском пространстве тема Первой мировой до сих пор для обычного человека остается темой закрытой, поэтому думаю, что в первую очередь моя книга станет любопытной для тех, кто не знает о Великой войне вообще ничего или в лучшем случае слышал о Брусиловском прорыве. Но и знаток, я надеюсь, откроет для себя немало любопытного. Например, о москвиче в трех поколениях, а по материнской линии – потомке французов Николае Николаевиче Юдениче у нас в последнее время полюбили писать как о выходце из Минской губернии, хотя это никак не подтверждается фактами. О легендарном бое Козьмы Крючкова многие продолжают судить по клеветнической версии, сочиненной Шолоховым. А ведь бой этот был совсем недалеко от нас, на нынешней границе Литвы и Польши. И там же, в Литве, геройски погиб единственный Романов, павший на Великой войне, - князь Олег Константинович…

     - Участвовали ли в Первой мировой Ваши предки? Хранятся ли в Вашей семье артефакты той эпохи?

     - В Первой мировой участвовали пятеро моих предков по разным линиям. Прапрадед в чине полковника был Люблинским, затем Елецким уездным воинским начальником, прадед - рядовым 66-го пехотного Бутырского полка. Двоюродный прадед – штабс-капитаном 203-го пехотного Сухумского. Еще один двоюродный прадед с началом войны поступил во Владимирское военное училище и, закончив его 1 декабря 1914-го, стал прапорщиком. А двоюродный прапрадед, Михаил Пантелеймонович Михайлов, начал войну генерал-майором, командиром бригады 18-й пехотной дивизии. Геройски сражался в Польше и Белоруссии, осенью 1915-го освобождал Вилейку, заслужил высокие ордена Св.Станислава 1-й степени с мечами, Св.Анны 1-й степени с мечами, Св.Владимира 2-й степени с мечами, два Высочайших благоволения. В ноябре 1916-го принял новую 138-ю пехотную дивизию, а в апреле 1917-го, во время «гучковской чистки», был уволен из рядов армии.

     - Спасибо за интервью. Надеемся, что «Героев Первой мировой» ждет успешная читательская судьба!

     - Спасибо Вам за добрые пожелания!

  Катерина Честнова

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.