«И чёрствый хлеб, и чёрный снег…»

Автор: Кирилл Козлов

Хроника смерти одной из коммунальных квартир Ленинграда, которую вела тоже умершая от голода девочка....70 лет назад 27 января 1944 года был освобожден от фашисткой блокады город Ленинград. В память об одном из самых значимых событий нашей истории сейчас проводится множество мероприятий как больших и официальных, так и маленьких почти семейных вечеров. Все они одинаково важны для нашего народа, чтобы северная русская столица опять не оказалась в блокаде, как сейчас, спустя 70 лет, вновь в центре матери городов русских Киеве бесчинствуют фашисты-бандеровцы, поддерживаемые четвертым рейхом - ЕС.

 Для читателей сайта «Западная Русь» поэт Кирилл Козлов прислал рассказ о заботах и трудах сообщества современных петербургских  писателей, над сохранением памяти о подвиге их дедов и отцов в осаждённом немцами Ленинграде.

 


 

 Семьдесят лет назад наш город на Неве был освобождён от фашистской блокады, которая унесла множество человеческих жизней, прервала чьи-то начинания, навсегда разлучила родителей и детей, братьев и сестёр, однополчан, боевых товарищей. «Мне, может, лучше было бы заплакать, / Да только слёзы высохли давно…» — писал поэт Михаил Дудин, свидетель трагических событий того времени. Он создавал удивительные стихи о Преодолении, о погибших современниках (например, о поэте Алексее Лебедеве), о сохранённой любви. Сдерживать слёзы сегодня, если они просятся, не нужно, ведь пока мы чувствуем, сопереживаем, мы остаёмся живы. Как люди и как нация, обладающая уникальным многовековым наследием.

            В эти январские дни мне, коренному ленинградцу-петербуржцу, посчастливилось участвовать в нескольких мероприятиях, в составе творческой группы, объединённой единственной целью – сохранение памяти о прошлом. Лидером и вдохновителем этой группы стала Мария Инге-Вечтомова – внучка поэта Юрия Инге и Елены Вечтомовой, публицист и общественный деятель, автор статей и докладов. Благодаря её энтузиазму, таланту организатора, поражающему всех жизнелюбию, в Санкт-Петербурге появилось целое направление общественно-патриотической работы, условно названное «Инговской программой». Поэтому с наступлением 2014 года мы не могли не откликнуться на предложение Марии Сергеевны поучаствовать в совместных мероприятиях, приуроченных к 70-летию со дня освобождения города.

            15 января мы отправилисьв библиотеку №4 п. Горелово (Красносельский район СПб) на встречу со старшеклассниками, посвящённую Ольге Берггольц. Специально для этого была подготовлена выставка изданий, в частности представлена книга «Ольга. Запретный дневник», составленная Н. Соколовской. Мария Инге-Вечтомова рассказала учащимся о судьбах жителей блокадного Ленинграда, о работе на радио, имевшей огромное значение для духовной поддержки города, который не имел права умирать. На столе лежали книги советских поэтов, а также современные издания, подаренные библиотеке поэтом, общественным деятелем Андреем Романовым. Вместе, бок о бок, «День поэзии –  1984» и «День поэзии – 2007», а ведь в 90-е годы издание «Дня поэзии» было временно прекращено! Долгие пятнадцать лет вынужденного молчания… Как это похоже на трагическое молчание первого мужа Ольги Берггольц, поэта Бориса Корнилова, расстрелянного в 38-м! Как это похоже на молчание тех, кого по тем или иным причинам «не велено пущать» в литературу, в искусство, в историю. Поэт Андрей Романов рассказал об Ольге Берггольц и Борисе Корнилове, отметив стихи и заслуги каждого из них. А я в это время впервые держал в руках «День поэзии – 84», изданный в год моего рождения…

15 января 2014. Мария Инге-Вечтомова начинает первую встречу в библиотеке №4 п. Горелово.Выставка, посвящённая Ольге Берггольц.Школьники знакомятся с книгами советских поэтов, а также с современными изданиями

             Затем 19 января состоялся традиционный вечер в библиотеке им. Ю. Инге (посёлок Стрельна), приуроченный ко дню рождения Елены Андреевны Вечтомовой (19081989). Блокадницу, основавшую музей Ю. Инге, вспоминали ученики, участники литературного объединения «Радуга» Галина Юрьева, Рогнеда Колбанцева, Николай Зазулин. Актриса Юлия Чмых выступила с литературной композицией в романтической и одновременной трагической роли Е. Вечтомовой, не оставив никого равнодушным. Я хорошо знаю стихи, вошедшие в репертуар, но всякий раз слушаю Юлию так, будто это происходит впервые. В этот день было много щедрых, искренних наград, ведь щедрость – характерное для нас национальное проявление теплоты, сопричастности. Были слёзы – тоже неподдельные, истинные. И, конечно же, минута молчания в память обо всех, кто не вернулся с войны, всех, кто погиб в Ленинграде.

19 января 2014, вечер в библиотеке им. Ю. Инге №1. Минута молчанияАктриса Юлия Чмых читает стихи советских поэтов.Лариса Баженова, Галина Юрьева, Николай Зазулин – почётные гости вечера.

              21 января мы снова побывали в Стрельне, провели встречи с молодёжью в библиотеке, а также в санатории «Огонёк». А на следующий день, 22 января, была запланирована, пожалуй, самая важная и ответственная поездка в город Кронштадт. Среди нас уже упомянутая мной актриса Юлия Чмых, а также Лариса Александровна Баженова – дочь А. М. Малышева, младшего политрука, погибшего во время Таллинского прорыва 1941 года. Всю дорогу говорили о русской литературе, что вполне естественно, ведь встретились мы на Чёрной речке, неподалёку от места дуэли Александра Сергеевича Пушкина. Кронштадт встретил нас светло и сурово, солнечно и морозно. Так, как и полагается в России. Если судьба приводит вас в Кронштадт, вы непременно должны посетить Морской собор святителя Николая Чудотворца, построенный столетие назад, в 1913 году, отреставрированный и освящённый в 2013-м. Невероятной красоты храм, который хранит память о моряках, оставляет в душе сильные впечатления…

Кирилл Козлов, Лариса Баженова, Мария Инге-Вечтомова, Юлия Чмых, Владимир Шатров на улице Юрия Инге, Кронштадт.Мария Инге-Вечтомова и Светлана Этигон награждают школьников.После завершения праздничного концерта в Морском музее Кронштадта.

            Посетив собор, через четверть часа мы высадились на улице Юрия Инге, где состоялось возложение цветов, а также импровизированный митинг. Нас встретил Владимир Николаевич Шатров – руководитель Морского музея, располагающегося рядом. Именно там состоялся большой вечер с нашим участием. Стихи читали ведущий А. Карпов, М. Инге-Вечтомова, А. Молодчúна, Ю. Чмых, ваш покорный слуга. Песни военных лет («Тёмная ночь», «Дорожка фронтовая» и др.) исполнял вокальный ансамбль «Паллада». После окончания мероприятия Владимир Шатров предложил более обстоятельно ознакомиться с экспозицией музея, а также проводить совместные встречи в дальнейшем.

           23 января 2014. Светлана Этигон открывает встречу в библиотеке №5 ЦБС Василеостровского района.   Наконец, 23 января в библиотеке №5 ЦБС Василеостровского района мы подвели итоги конкурса «Блокада глазами детей». Школьники читали стихи Михаила Дудина, Юрия Воронова, Ольги Берггольц, Риммы Казаковой и многих других; а также стихи собственного сочинения. В числе награждённых нами –Полина Чурилова и Артём Крикун.

            Более двухсот человек, посетивших эти мероприятия (примерно столько же сделанных фотографий), беседы, книги, дарственные надписи, цветы, пожелания… И это – всего пять дней и шесть встреч! А сколько их состоялось и сколько ещё состоится в городе? Я пишу эти строки, а в это время Мария Сергеевна Инге-Вечтомова присутствует на круглом столе в Русском географическом обществе, где обсуждается, в частности, вопрос об установке памятника героям Таллинского прорыва августа 1941 года. Каждый из нас может внести свой вклад в сохранение наших традиций, а для этого не нужно ни бешеных денег, ни высоких связей. (Вспоминаются, простите за наивность, слова Короля из фильма «Золушка»: «Придёт время, когда вас спросят, а что вы можете, собственно, предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце – справедливым»!) Нужно просто быть неравнодушными. Тогда и «город будет, и саду цвесть», как сказал Маяковский. И памятник установят, и книгу издадут, и детей воспитают…

        Уже через несколько дней мы зажжём памятные свечи. И снова вспоминается Михаил Дудин:

 

    Зимняя Стрельна… Фото Кирилла Козлова.Всё с этим городом – навек,

    И песня, и душа,

    И чёрствый хлеб,

    И чёрный снег,

    Любовь, тоска,

    Печаль и смех,

    Обида, горечь и успех –

    Вся жизнь, что на глазах у всех

    Горит, летит, спеша…

 

 

                                                              Кирилл Козлов
(Санкт-Петербург)
Использованы фото
М. Инге-Вечтомовой, К. Козлова, В. Буркалова и других.

 

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.