70 лет назад 27 января 1944 года был освобожден от фашисткой блокады город Ленинград. В память об одном из самых значимых событий нашей истории сейчас проводится множество мероприятий как больших и официальных, так и маленьких почти семейных вечеров. Все они одинаково важны для нашего народа, чтобы северная русская столица опять не оказалась в блокаде, как сейчас, спустя 70 лет, вновь в центре матери городов русских Киеве бесчинствуют фашисты-бандеровцы, поддерживаемые четвертым рейхом - ЕС.
Для читателей сайта «Западная Русь» поэт Кирилл Козлов прислал рассказ о заботах и трудах сообщества современных петербургских писателей, над сохранением памяти о подвиге их дедов и отцов в осаждённом немцами Ленинграде.
Семьдесят лет назад наш город на Неве был освобождён от фашистской блокады, которая унесла множество человеческих жизней, прервала чьи-то начинания, навсегда разлучила родителей и детей, братьев и сестёр, однополчан, боевых товарищей. «Мне, может, лучше было бы заплакать, / Да только слёзы высохли давно…» — писал поэт Михаил Дудин, свидетель трагических событий того времени. Он создавал удивительные стихи о Преодолении, о погибших современниках (например, о поэте Алексее Лебедеве), о сохранённой любви. Сдерживать слёзы сегодня, если они просятся, не нужно, ведь пока мы чувствуем, сопереживаем, мы остаёмся живы. Как люди и как нация, обладающая уникальным многовековым наследием.
В эти январские дни мне, коренному ленинградцу-петербуржцу, посчастливилось участвовать в нескольких мероприятиях, в составе творческой группы, объединённой единственной целью – сохранение памяти о прошлом. Лидером и вдохновителем этой группы стала Мария Инге-Вечтомова – внучка поэта Юрия Инге и Елены Вечтомовой, публицист и общественный деятель, автор статей и докладов. Благодаря её энтузиазму, таланту организатора, поражающему всех жизнелюбию, в Санкт-Петербурге появилось целое направление общественно-патриотической работы, условно названное «Инговской программой». Поэтому с наступлением 2014 года мы не могли не откликнуться на предложение Марии Сергеевны поучаствовать в совместных мероприятиях, приуроченных к 70-летию со дня освобождения города.
15 января мы отправилисьв библиотеку №4 п. Горелово (Красносельский район СПб) на встречу со старшеклассниками, посвящённую Ольге Берггольц. Специально для этого была подготовлена выставка изданий, в частности представлена книга «Ольга. Запретный дневник», составленная Н. Соколовской. Мария Инге-Вечтомова рассказала учащимся о судьбах жителей блокадного Ленинграда, о работе на радио, имевшей огромное значение для духовной поддержки города, который не имел права умирать. На столе лежали книги советских поэтов, а также современные издания, подаренные библиотеке поэтом, общественным деятелем Андреем Романовым. Вместе, бок о бок, «День поэзии – 1984» и «День поэзии – 2007», а ведь в 90-е годы издание «Дня поэзии» было временно прекращено! Долгие пятнадцать лет вынужденного молчания… Как это похоже на трагическое молчание первого мужа Ольги Берггольц, поэта Бориса Корнилова, расстрелянного в 38-м! Как это похоже на молчание тех, кого по тем или иным причинам «не велено пущать» в литературу, в искусство, в историю. Поэт Андрей Романов рассказал об Ольге Берггольц и Борисе Корнилове, отметив стихи и заслуги каждого из них. А я в это время впервые держал в руках «День поэзии – 84», изданный в год моего рождения…
Затем 19 января состоялся традиционный вечер в библиотеке им. Ю. Инге (посёлок Стрельна), приуроченный ко дню рождения Елены Андреевны Вечтомовой (1908 – 1989). Блокадницу, основавшую музей Ю. Инге, вспоминали ученики, участники литературного объединения «Радуга» Галина Юрьева, Рогнеда Колбанцева, Николай Зазулин. Актриса Юлия Чмых выступила с литературной композицией в романтической и одновременной трагической роли Е. Вечтомовой, не оставив никого равнодушным. Я хорошо знаю стихи, вошедшие в репертуар, но всякий раз слушаю Юлию так, будто это происходит впервые. В этот день было много щедрых, искренних наград, ведь щедрость – характерное для нас национальное проявление теплоты, сопричастности. Были слёзы – тоже неподдельные, истинные. И, конечно же, минута молчания в память обо всех, кто не вернулся с войны, всех, кто погиб в Ленинграде.
21 января мы снова побывали в Стрельне, провели встречи с молодёжью в библиотеке, а также в санатории «Огонёк». А на следующий день, 22 января, была запланирована, пожалуй, самая важная и ответственная поездка в город Кронштадт. Среди нас уже упомянутая мной актриса Юлия Чмых, а также Лариса Александровна Баженова – дочь А. М. Малышева, младшего политрука, погибшего во время Таллинского прорыва 1941 года. Всю дорогу говорили о русской литературе, что вполне естественно, ведь встретились мы на Чёрной речке, неподалёку от места дуэли Александра Сергеевича Пушкина. Кронштадт встретил нас светло и сурово, солнечно и морозно. Так, как и полагается в России. Если судьба приводит вас в Кронштадт, вы непременно должны посетить Морской собор святителя Николая Чудотворца, построенный столетие назад, в 1913 году, отреставрированный и освящённый в 2013-м. Невероятной красоты храм, который хранит память о моряках, оставляет в душе сильные впечатления…
Посетив собор, через четверть часа мы высадились на улице Юрия Инге, где состоялось возложение цветов, а также импровизированный митинг. Нас встретил Владимир Николаевич Шатров – руководитель Морского музея, располагающегося рядом. Именно там состоялся большой вечер с нашим участием. Стихи читали ведущий А. Карпов, М. Инге-Вечтомова, А. Молодчúна, Ю. Чмых, ваш покорный слуга. Песни военных лет («Тёмная ночь», «Дорожка фронтовая» и др.) исполнял вокальный ансамбль «Паллада». После окончания мероприятия Владимир Шатров предложил более обстоятельно ознакомиться с экспозицией музея, а также проводить совместные встречи в дальнейшем.
Наконец, 23 января в библиотеке №5 ЦБС Василеостровского района мы подвели итоги конкурса «Блокада глазами детей». Школьники читали стихи Михаила Дудина, Юрия Воронова, Ольги Берггольц, Риммы Казаковой и многих других; а также стихи собственного сочинения. В числе награждённых нами –Полина Чурилова и Артём Крикун.
Более двухсот человек, посетивших эти мероприятия (примерно столько же сделанных фотографий), беседы, книги, дарственные надписи, цветы, пожелания… И это – всего пять дней и шесть встреч! А сколько их состоялось и сколько ещё состоится в городе? Я пишу эти строки, а в это время Мария Сергеевна Инге-Вечтомова присутствует на круглом столе в Русском географическом обществе, где обсуждается, в частности, вопрос об установке памятника героям Таллинского прорыва августа 1941 года. Каждый из нас может внести свой вклад в сохранение наших традиций, а для этого не нужно ни бешеных денег, ни высоких связей. (Вспоминаются, простите за наивность, слова Короля из фильма «Золушка»: «Придёт время, когда вас спросят, а что вы можете, собственно, предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце – справедливым»!) Нужно просто быть неравнодушными. Тогда и «город будет, и саду цвесть», как сказал Маяковский. И памятник установят, и книгу издадут, и детей воспитают…
Уже через несколько дней мы зажжём памятные свечи. И снова вспоминается Михаил Дудин:
Всё с этим городом – навек,
И песня, и душа,
И чёрствый хлеб,
И чёрный снег,
Любовь, тоска,
Печаль и смех,
Обида, горечь и успех –
Вся жизнь, что на глазах у всех
Горит, летит, спеша…
Кирилл Козлов
(Санкт-Петербург)
Использованы фото
М. Инге-Вечтомовой, К. Козлова, В. Буркалова и других.