Крым – это первый шаг ...

Автор: Редакция ЗР

Проект «Западная Русь» поздравляет многонациональный народ Крыма  с успешно проведенным 16 марта 2014 г. референдумом, который выявил практически его единогласную  волю к отмежеванию от неонацистской хунты в Киеве и вхождению в состав Российской Федерации.  
Также поздравляем крымчан с тем фактом, что территория Крыма стала  частью Союзного государства России и Беларуси.

Предлагаем вашему вниманию интервью, данные членами проекта «Западная Русь»  информационному агентству РЕГНУМ с оценкой этого эпохального события.


  Игорь Зеленковский

Референдум в Крыму символизирует начало восстановления Русского мира

ИА REGNUM: Можно ли рассматривать итоги крымского референдума как реакцию населения южной автономии на гуманитарную политику, проводимую официальным Киевом в постсоветский период?

Игорь Зеленковский: Гуманитарная политика Киева - это только один из факторов. Более 20 лет как-то терпели, могли бы и дальше, если бы не было другого выбора. Ни пять, ни десять лет назад такое было бы невозможно. А сегодня народ Крыма и Украины увидел, что Россия, в отличие от Украины, смогла стать мощным государством, в котором есть баланс демократии и сильной власти, рыночной экономики и социальных гарантий. Украины как государство не стало после захвата власти хунтой, и Крым сделал выбор между украинской анархией и сильным государством - в пользу России.

ИА REGNUM: Недавно отмечалось 360-летие Переяславской Рады, на которой казаки во главе с Богданом Хмельницким заявили "с Россией навеки". Можно ли рассматривать крымский референдум как аналогичный акт?

Игорь Зеленковский: Переяславская Рада означала воссоединение Русских земель, когда Малороссия находилась под властью католической Речи Посполитой. Украина - это одно из трех русских государств, но оно не состоялось, поэтому часть этого государства переходит под юрисдикцию более успешного. Референдум в Крыму - эпохальное событие, как и Переяславская рада, но более важное для современников, т.к. имеет иную природу и символизирует начало восстановления единства всего Русского мира и той части евразийского политического пространства, которое культурно-исторически относится к территории бывшей Российской империи. В референдуме приняло участи почти 83% жителей, и 97% из них высказалось за вхождение в состав России. В Крыму проживает 56,5% русских, 24,3% украинцев, 12% татар. За Россию отдали голоса все народы Крыма. Значит, так готовы будут проголосовать и в остальной части Украины, если убрать фактор силового давления бандеровских банд и иностранных наемников. Если четверть века назад распался Советский Союз практически бескровно из-за кризиса коммунистической идеологии, то сейчас мы наблюдаем бескровное восстановление единства. Да, возможны и уже есть акции со стороны майдановских банд, но нет и не будет военного противостояния российской и украинской армий. Это самое важное.

Крымский референдум символизирует начало глобального геополитического сдвига. На арену вновь выходит мощное государство, без которого четверть века существовал дисбаланс сил, что привело к самоуправству стран Запада. Впереди будет ещё много трудностей, но мы видим решимость народов постсоветских государств к их преодолению. По всей видимости, в будущем к Союзному государству России и Белоруссии присоединится Украина, устроенная по федеративному принципу. Этот союз станет ядром Евразийского союза, к которому через Таможенный союз присоединятся остальные бывшие советские республики.

(belarus.regnum.ru/news/1778945.html)

Всеволод Шимов

Впервые в истории независимой Украины громко заявила о себе русская идентичность

Всеволод Шимов: Несомненно, итоги крымского референдума стали реакцией на гуманитарную политику Украины в сочетании с экономической несостоятельностью украинского государства. Украина - наглядный пример того, как радикальный национализм, который вроде как призван консолидировать нацию вокруг общих ценностей, на самом деле раскалывает общество. Неспособность и нежелание украинской элиты принять этнокультурное разнообразие страны, обеспечить регионам страны право на особую идентичность, навязывание "украинских" ценностей в их наиболее одиозной интерпретации - это закономерно провоцировало широкое недовольство текущим форматом украинской государственности. Все это усугублялось ущербной экономической моделью олигархического капитализма, которая на Украине приняла наиболее уродливые формы. Победа "евромайдана" в Киеве перевела это давно копившееся недовольство в активную фазу. Украинское политическое пространство было "обнулено", идет процесс его переформатирования, включая и территориальные границы.

Пожалуй, впервые в истории независимой Украины громко заявила о себе русская идентичность. Но здесь, как представляется, следует разделять ситуацию в Крыму и других областях юга и востока Украины. Крым оказался в составе Украины по исторической случайности и, в общем, так и остался осколком России в составе "чужого" государства. Поэтому здесь имела место чистой воды ирредента, "возвращение домой". Если говорить о других регионах юга и востока, то с Украиной они связаны намного сильнее, и здесь идет речь не столько об ирреденте в пользу РФ (хотя и такие настроения есть, особенно на Донбассе), сколько о заявке на альтернативную версию украинской идентичности, основанную на традициях малороссийства, традициях Гоголя и Хмельницкого, памяти о наследии Руси, общем для всех восточных славян.

(belarus.regnum.ru/news/1779146.html)

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.