ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Евфимий Карский

Ход дел по увековечиванию имени Евфимия Федоровича Карского в городе Минске (22.03.11)

Ответ Минского Городского Исполнительного Комитета на обращение об увековечивании имени Е.Ф Карского в г. Минске (увеличивается)Научно-просветительский проект «Западная Русь» продолжает информировать о ходе дел по увековечиванию памяти Евфимия Федоровича Карского в городе Минске.
Напоминаем 29 декабря 2010 г. в Минске в рамках 8-ой духовно-просветительской выставки-ярмарки "Рождество  Христово" состоялась открытая конференция, посвященная 150–летию  Евфимия Карского. 
На конференции было зачитано обращение к властям города Минска с предложением назвать одну из центральных площадей или улиц города Минска именем Евфимия Карского, а также установить ему памятник.  В ходе конференции и после нее был проведен сбор подписей жителей Минска под этим обращением.

К работе над этой инициативой подключилось Белорусское общественное объединение «Русь», от имени которого, в конце января было отправлено обращение и подписные листы в Минский Городской Совет Депутатов.

Второго февраля 2011 г. был получен ответ от Минского Городского Совета Депутатов, в котором говорится, что Горсовет относится к инициативе положительно, и отправляет обращение граждан города на рассмотрение в Минский Городской Исполнительный Комитет.

22 марта 2011 года был получено письмо по данному вопросу от Минского Горисполкома.

Сайт «Западная Русь» будет продолжать  информировать о ходе дел по увековечиванию памяти Евфимия Федоровича Карского в городе Минске.

 


 

P.S.  13 июля 2012 года на 15 сессии Минского городского Совета депутатов одной из десяти новых улиц Минска присвоено название «Академика Карского».

 

 

Ход дел по увековечиванию имени Евфимия Федоровича Карского в городе Минске (02.02.11)

Первого января 2011 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского и белорусского ученого Евфимия Федоровича Карского.
Научно-просветительский проект «Западная Русь» проводит свою работу в 2011 году под знаком этого знаменательного события, и стал инициатором  мероприятий по увековечиванию имени Евфимия Карского в городе Минске.
29 декабря 2010 г. в Минске в рамках 8-ой духовно-просветительской выставки-ярмарки "Рождество  Христово" состоялась открытая конференция, посвященная 150–летию  Евфимия Карского. 
На конференции было зачитано обращение к властям города Минска с предложением назвать одну из центральных площадей или улиц города Минска именем Евфимия Карского, а также установить ему памятник.  В ходе конференции и после нее был проведен сбор подписей жителей Минска под этим обращением.

Второго февраля 2011 г. был получен ответ на письмо с обращением от общественности.
Сайт «Западная Русь» будет продолжать  информировать о ходе дел по увековечиванию памяти Евфимия Федоровича Карского в городе Минске.

Проект «Западная Русь» отмечен благодарственной грамотой от Оргкомитета православных выставок Белорусской Православной Церкви.

5 января в Минске состоялось торжественное закрытие 9-ой духовно-просветительской выставки-ярмарки «Рождество Христово», которая проходила с 28 декабря 2010 г. по 5 января 2011 г. по адресу: г. Минск, ул. Козлова, 3, Дворец искусства.

Это масштабное культурно-просветительское событие в жизни православной Белоруссии и из года в год создает у минчан особое настроение перед праздником Рождества Христова.

Творчество Е.Ф. Карского и проблема белорусского языка в западнорусской традиции

Александр Киселев во время конференции посвященной 150-летию Е.Ф.Карского.Текст выступления кандидата исторических наук, доцента кафедры социальных наук УО "Военная академия Республики Беларусь" Александра Александровича Киселева, на конференции посвященной 150 - летнему юбилею Евфимия Карского.

Уважаемые дамы и господа!

Белорус, уроженец Гродненской губернии Е.Ф. Карский (1860–1931) хорошо известен как славист, фольклорист и основоположник такой научной дисциплины как белорусское языкознание. Его многотомный труд «Белорусы» до сих  пор не утратил научного значения.

29 декабря 2010 г. в Минске состоялась конференция, посвященная 150-летию Евфимия Карского

1 января 2011 года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского и белорусского ученого Евфимия Федоровича Карского. Имя этого великого человека, заслуги которого перед наукой, а также белорусским и русским народами трудно переоценить,  по политических соображением в советское время, практически не упоминалось, и было почти забыто. Хотя он по достоинству может занимать место рядом с такими великими белорусами, как первопечатники Георгий Скорина и Иван Федоров, и просветителями Сименом Полоцким и Георгием Конисским.

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте