ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Отказ восстановить в Минске памятник Александру II Освободителю - знак неуважения к нашим предкам

Вячеслав Васильвич Бондаренко

 

Комментарий Вячеслава Бондаренко по поводу переписки о восстановлении памятника Российскому императору Александру II Освободителю в Минске между инициативной группой по восстановлению памятника и Мингорисполкомом.   

Чем же Александр II не угодил историкам из НАН Беларуси?

Всеволод Владимирович Шимов

 

Комментарий кандидата политических наук Всевода Шимова по поводу переписки о восстановлении памятника Российскому императору Александру II Освободителю в Минске между инициативной группой по восстановлению памятника и Мингорисполкомом.

 

Памятники ставят в назидание потомкам

Священник Алексий Хотеев

 

Комментарий священника Алексия Хотева по поводу переписки о восстановлении памятника Российскому императору Александру II Освободителю в Минске между инициативной группой по восстановлению памятника и Мингорисполкомом.

Почему памятник Александру II органичен для Минска

Кирилл Владимирович Шевченко

 

Комментарий доктора исторических наук Кирилла Владимировича Шевченко по поводу переписки о восстановлении памятника Российскому императору Александру II Освободителю в Минске между инициативной группой по восстановлению памятника и Мингорисполкомом.

 

Трудности с восстановлением памятника Александру II связаны с отголосками безбожного прошлого

Елена Михаленко

 

Комментарий Главного редактора духовно-просветительской газеты «Воскресение» Елены Михаленко по поводу переписки о восстановлении памятника Российскому императору Александру II Освободителю в Минске между инициативной группой по восстановлению памятника и Мингорисполкомом.

Восстановление памятника Александру II – восстановление исторической памяти

Александр Дмитриевич Гронский

 

Комментарий кандидата исторических наук Александра Гронского по поводу переписки о восстановлении памятника Российскому императору Александру II Освободителю в Минске между инициативной группой по восстановлению памятника и Мингорисполкомом.

Рано или поздно в Минске восстановят памятник Александру II

Игорь Фёдорович Зеленковский

Вот и заканчивается лето, а вместе с ним сезон длительной переписки между инициативной группой по восстановлению памятника императору Александру II и Минским городским исполнительным комитетом. Не буду повторять ее историю, поскольку она изложена во вступлении перед публикацией ответа Главного управления идеологической работы Мингорисполкома на коллективное письмо белорусской научной и творческой интеллигенции.    

Двойной отрицательный ответ - формальный в июне, и более развернутый сейчас был изначально ожидаемым. Но этот этап необходимо было пройти.

Ответ Мингорисполкома на коллективное обращение по вопросу восстановления памятника Александру II в Минске

Памятник Александру II на Соборной площади (ныне Свободы), снесенный большевиками в 1917 году на фоне православного Кафедральный Петоропавловского собора, взорванного в 1936 году. В ответ на просьбы Минской епархии разрешить восстановить собор, на его месте в 2011 году был построен концертный зал в виде униатской церкви в польско-колониальном «сарматском» стиле. В сквере, где стоял памятник Александру II, в 2003 году был поставлен новодел в «сарматском» стиле по мотивом Минской ратуши 17 века, а на месте памятника был выкопан  котлован под подвальные помещения, и накрыт пирамидальным стеклянным куполом.

 

На адрес координатора инициативной группы по восстановлению памятника российскому императору Александру II в городе Минске И.Ф. Зеленковского пришло письмо с  ответом на коллективное обращение группы историков и представителей творческой интеллигенции  к председателю Мингорисполкома  Н.А. Ладутько с просьбой  о повторном рассмотрении вопроса  восстановления памятника Александру II.

Предварительный ответ на коллективное письмо в Мингорисполком о восстановлении в Минске памятника императору Александру II

Памятник Александру II в Минске (1910 г.)

 

На коллективное письмо Председателю Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько с просьбой о повторном  рассмотрении вопроса о восстановлении памятника императору Александру II на площади Свободы в городе Минске пришел ответ из главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома.

Обращение о повторном рассмотрении вопроса о восстановлении памятника императору Александру II в Минске

Памятник Александру II в Минске (1910 г.)

 

8 июля 2013 года на имя Председателя Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько было отправлено письмо с просьбой о повторном  рассмотрении вопроса о восстановлении памятника императору Александру II на площади Свободы в Минске.

Князь Императорской Крови Олег Константинович Романов

Предлагаем расширенную версию доклада Вячеслава Бондаренко, прозвучавшего на публичной конференции «Династия Романовых в исторической судьбе Западной Руси», посвященной 400-летию Дома Романовых. Этот текст фактически является главой новой книги Вячеслава Бондаренко "Герои Первой мировой войны", которая ожидается к выходу до конца 2013 года в серии ЖЗЛ издательства "Молодая Гвардия" (Москва). Другими словами, посетители сайта имеют возможность ознакомиться с главой новой книги Вячеслава Бондареноко, которая при обилии фактического материала, как все написанное В. Бондаренко, увлекательна и легко читается.

Сейчас на сайте

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Присоединяйтесь в Вконтакте Присоединяйтесь в Facebook Присоединяйтесь в LiveJournal

Антология современной западнорусской поэзииБелорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства  исторических источников

Отечественная война 1812 г. в истории БелоруссииЗападнорусский календарь