ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Публичная конференция «Династия Романовых в исторической судьбе Западной Руси»

 21 апреля 2013 г. в Минске во Дворце искусств состоялась публичная конференция «Династия Романовых в исторической судьбе Западной Руси», посвященная 400-летию Дома Романовых.

Конференция была подготовленная научно-просветительским проектом «Западная Русь» при поддержке выставочного предприятия «Экспофорум» и прошла в рамках 11-й духовно-просветительской выставки «Вербны кірмаш».

Вход в конференц-зал был свободным для всех желающих поскольку организаторы ставили перед собой цель рассказать общественности о той огромной роли Династии  Романовых в истории Белоруссии и всей Западной Руси (территория современных Республики Беларусь и Украины), которая всячески искажалась и умалчивалась в советскую эпоху и до сих пор во многом неизвестна жителям Республики Беларусь.

В зале присутствовали посетители православной выставки, представители белорусских общественных организаций, а также, в качестве почетного гостя - Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Николаевич Матковский.

Конференцию открыл, и далее ее вел, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР Александр Дмитриевич Гронский.

Во вступительном слове А.Д. Гронский кратко ознакомил собравшихся с современным состоянием Дома Романовых и отметил, что данное мероприятие не следует рассматривать как какое-то идеологическое, выражающее взгляды монархических кругов. Идея конференции сугубо просветительская - это  восстановление исторической правды и памяти о роли Романовых в исторической судьбе Белой Руси, что необходимо было сделать в год 400-летия династии Романовых.

С первым докладом выступила профессор Минской духовной академии В.А. Теплова. Она рассказала о взглядах императора Николая I на белорусские земли, осветила малоизвестные и ранее скрываемые факты, что именно император Николай I распространил на все этнические белорусские земли название Белоруссия. Валентина Анатольевна привела исторические свидетельства, которые опровергают утверждения «свядомых пропагандистов», что в Российской империи преследовалась белорусская культура. Она рассказала, что именно при Николае I  был создан Белорусский образовательный округ и открыто множество приходских школ, где в младших классах рекомендовали учить детей на местном белорусском наречии.   При Николае I произошло возвращение белорусов из, навязанной поляками, церковной унии в лоно Православной церкви, а приходских священников обязали читать проповеди на понятном простому народу языке.

После выступления В.А. Тепловой Александр Гронский отметил особые монархические настроения, которые были свойственны белорусам и в особенности жителям Могилевской губернии.  

Далее Гронский предоставил слово известному телеведущему, журналисту, члену Союза писателей Беларуси и Союза писателей России, лауреату президентской премии «За духовное возрождение» Вячеславу Васильевичу Бондаренко.  Вячеслав Бондаренко рассказал об одном из забытых героев Первой мировой войны великом князе Олеге Константиновиче. Олег Романов был единственным представителем Дома Романовых, получившим образование на территории Белоруссии в Полоцком кадетском корпусе, а также единственным из Романовых умершим  после смертельного ранения в бою.

Кандидат исторических наук, редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Францевич Гигин сделал доклад, посвящённый образу русских царей в белорусском фольклоре. Вадим Францевич, привел уникальные отрывки из белорусских исторических сказаний и песен, в которых все правители русских земель, начиная от Великого Киевского князя Святого Владимира, первого русского царя Ивана Грозного, заканчивая царями из династии Романовых, представляются как свои Белые цари - защитники родной земли и православной веры.

Соборная площадь в Минске 1910 г.С последним докладом выступил руководитель научно-просветительского проекта «Западная Русь» Игорь Федорович  Зеленковский.  Он рассказал о положении белорусского крестьянства под польско-шляхетским гнетом, о роли российских императоров в освобождении их из крепостной зависимости и о необходимости восстановления памятника Александру II, освободившему крестьян Российской империи, в том числе и белорусских, от крепостного состояния. В конце своего выступления Игорь Зеленковский зачитал обращение к властям города Минска, подписанное рядом белорусских общественных организаций, с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении памятника Александру II  в городе Минске на его прежнем месте на площади Свободы.

В завершении конференции выступил Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Николаевич Матковский. Он дал высокую оценку организаторам конференции, и отметил, что пять часов, проведенных им за рулем, полностью окупились теми новыми фактами из нашей истории, которые прозвучали в докладах выступавших. Также Н.Н. Матковский рассказал о своем участии в разработке церемониала по захоронению останков семьи Николая II, в бытность, когда он работал советником пола Российской Федерации в Лондоне.  В заключении Матковский сказал, о важности правдивого освещения истории, так как это во многом определит успех построения нашего общего Союзного государства.  

В ближайшее время на страницах сайта «Западная Русь» будут опубликованы полные тексты прозвучавших докладов.

 

Комментарии   

 
+3 # Алексей 23.04.2013 17:48
Очень понравилась конференция, а самый лучший доклад, на мой взгляд, сделал В.Ф. Гигин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# shimoff 23.04.2013 20:33
Жаль, не смог быть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сергей 24.04.2013 23:19
Уважаемая редакция сайта!Хочется смотреть ваши материалы в видеоформате,на пример,как передачи "Час истины" или "Консервативный клуб" на российском телевидении.Пох оже вы движетесь в этом направлении. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сергей 26.04.2013 14:36
Это так отрадно, что проводятся такие конференции! Не хватает слов, чтобы выразить благодарность всем неравнодушным людям, которые не жалеют времени и сил для восстановления исторической правды и нравственных устоев нашей Белой Руси.

Уважаемый Игорь Федорович, просьба оповещать на страницах сайта или другим способом о возможности поставить подпись под той или иной общестаенной инициативой.
Например о восстановлении памятника Александру II. Не менее важным вопросом сейчас является попытка властей Витебска установить памятник литовскому князю Ольгерду - гонителю Православия. Общественность Витебска возмущена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Александр 27.07.2013 11:40
где можно ознакомиться с текстом докладов этой конференции?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Александр 27.07.2013 11:42
было бы интересно узнавать о планируемых конференциях заранее, для того. чтобы иметь возможность принять в них участие
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте