ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Отечественные войны Святой Руси

 

22 июня 2012 года по благословению Епископа Брестского и Кобринского Иоанна в Бресте состоялась открытая международная онлайн конференция «Отечественные войны Святой Руси», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. По итогам работы конференции была единогласно принята резолюция: обратиться в соответствующие инстанции Республики Беларусь с предложением вернуть в белорусские учебники термин «Отечественная война 1812 года».

Оглавление материалов раздела конференции "Отечественные войны Святой Руси"

Возвращение к вопросу «Отечественной войны 1812 года» в белорусских учебных программах.

На днях на сайте Исторического факультета Белорусского государственного университета появился официальный анонс Международной научной конференции «Война 1812 года  и Беларусь», которая состоится  23-24 ноября 2012 г. Эта новость взорвала националистические СМИ восторженными приветствиями в адрес белорусской Академии. С чего бы такая бурная реакция,  если о предстоящей конференции говорится уже минимум полгода?
Дело в том, что, судя по  программе и темам докладов, становится окончательно понятной суть предстоящего мероприятия, которую сайт «Хартия 97» вынес у себя в заголовок «Академия Наук: Война 1812 года не была «отечественной» для белорусов!».

Ответ из НАН Беларуси на письмо руководителя проекта «Западная Русь».

 

 3 сентября 2012 года из Института истории НАН Беларуси  пришел ответ на письмо Руководителя научно-просветительского проекта «Западная Русь» Председателю Президиума НАН Беларуси А.М. Русецкому.

Ответ Министерства образования Республики Беларусь на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси».

 15 августа 2012 года на адрес Оргкомитета Православных выставок пришел ответ из Министерства образования Республики Беларусь на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» с предложением вернуть в белорусские учебники и в научный оборот термин «Отечественная война 1812 года».

Письмо Председателю Президиума НАН Беларуси А.М. Русецкому

 

То, что из Института истории НАН Беларуси был получен отрицательный ответ на предложение от участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» вернуть в учебные программы понятие «Отечественная война 1812 года», не означает, что на этом вопросе поставлена жирная точка. Приводим письмо руководителя проекта Игоря Зеленковского, которое было отправлено 1 августа 2012 года на имя Председателя Президиума Национальной Академии наук Беларуси А.М. Русецкого.

 

Отказ от прошлого ради конструирования настоящего (на примере изменения отношения к событиям войн)

Доклад Александра Дмитриевича Гронского, вошедший в материалы конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте. А.Д. Гронский не смог присутствовать на конференции, поскольку был занят приемом экзаменов у студентов. Тема, рассмотренная в этой работе, особенно актуальна в связи с полученным из Института истории НАН Беларуси отказом вернуть в белорусскую учебную программу понятие «Отечественная война 1812 года».

Вопросы Институту истории НАН Беларуси.

Ответ Института истории НАН Беларуси на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» с предложением вернуть в белорусские учебники термин «Отечественная война 1812 года» не только не вносит какой-либо ясности, а ставит ряд вопросов уже непосредственно к этому академическому институту.

Составители ответа, отказывая в правомерности термина «Отечественная война 1812 года»,  вместо приведения собственных аргументов ссылаются на российских историков Андрея Попова и Виктора  Безотосного.

Факты, которые не «замечают» в Институте истории НАН Беларуси.

Ознакомившись с ответом на обращение участников конференции "Отечественные войны Святой Руси", решил напомнить ряд исторических фактов.

Для белорусских земель, вошедших в состав Российской империи, характерной была социальная структура общества, при которой каждое сословие было, по сути, замкнуто в пределах одной конфессии. Особенно четко эта закономерность читалась в западно-белорусских землях – т.е. в значительной части Виленской и Гродненской губерниях, а также Белостокской области.

Ответ НАН Беларуси на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси»

 25 июля 2012 года на адрес Оргкомитета Православных выставок пришел ответ из НАН Беларуси на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» с предложением вернуть в белорусские учебники и в научный оборот термин «Отечественная война 1812 года».

Приводим текст ответа и сам документ (два листа).

 

Обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси».

Сегодня, 6 июля 2012 г., от имени участников открытой конференции «Отечественные войны Святой Руси» были отправлены письма в Министерство образования Республики Беларусь на имя Министра образования Маскевича Сергея Александровича и в Национальную академию наук Беларуси на имя Председателя Президиума НАН Беларуси Русецкого Анатолия Максимовича с предложением вернуть в белорусские учебники и научную литературу термин «Отечественная война 1812 года».

Работа проекта «Западная Русь» отмечена грамотой!

 За участие в духовно-просветительской выставке «Брест Православный», проходившей  с 20 по 27 июня 2012 года в Бресте, научно-просветительский проект «Западная Русь» награжден благодарственной грамотой  от Епископа Брестского и Кобринского Иоанна и Председателя Оргкомитета Православных выставок в Беларуси А.А. Савина.

Этой грамотой проект «Западная Русь» был отмечен за проведение открытой онлайн-конференции «Отечественные войны Святой Руси», состоявшейся 22 июня 2012 года в Бресте по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна. Конференция  была посвящена 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительным войнам Русской цивилизации.

Итоги конференции «Отечественные войны Святой Руси». Часть III

Часть I | Часть II | Часть III

Третья и заключительная часть видеоматериалов открытой онлайн-конференции «Отечественные войны Святой Руси», состоявшейся 22 июня 2012 года в Бресте по благословению епископа Брестского и Кобринского  Иоанна. Конференция  была посвящена 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительным войнам Русской цивилизации.

Вторая Отечественная война и Карпатская Русь в 1914-1918 гг.: забытая трагедия.

Доклад Кирилла Владимировича Шевченко на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

Исторические западные рубежи Русского мира, включавшие Карпатскую Русь, Холмскую Русь и населенное малороссами и белорусами Подляшье, представляют собой величественную и трагическую восточнославянскую Атлантиду, постепенно исчезавшую под волнами исторического забвения по мере денационализации и ассимиляции автохтонного восточнославянского населения этих областей.

Западная Русь и Отечественные войны.

Доклад Кирилла Александровича Фролова на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

Информационная Отечественная война 21 века за сохранение и воссоединение русского мира.

Белоруссия участвовала в Отечественных Войнах 1812 года, 1914-18 г.г., 1941- 45 года как активный участник русского мира.

Итоги конференции «Отечественные войны Святой Руси». Часть II

Часть I | Часть II | Часть III

Продолжение репортажа  об открытой онлайн-конференции «Отечественные войны Святой Руси» построенного из ряда видео фрагментов выступлений участников конференции. Конференция, по благословению епископа Брестского и Кобринского  Иоанна, состоялась 22 июня 2012 года в Бресте, и была посвящена 200-летнему юбилею отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительным войнам Русской цивилизации.

Цивилизационное единство белорусского и русского народов как фактор победы в Отечественной войне 1812 года

Доклад Льва Евстафьевича Криштаповича на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

В этом году белорусско-российское общество отмечает важную дату в истории наших братских народов – 200-летие Отечественной войны 1812 года. В рамках Союзного государства Беларуси и России запланировано проведение ряда мероприятий военно-патриотического характера.

Белая Русь и русско-польский конфликт в отечественных войнах

Доклад Олега Борисовича Неменского на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

Отечественная война 1812 года традиционно описывается как военный конфликт между Российской и Французской империями. И новым независимым государствам бывает трудно определить свой взгляд на эти конфликты, найти своё место в памяти о них.

Русская Православная Церковь в период Отечественной войны 1812 г.

Доклад кандидата богословия священника Михаила Носко на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

Война  России  с наполеоновской Францией   1812 года является крупным событием как российской, так и белорусской истории.  Она справедливо получила название “Отечественной”, так как на защиту своего Отечества выступили все слои российского общества.

«Гроза 12-го года» в историографии и политике

Доклад Александра Григорьевича Бесова на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

Проблема «Отечественные войны Святой Руси» является чрезвычайно актуальной. Убедился в этом при подготовке нескольких статей, опубликованных на портале «Западная Русь» (1). Отечественную войну 1812 года назвали «Грозой 12-го года».

Итоги конференции «Отечественные войны Святой Руси». Часть I

Часть I | Часть II | Часть III

Конференция «Отечественные войны Святой Руси», посвященная 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, которая прошла 22 июня 2012 года в Бресте длилась более трех часов.  В Белоруссии не часто проходят столь представительные форумы, собирающие ведущих историков и философов, посвятивших себя изучению прошлого и настоящего Русской цивилизации.

К вопросу об исторической семантике «Отечественной войны» в русском ХХ веке

Доклад Модеста Алексеевича Колерова на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  
Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

Официальное переименование Отечественной войны 1812 года в Белоруссии во «французско-русскую войну 1812 года» и скрытая бюрократическая борьба и открытая дискуссия вокруг этого в белорусском обществе[1] ставят перед историческим сознанием Исторической России ряд принципиальных вопросов о пределах не только «национализации» общего исторического прошлого имперских народов, но и о пределах его «стерилизации» от имперского наследия, которая в данном случае – в противоположность стремлению националистической белорусской элиты к строительству суверенного исторического мифа – одновременно и лишает Белоруссию (белорусские земли) исторической субъектности в рамках имперской государственности, и превращает её в транзитную межгосударственную и колониальную территорию, сцену для буйства внешних, чужих для неё разрушительных сил.

Русская идеология состоит в православной вере и в жизни по вере

Доклад Владимира Ильича Максименко на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  
Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

В высшей степени знаменательно, что участники и слушатели конференции «Отечественные войны Святой Руси» собрались в Бресте в день 22 июня – тот самый день, когда 71 год назад на Брест, Севастополь, Евпаторию, Киев и другие русские города обрушились бомбы врага, начавшего войну на уничтожение нашего народа.

Конференция «Отечественные войны Святой Руси» в День памяти и скорби - 22 июня в Бресте.

22 июня 2012 года по благословению Епископа Брестского и Кобринского  Иоанна в Бресте состоялась открытая международная онлайн конференция «Отечественные войны Святой Руси», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации.

Отечественная война 1812 г.: современное белорусское прочтение

 

Доклад Александра Александровича Загорного на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция пройдет 22 июня 2012 года с 13.00 до 16.00 в Бресте.

Отечественная война 1812 г. занимает особое место в нашей общей истории. Она являет пример того, что победа и единство – понятия связанные, а защита Отечества – категория, перед которой многие разногласия отступают на второй план.

Оборонительные войны Святой Руси с позиций концепции «похищения Европы».

ДокладСергея Александровича Трахимёнкана конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция пройдет 22 июня 2012 года с 13.00 до 16.00 в Бресте.

В 1994 году американский политолог Бжезинский сказал: "Россия побеждена, потому что у неё уже нет концепции бытия".

Феномен войны: смысл и ценности

Доклад Бориса Михайловича Лепешко на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция пройдет 22 июня 2012 года с 13.00 до 16.00 в Бресте.

Мне бы сегодня (22 июня!) хотелось обратить внимание на феномен войны. В чём смысл войны, меняется ли он, меняется ли наше понимание специфики войны (в философском, политическом аспектах), можно ли говорить о преемственности в понимании самого этого явления?

Отечественная война 1812 года "Начало"

Доклад Олега Рудольфовича Айрапетова на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция пройдет 22 июня 2012 года с 13.00 до 16.00 в Бресте.

Завершение русско-турецкой 1806-1812 гг. и последний этап русско-персидской 1804-1813 гг. войн совпало с самым важным внешнеполитическим событием этого периода - подготовкой Наполеона к нашествию на Россию.

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Присоединяйтесь в Вконтакте Присоединяйтесь в Facebook Присоединяйтесь в LiveJournal

Антология современной западнорусской поэзииБелорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства  исторических источников

Отечественная война 1812 г. в истории БелоруссииЗападнорусский календарь