ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Ответ Министерства образования Республики Беларусь на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси».

 15 августа 2012 года на адрес Оргкомитета Православных выставок пришел ответ из Министерства образования Республики Беларусь на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» с предложением вернуть в белорусские учебники и в научный оборот термин «Отечественная война 1812 года».


Ранее был получен ответ на это обращение из Института истории  НАН Беларуси.

(Редакция сайта «Западная Русь» только сейчас размещает это письмо в связи с тем, что две последних недели августа на сайте шли технические работы).

 

Приводим текст ответа и сам документ (два листа).

 


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Ул. Совесткая, 9, 220010, г. Минск

Председателю оргкомитета Православных выставок
А.А. Савину

 

В Министерстве образования Республики Беларусь рассмотрено обращение участников открытой конференции «Отечественные войны Святой Руси» от 07.07.2012 № 1496-С-(0)-0 по вопросу возвращения в учебные издания для учреждений общего среднего и высшего образования понятия «Отечественная война 1812 г.». Сообщаем следующее.

События войны 1812 года изучаются в учреждениях общего среднего образования в рамках учебных предметов «Всемирная история» и «История Беларуси» в 9 классе и в учреждениях высшего образования в рамках учебной дисциплины «История Беларуси».

В соответствии с учебными программами Отечественная воина 1812 года рассматривается при изучении тем «Россия в первой половине XIX века» и «Беларусь в период Отечественной войны 1812 года».

 

Справочно:

См. учебные пособия для студентов учреждений высшего образования «Е. К. Новик. ПЛ.Качалов. П.Е.Новик. История Беларуси с древнейших времен до 200S г. Минск. «Вышейшая школа». 2010»: «Я.П.Трещенок. История Беларуси в 2-х частях. Часть I. Могилев. МГУ им. А.А.Кулешова. 2004» и другие.

 

Употребление термина «Война 1812 года» появилось в историографии постсоветских государств (Литва, Латвия, Беларусь, Украина) и Польши, которые ранее входили в состав Российской империи, в 90-х годах XX века. Тогда оформились два подхода к трактовке Отечественной войны 1812 года: принятый в российской и советской исторической науке подход к событиям 1812 года как «Отечественная война 1X12 года» и рассмотрение указанных выше событий как «Война 1812 года».

Историки отмечают, что шляхетское стремилось преимущественно к восстановлению собственной государственности в виде Великого княжества Литовского или объединенного Польского королевства и ориентировалось на Наполеона. Часть аристократов и крупных землевладельцев связывала свои надежды на возрождение элементов «литовской» государственности в союзе с Россией и во главе с Александром I.

Таким образом, жители белорусских, литовских и западных украинских губерний оказались в армиях двух противоборствующих сторон, что придало этой войне противоречивый характер. Подобный взгляд нашел отражение в нейтральном термине «Война 1812 года».

 

В настоящее время термин «Война 1812 года» является наиболее устоявшимся в научных кругах Беларуси. Его обоснование содержится в исследованиях белорусских специалистов по истории 1812 года (В.В. Швед, Ю.М. Литвинская, А.В. Ерашевич, С.В. Донских и др.).

Распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 9 сентября 2010 г. № 113р создан организационный комитет для подготовки и проведения памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года. На основании решения указанного оргкомитета в ноябре 2012 года пройдет международная конференция «Вона 1812года и Беларусь», на которой будут обсуждаться эти и другие вопросы.

Подробная информация о конференции размещена на официальной странице мероприятия http:www.hist.bsu.by/konf1812

 

Заместитель министра             В.А. Будкевич

 

04-03 Мартынович 222 60 59

 


 

 

 

Справка редакции сайта "Западная Русь"

 

Будкевич В. А.Будкевич Василий Антонович.

С 18 июня 2012 года – заместитель Министра образования Республики Беларусь.
Закончил с отличием Могилевский государственный педагогический институт имени А.А.Кулешова по специальности “история”, Международный институт трудовых и социальных отношений по специальности “правоведение”, прошел переподготовку в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности “государственное и местное управление”.

 

 

Мартынович Галина Михайловна.

Главный инспектор Министерства образования Республики Беларусь.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии   

 
+12 # Алексей 04.09.2012 20:16
Короче, ответ в стиле "давай до свидания" или "сам дурак". Давайте напишем письмо по поводу Великой Отечественной. Примерно так:

"Советская историография слишком идеологизировал а события 1941-1945 гг., представляя их в качестве "освободительно й справедливой войны" против так называемой "коричневой чумы". Однако в современной литовской, латвийской, эстонской, польской, украинской историографии термин "Великая Отечественная война" не используется. Более приемлем другой нейтральный термин: "советско-герма нский конфликт 1941-1945 гг.". Многие деятели белорусской культуры рассчитывали на создание белорусского национального государства с помощью германских войск и А. Гитлера, поэтому война имеет неоднозначную оценку. С двух сторон сражались белорусы, оценивать однобоко те события неправомерно. Скоро пройдёт конференция по этой теме "Беларусь и конфликт 1941-45 гг.", где Саганович, Орлов, Мельников, Виктор Суворов и Зенон Позняк будут решать эту историческую проблему".

Просто нечего ответить, вот такими отписками обходятся ....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # hoteev 04.09.2012 23:34
"Историки отмечают, что шляхетское стремилось преимущественно к восстановлению собственной государственнос ти в виде Великого княжества Литовского или объединенного Польского королевства и ориентировалось на Наполеона."
Собственно возникает здесь вопрос: а кем считали себя по национальности шляхтичи, выступающие на стороне Наполеона? Белорусами или поляками?
Уже один из первых актов Временного Литовского Правительства от 14 июля 1812 г., провозглашенный в виленском кафедральном костеле, объявлял о присоединении к Генеральной Варшавской конфедерации и называл своим Отечеством былую Речь Посполитую. Поэтому под "своей государственнос тью" они понимали государственнос ть польскую (ВКЛ мыслилась лишь как часть РП). Значит, "белорусские специалисты", о которых говорится в ответе МинОбра выступили с этакой "политкорректно стью", чтобы вдруг не задеть память тех, кто кровью доказывал, что "Еще Польска не сгинела..."С чего только они решили, что термин "война 1812 года" - "нейтральный"? Он давно принят в польской историографии. Значит, "белорусские специалисты" решили воспользоваться термином польской историографии? Наполеон, между прочим, назвал кампанию 1812 года "второй польской войной", и не случайно в его армии оказались 100 тыс. поляков. Так неужели представители Министерства Образования не разобрались, какую государственнос ть несли на своих штыках легионеры Великой армии? За их спинами осталось разоренное и оборванное до нитки Герцогство Варшавское, "союзник" Наполена. Не трудно догадаться, что ждало оккупированные территории бывших "кресов всходних". Современным же школьникам нельзя сказать, что на белорусскую землю вступил враг, только потому, что шляхетская прослойка считала себя поляками и сегодняшние "специалисты" предлагают смотреть на события 1812 года с польской точки зрения?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Алексей 05.09.2012 00:20
Верно сказано, складывается впечатление, что государство хочет сформировать такую точку зрения на историю, что, мол, Россия с одной стороны нас эксплуатировала , Калиноуски, Касьцьюшка, Радзивиллы, с другой Великая Отечественная, СССР, всё круто. Историографии, на мой взгляд, поставлена задача "легимитизирова ть белорусскую государственнос ть", показать, что Россия - это и хорошо, и плохо, в общем, средне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # hoteev 05.09.2012 00:05
"В настоящее время термин «Война 1812 года» является наиболее устоявшимся в научных кругах Беларуси. Его обоснование содержится в исследованиях белорусских специалистов по истории 1812 года (В.В. Швед, Ю.М. Литвинская, А.В. Ерашевич, С.В. Донских и др.)."
Эти слова, взятые автором письма из Предисловия книги "Беларусь и война 1812 года",показываю т, что на самом деле никаких обоснований кроме надуманной "противоречивос ти" за "нейтральным" термином не стоит. Все, кто выступал за польское отечество, присоединились к Наполеону. Белорусские же крестьяне хорошо поняли, что пришли грабить их страну и выказали сочувствие тому, кто их защищал, т.е. российской армии. Что же такое Отечество как не свой родной дом, семья и кров, которые нужно уберечь от иноземного поработителя? Разве считали белорусские крестьяне ,что они живут на польской земле? Не нужно выдумывать никаких противоречий: кто защищал свой дом от врага, защищал свое Отечество, и война для него была Отечественной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Лазаренко Серьгий 05.09.2012 22:40
Как так происходит, что там нет ни одного совестливого, родину любящего человека? Неужели там нет толковых православных историков? Кто занимает там высокие должности? Почему не учитыватеся мнения огромного количества историков, которые печатаются на сайте Западной РУСИ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте