Доклад директора Кобринского военно-исторического музея имени А.В.Суворова Елены Викторовны Бабенко на международной конференции «Отечественная война 1812 года в истории Беларуси». Конференция организованна Кобринским военно-историческим музеем имени А.В.Суворова в дань памяти историческим событиям, произошедшим на кобринской земле 200 лет назад. Информационным партнером конференции выступил проект "Западная Русь".
Значительная часть военных событий Отечественной войны 1812 года происходила на территории современной Белоруссии. В череде населенных пунктов, отмеченных крупными боями, ярко выделяется город Кобрин, который стал знаковым местом для русской армии. В историю Отечественной войны 1812 года Кобрин вошел как город, где была одержана первая крупная победа русского оружия в пределах России над армией Наполеона Бонапарта 15(27) июля 1812 г.
Строго говоря, победа при Кобрине 15 июля хронологически явилась третьей победой частей русской армии. Первыми двумя победами стали кавалерийские стычки под Миром 27-28 июня и победа русской кавалерии под командованием генерал-майора Я.П.Кульнева на реке Двине 3 июля. Однако по своим масштабам и военно-политическим последствиям Кобринская виктория стала самой крупной и значительной победой на начальном этапе войны 1812 года. Такой же точки зрения придерживались и современники этих событий. Но начнем с истории события.
Наступление «непобедимой армии».
Кобрин в 1812 году – небольшой городок в составе Гродненской губернии на самой западной окраине Российской империи. 1-я и 2-я русские армии М.Б.Барклая де Толли и П.И.Багратиона с боями отступали вглубь России в попытке соединиться для ведения совместных боевых действий. Самая малочисленная 3-я Западная (резервная) армия под командованием А.П.Тормасова оказалась в глубоком тылу на Волыни. Она прикрывала юго-западные области и киевское направление от правого крыла «Великой армии», в состав которого входили австрийский и саксонский корпуса генералов Шварценберга и Ренье. Штаб-квартира русской армии находилась в Луцке.
В тяжелый первоначальный период повсеместного отступления русских армий возникла острая необходимость отвлекающих действий со стороны резервной армии. Тормасову была поставлена задача сделать атаку во фланг и тыл неприятеля. Зная, что армия Тормасова может принести много неприятностей в тылу, Наполеон приказал саксонскому генералу Ренье переправиться в Волынскую губернию. И все же серьезность сил Тормасова была оценена довольно низко, поскольку в конце распоряжения Наполеоном было сделано следующее заключение: «Тормасов ничтожен перед Вами, у него остатки трех батальонов, плохие рекруты, негодные в дело… Обстоятельство дел таковы, что мы угрожаем Москве и Петербургу, и когда же тут думать Тормасову о наступательных действиях с его жалкими войсками».
Кобрин был занят 11 июля саксонской бригадой генерал-майора Кленгеля, а Брест - двумя эскадронами улан. Получив указание императора, Тормасов немедленно развернул боевые действия на территории Брестчины. Два отряда, возглавляемые генералами К.О. Ламбертом и А.Г.Щербатовым, разными дорогами должны были выйти к Брест-Литовску 13 июля, овладеть городом и повернуть на Кобрин. В это же время к Кобрину с южного направления через Ратно и Дивин должны подойти основные силы 3-й русской армии во главе с Тормасовым. Еще одному отряду под командованием Мелиссино поставлена задача произвести отвлекающий маневр в направлении Пинска.
Войска Ламберта и Щербатова блестяще выполнили задачу. В назначенный срок Брест-Литовск был очищен от саксонцев. А 15 июля развернулся бой за Кобрин. Заняв брестскую и пружанскую дороги, войска графа Ламберта атаковали кобринский гарнизон саксонцев с севера и запада. Вскоре подоспели войска генерала Чаплица, которые шли с южного направления впереди главных сил Тормасова. Отряд Чаплица обходным маневром занял дорогу с восточного направления, перекрыв неприятелю возможность отступления. Окружение противника с юга завершили основные силы под командованием Тормасова.
Генерал Кленгель получил предписание от Ренье удерживать Кобрин во что бы то ни стало. Командир саксонской бригады направил на брестскую дорогу кавалерию, однако ей не удалось остановить русских. Та же история повторилась на пружанской дороге.
В донесении Тормасова императору от 2 августа 1812 дается подробное описание Кобринского боя. В том числе упоминаются неоднократные попытки саксонцев отбить атаки русских войск и вырваться из города: «… неприятель несколько раз покушался открыть себе путь, но каждый раз обращен был в город с большим уроном убитыми и пленными, то самое происходило и по Антопольской…, причем 13 егерский полк преследуя неприятеля на плечах его вошел в город…».
Начался уличный бой. На помощь 13-му егерскому полку был послан Ряжский пехотный полк. Саксонцы сконцентрировались в центре местечка на возвышении около замка. Вскоре со всех сторон начался общий штурм Кобрина российскими войсками. Артиллерия зажгла город в нескольких местах. В рапорте Тормасова читаем: «Неприятель защищался отчаянно как в укреплениях своих, так и за каменною монастырскою оградою и на подъемном мосту, находящемся в самом городе на реке Муховце; но отличною храбростью и решительным действием войск Вашего Императорского Величества после кровопролитного сражения, продолжавшегося девять часов, был везде поражен».
В уцелевших укреплениях монастыря вражеская пехота сложила оружие. В результате боя российские войска захватили в плен командира бригады генерал-майора Кленгеля, 3 полковника, 63 человека из числа штаб-офицеров и офицеров, 2234 – из числа унтер-офицеров и рядовых. В трофей победителям достались 8 пушек и 4 знамени. Противник потерял более 2 тысяч убитыми. Потери русских составили 77 погибших и 181 раненый. При этом город значительно пострадал: во время пожара сгорело 548 домов, уцелело только 82. Погибшее имущество оценено в 270 000 рублей серебром.
Говорить о том, что саксонские войска были плохими союзниками Наполеону и поэтому совсем не рвались в бой, не приходится. Сопротивление, оказанное бригадой Кленгеля, было более чем упорным, несмотря на численное превосходство русских сил. Девять часов боя за маленький городок, состоявший из нескольких улиц – лучшее тому доказательство. После боя генерал Тормасов в знак уважения к проявленной саксонцами храбрости возвратил всем пленным офицерам шпаги.
Столь стремительное и успешное развитие событий вызвало бурю эмоций в различных кругах. Победа Тормасова при Кобрине не замедлила обратить на нее особенное внимание императора. Александр I удостоил Тормасова высочайшим рескриптом с благодарностью за победу и наградил его орденом Св.Георгия 2 класса. Другие герои битвы также не были забыты. Графу Ламберту пожалована сабля, украшенная алмазами, с надписью «За храбрость»; князь Мадатов получил алмазные знаки ордена Святой Анны 2-й степени; Чаплиц – знаки ордена Святой Анны 1-й степени с бриллиантами.
Современники и историки об итогах Кобринского боя.
Безусловно, Кобринская победа на правом фланге активно наступающей на Россию «Великой армии» в военном смысле имела локальное значение. Однако ее моральное и политическое значение было высоко оценено в войсках и обществе. Современник и участник войны 1812 года военный историк А.И.Михайловский-Данилевский тогда же отметил важнейшие особенности этого события: «Успех под Кобрином особенно замечателен по точности, с какою движения производимы были различными отрядами, подоспевшими издалека к назначенному месту, в определенный день и час. Но победа сия, одержанная 15-го июля, … преимущественно важна потому, что была первою со времени вторжения неприятеля в Россию. Тогда, после беспрерывных реляций об отступлении Барклая де-Толли и Князя Багратиона, в первый раз гром пушек с Петропавловской крепости обрадовал жителей северной Столицы. Судьба предоставила Тормасову завидную участь в горестное для России время: первому утешить своих соотечественников радостною вестию».
Еще один немаловажный аспект Кобринской победы был отмечен современниками: деморализующее действие на враждебный лагерь – антироссийские политические и военные круги. Не секрет, что немалая часть населения еще недавней Речи Посполитой жаждала реванша за утраченные в 1795 году территории. Этот враждебный России лагерь жил своими надеждами на помощь Наполеона. Михайловский-Данилевкий писал: «Кобринское дело возымело также великое нравственное влияние на Варшавское Герцогство, как по левую, так и по правую сторону Немана. Когда Поляки узнали, что Тормасов разбил Саксонцев, … во всем Герцогстве и в самой Варшаве смятение сделалось общим. Прежняя уверенность в успехе уступила место испугу. От Кенигсберга до Варшавы все пришло в волнение».
Находившийся в это время в Варшаве французский посол писал: «В один миг все жители бросились с правого берега Вислы на левый... С этого времени упал общий дух и более уже не воскресал… Верховное Правительство, предвидя угрожавшую опасность, приняло все меры для обеспечения своего отъезда…, спасения казенного имущества, учреждения в своем отсутствии временного управления и обезоружения Русских покорностию».
Активные действия армии Тормасова сковали значительные силы неприятеля, что отрицательно сказалось на армии Наполеона в целом. В результате победы под Кобрином русская армия почти с самого начала войны захватила инициативу на южном театре военных действий.
Далеко впереди были Бородино, Березина и полный разгром «Великой армии». А пока победа при Кобрине положила начало развенчанию мифа о непобедимости «Великой армии». Замечательный успех Тормасова вселял надежду на грядущий успех русского оружия. И это не могло не сказаться на моральном духе народа и армии.
Примечательный факт из истории Кобрина.
В свете описанных событий заслуживает внимания один интересный факт: кобринские земли в свое время принадлежали великому русскому полководцу А.В.Суворову. Он был владельцем имения Кобринский Ключ последние 5 лет своей жизни. Именно А.В.Суворову за 13 лет до описываемых событий довелось возглавить войска антифранцузской коалиции в составе России, Австрии и Англии, и первым из российских полководцев вести боевые действия против армии Наполеона в Западной Европе. В ходе этих военных действий был осуществлен поход по северной Италии, в результате которого русские войска одержали ряд блистательных побед над армией Наполеона, и легендарный переход через Альпы. После окончания этих походов А.В.Суворов провел несколько последних месяцев своей жизни в Кобрине в попытке поправить пошатнувшееся здоровье. Именно из своего кобринского имения он выехал в Санкт-Петербург, где вскоре и скончался.
А в 1812 году, спустя всего 12 лет после кончины легендарного генералиссимуса, Кобринское имение полководца стало первым «камнем», о который «споткнулась» считавшаяся непобедимой армия Наполеона. Создается впечатление, что столь символичное совпадение не случайно…
Памятник в честь первой победы над войсками Наполеона в 1812 году.
В 1912 г. к 100-летнему юбилею победы в Кобринском бою был разработан проект памятника. Автор проекта гражданский инженер-строитель Д.В. Марков. Памятник представлял собой гранитный постамент, увенчанный большим бронзовым двуглавым орлом с широко распростертыми крыльями. Клювом и когтями орел разрывал лавровый венок с латинской буквой N посередине, символизирующий крушение мифа о непобедимости Наполеона. На лицевой мраморной доске было высечено: «Русским воинам, одержавшим первую победу над войсками Наполеона в пределах России 15 июля 1812 года». Одна из двух боковых досок посвящена перечню полков-участников боя, тогда как на второй дан список воинских частей, сооружавших памятник. На цоколе памятника были установлены четыре чугунные мортиры с пирамидками пятипудовых бомб.
В первоначальном виде памятник просуществовал недолго. В годы Первой мировой войны немецкие солдаты в погоне за цветными металлами сняли бронзового орла, который был отправлен на переплавку. В 1930-е годы, в польское время, на пустующий постамент польская администрация водрузила бюст Т.Костюшко.
И только в 1951 г. по инициативе первого директора Кобринского военно-исторического музея им. А.В.Суворова Мартынова Алексея Михайловича решено было восстановить изначальный облик памятника. Бронзовый орел заново выполнен скульптором М.А.Керзиным. Правда, точной копии утраченного оригинала не получилось. Сложно представить себе появление на постаменте двуглавого имперского орла в сталинское время, поэтому новый орел стал одноглавым с неповрежденным лавровым венком без вензеля Наполеона (фото 11). Изначальный замысел символики сменился и теперь этот венок венчает славу русского оружия в Кобринском бою. И тем не менее, сегодня памятник украшает центральную улицу города и по праву является одним из самых узнаваемых символов Кобрина.
Память о событиях Отечественной войны 1812 года.
Все эти события давно стали частью общей истории России и Беларуси. О них повествуют экспозиции Кобринского военно-исторического музея имени А.В.Суворова. Сегодня Кобринский музей является визитной карточкой города, одним из самых известных музеев Беларуси и единственным в Республике Беларусь, столь тесно и непосредственно связанным с легендарным полководцем А.В.Суворовым. В музее ведется огромная работа по сохранению исторического наследия и популяризации истории двух государств.