О происхождении русских дворянских родов из Древней Пруссии

Автор: Игорь Гуров

 Пруссы убивают св. Адальберта изображение на бронзовых вратах в соборе города Гнезно (Польша)Край, который сегодня именуется Калининградской областью, еще в глубокой древности имел обширные связи с русскими землями. Этот факт находит своё подтверждение не только в археологии, например, в нахождении во время раскопок целого ряда русских княжеских шлемов X – XII вв., но и в родословных многих боярских родов Древней Руси. Согласно старинным родословным сказаниям, более 70 знатных российских фамилий ведут своё происхождение от выходцев из Древней Пруссии. Понять причины этого явления можно, рассмотрев события далёкого XIII в.

Исход пруссов в восточнославянские земли произошел в первую очередь под воздействием тевтонского нашествия на Пруссию. Проникновение немцев происходило в три этапа. Сначала в восточной части Прибалтики появляются германские купцы и торговцы, которые к 1158 г. организовали здесь первые торговые фактории. Затем католические миссионеры, под предлогом христианизации язычников, основали с 1186 г. в этих местах епископства и, помимо экономического проникновения, насаждали свою идеологию. 1200 г. стал переломным в судьбе Восточной Прибалтики, послужив исходным рубежом для начала прямой вооружённой агрессии Запада. Назначенный папой римским Иннокентием III новый «епископ Лифляндский» бывший бременский каноник Альберт Буксгевден фон Апельдерн выехал на остров Готланд, и, создав там опорную базу, с отрядом из 500 воинов отправился на завоевание Ливонии (часть современной Латвии) [2, c.7].

Этот отряд стал ядром «Ордена божьих рыцарей» (иначе – «Ордена меченосцев»), который принял активное участие в захватнических походах на земли исторических данников Руси – эстонцев («чуди»), ливов (летописная «либь»), леттов (латышей), куршей («корсь»), латгалов («лотыгола»), а также собственно русских (новгородцев, псковичей и полочан).

После 1226 г. к боевым действиям меченосцев подключились и тевтонские рыцари, приглашенные в Прибалтику мазовецким князем Конрадом (в русских летописях именуемым «князем Кондратом Казимировичем») (1187 -1247), женой которого была владимиро-волынская княжна Агафья Святославовна – внучка знаменитого князя Игоря Новгород-Северского. Если меченосцы вместе с датчанами из Даннеброгского ордена (основан датским королем Вольдемаром II в 1219 году) двигались из устья Западной Двины и прибрежных районов Эстонии, то тевтоны с поляками наступали из-за Вислы и её притоков – на север и восток – по территории проживания прусских племён.  В распоряжении у великого магистра Тевтонского ордена Германа фон Зальца на первом этапе покорения Пруссии было всего десять полноправных тевтонских рыцарей, но уже вскоре ему на подмогу устремились сотни воинственных авантюристов из разных европейских стран (прежде всего из некоторых германских княжеств) – т.н. «пилигримов» - странствующих наемников, готовых за оплату и право на грабеж оказывать любые услуги в деле завоевания новых территорий. Это мощное военное давление новых завоевателей на сопротивлявшихся пруссов привело к миграции многих из них из родных владений, охваченных войной, в восточнославянские земли.

Хотя Древняя Пруссия и не входила в состав Киевской Руси, однако тесные связи между жителями обеих стран были отмечены издревле. Согласно некоторым русским летописям, ещё в середине IХ в. новгородцы (то есть словене ильменские) «призваше от Прусския земли, от варяг, князя и самодержца, то есть Рюрика, да владеет ими како хощет» [9, с. 306]. Области пруссов в те времена непосредственно граничили с Русью, причём, некоторые районы, заселённые близкородственными им судовинами-ятвягами, с 983 г. после успешного похода князя Владимира Красно Солнышко оказались в числе русских владений.

В ХIII в. выходцы из Пруссии (так называемые «прусяне») активно переселяются в новгородские земли. Объяснялось это тесными и хорошо отлаженными политическими и торговыми контактами пруссов с Новгородом. Первое их массовое переселение началось незадолго до вторжения «крыжаков»-тевтонов в западнопрусские земли и, возможно, было вызвано острым конфликтом между профессиональными прусскими воинами и языческой жреческой верхушкой [6, c. 115 - 116].

По сообщению древнерусской летописи, уже в 1215 г. боевой отряд пруссов действует на стороне вольнолюбивого новгородского боярства в его борьбе с князем в качестве ударной военной силы [8, с. 54].Постепенно число прусских переселенцев возрастает настолько, что они образуют в городе отдельную колонию, упоминаемую с 1215 г. как «Прусская улица» (ныне – улица Желябова). Признавая факт службы прусских ратников в русских дружинах, известный историк С.В. Веселовский указывал, что некоторые из них приживались на новой родине, подвергались обрусению и становились родоначальниками служилых династий.

Одним из таких переселенцев был Миша Прушанин, прибывший на Русь с многочисленной свитой, и положивший начало родам Морозовых, Салтыковых, Бурцевых, Шеиных, Русалкиных, Козловых, Тучковых и Чеглоковых. «Предок их – Миша Прушанин – повествуется в родословной Салтыковых, - выехал из Пруссии в Новгород в начале XIII века». Приняв православие с именем Михаила Прокшинича и поселившись на Прусской улице, он, как человек состоятельный, в 1231 г. возвел и перестроил церковь святого Михаила, в которой и был впоследствии погребен. В бранях со шведами и ливонцами (так после 1237 года стали именовать себя меченосцы) Миша Прушанин, ставший основателем знатного боярского рода Мишиничей – Онциферовичей, показал себя выдающимся военачальником.

Так, в битве на Неве в 1240 г., командуя дружиной, он уничтожил три шведских корабля. В отличие от Александра Невского и его двора, сражавшихся на конях, дружина Миши Прушанина была пешей и включала в себя не княжеских слуг, а вольных новгородцев, костяком которых, по-видимому, являлся тот самый отряд профессиональных воинов-пруссов, который прибыл в Новгород в 1215 г., хотя его состав значительно обновился. Имеются данные о том, что к боярству Прусской улицы Новгорода Великого принадлежал и другой герой Невского сражения – Сбыслав Якунович, ставший в 1243 г., новгородским посадником [12, c. 183].

Потомки Миши Прушанина тоже играли заметную роль в общественно-политической жизни Новгорода, его внук Михаил Терентьевич Кривец одно время был новгородским посадником. Родовой герб происходивших от этой фамилии князей Салтыковых сохранил древнюю прусскую символику: черного орла в золотом поле с короной на голове и выходящей справа рукой в латах с мечом. Великий русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, оставивший в повести «За рубежом» интересные описания Пруссии XIX в., также принадлежал к этому прославленному роду. Считается, что от Миши Прушанина ведёт своё происхождение и боярский род Морозовых [11, с. 49].

Выезд «прусян» и «судовинов» на Русь не ограничивается только Мишей Прушаниным. Значительную известность приобрели здесь и другие переселенцы из Юго-Восточной Прибалтики. Старинные летописи повествуют, что в середине XIII в. к великому князю Александру Ярославичу «выехал муж честен и добр из прусской земли», который, приняв в Новгороде святое крещение, наречен был Гавриилом и был храбрым воеводой невского победителя[1]. Правнуком Гавриила был Федор Александрович Кутуз, а сыном другого его праправнука Анания Александровича был Василий Ананьевич Голенище – посадник в Новгороде в 1471 г. От них и произошел знаменитый род Голенищевых-Кутузовых, подаривший нам замечательного полководца, вдребезги разгромившего «непобедимую» армию французского императора Наполеона Бонапарта. Герб Голенищевых-Кутузовых тоже несет печать прусского происхождения: он состоит из изображения в голубом поле черного одноглавого орла с короной на голове, держащего в правой лапе серебряную шпагу [5, c. 55]. Помимо Кутузовых от Фёдора Кутуза вели своё происхождение дворянские фамилии Коровиных, Кудреватых, Шестаковых, Клеопиных, Щукиных, Зверевых и Лапенковых [11, с. 89].

После завоевания Пруссии Тевтонским орденом эмиграция пруссов в русские земли ещё более усилилась.

Одним из её направлений стали Галицко-Волынское княжество и так называемая «Черная Русь» (западная часть современной Белоруссии), бывшая тогда под властью русско-литовского князя Тройдена. В Волынской летописи под 1276 г. читаем: «Придоша Проуси ко Тройденови из своей земли неволею перед немцы. Он же принял их к себе и посади часть их в Городне (Гродно), а часть их посади в Слониме» [10, с.22]. В свою очередь, Ипатьевская летопись извещала под 1281 г., что у князя Владимира Волынского погиб в походе приближенный, «бяше прусин родом» [13].

В середине XIII в. получило развитие и другое направление прусской эмиграции – новогородско-псковское, что имело чрезвычайно важное значение для будущей судьбы Российского государства.

Согласно одному из древних свидетельств, прусский нобиль, т.е. князь, «Гланда Камбила Дивонович, утомлённый в бранях с Орденом (т.е. с крестоносцами), и быв ими побежден, выехал с малолетним сыном своим и множеством подданных» на Русь - в Новгород Великий и вскоре крестился, получив имя Иоанн [7, 298].

Исход значительной части пруссов на Восток подтверждается многими документами. В 1283 г. ушел за Неман – в «Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское» последний независимый прусский нобиль – ятвяжский (судавский) вождь Скурдо из Красимы, а уже оттуда часть пруссов отправилась в русские земли. Среди них и находился Гланда-Камбила, сын Дивониса – князя одной из прусских земель. Прототипом легендарного Дивониса, возможно, являлся реальный исторический персонаж - Диване Клекине, один из вождей Великого восстания пруссов в 1260-1275 гг., известный тем, что в 1271 г. разбил крестоносцев в битве при Сиргуне, но позднее погиб при штурме замка Шенезе. Сыновья Дивониса – Руссиген и Камбила продолжали упорное сопротивление захватчикам [7, 300]. Но, потерпев поражение в этой войне, Гланда Камбила Дивонович выехал из прусских земель в Новгородскую Русь, где крестился и обрёл новую родину. Сын Гланды – Андрей Иванович Кобыла, в начале ХIV в. переехав в Москву, стал боярином у великого князя московского Ивана Калиты и его преемника Симеона Гордого. По родословной у него было пять сыновей, от которых произошло 17 старинных родов, в том числе Романовы, Шереметьевы, Колычевы, Верещагины, Боборыкины, Жеребцовы, Кошкины, Ладыгины, Коновницыны, Хлуденовы, Кокоревы, Образцовы, Неплюевы, Сухово-Кобылинские, а также вымерший род Беззубцевых. [11, с. 168, 171 -172].

Герб Захарьиных-Романовых со знаменитым романовским грифоном с орломОтметим, что в их родовых гербах имеются соответствующие символы: корона – в знак происхождения от легендарных королей Прусских, два креста, означающие обращение Гланды-Камбилы и его потомков в православие, и языческий дуб [7, 299]. В некоторых гербах встречается родовой символ древнейших прусских властелинов – чёрный одноглавый орёл с распростёртыми крыльями, когтистыми лапами, иногда – с короной на шее…

От Феодора Андреевича Кошкина – одного из пяти сыновей А.И. Кобылы – родословная линия ведет к русским царям. Внук его прозывался Кошкиным-Захарьиным, правнуки именовались Захарьины-Юрьевы, а от Романа Юревича Захарьина пошли Захарьины-Романовы и просто Романовы [4, c. 175]. Дочь Романа Юрьевича – Анастасия – в 1547 г. стала женой царя Ивана IV Грозного, и с этого времени начинается возвышение рода Захарьиных-Романовых. Племянник царицы Анастасии – Федор Никитич Романов (1554-1633) после смерти двоюродного брата Федора Иоанновича считался ближайшим законным претендентом на престол. Однако к власти пришел Борис Годунов, который поспешил расправиться с соперниками. В 1601 г., пользуясь ложным доносом, Годунов приказал арестовать всех Романовых, а Федора Никитича постричь в монахи. Под именем Филарет его сослали на Север - в Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь, но после смерти Годунова возвели в сан ростовского митрополита. В сентябре 1610 г. митрополит Филарет был снова арестован – уже польским королём Сигизмундом III и лишь в июле 1619 г. вернулся из плена, после чего был поставлен Патриархом всея Руси. В период пребывания Филарета в польском плену в Москве созывался Земский собор, который 21 февраля 1613 г. избрал на царствие его 16-летнего сына Михаила Федоровича Романова, давшего начало новой царской династии, управлявшей Россией на протяжении последующих 300 лет.

 

Игорь Гуров

Статья подготовлена на основе выступления автора на круглом столе «Калининградская область в исторических судьбах России» 14 марта 2015 г. в рамках   I-го Калининградского форума Всемирного русского народного собора «Рубежи русской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы».

 

Список источников и литературы

 

  1. Беляков В. Шпага Кутузова // Правда. 1991. 11 ноября.
  2. Бочкарёв В.Н. Борьба русского народа с немецко-шведской агрессией. Александр Невский. М. 1946.
  3. Буров В.А. О родословной новгородских бояр Мишиничей – Онциферовичей // Древности славян и Руси. М., 1988.
  4. Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV - первой трети XVI в. М., 1988.
  5. Космолинский П.Ф. Герб с дверцы кареты // Гербовед. 1992. № 2.
  6. Кулаков В.И. Социальная стратификация могильника Ирзекапинис // Социальная дифференциация общества. М., 1993.
  7. Лакиер А.Б. Русская геральдика. М., 1990.
  8. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л., 1950.
  9. Памятники литературы Древней Руси. М, 1985.
  10. Пашуто В.Т. Помезания. «Помезанская правда». М., 1955
  11. Петров П.Н. История родов русского дворянства. В двух книгах. М., 1991, Кн. 2.
  12. Шаскольский И.П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII – XIII веках. Л., 1978.
  13. Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей. Том 2. Санкт-Петербург, 1908. лист 294. Интернет–библиотеке Якова Кротова http://krotov.info/acts/12/pvl/ipat39.htm  

 

 

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.