Вячеслав Ткачев: Русскоязычные СМИ Киргизии как фактор идентичности российских соотечественников

Автор: Вячеслав Ткачев

 

Доклад зачитанный журналистом Института Русского Зарубежья В.В. Ткачевым на международной научной конференция «Средства массовой информации и формирование идентичностей в Центральной и восточной Европе в XIX – XX веках» состоявшейся 21 октября 2012 г. в Центре евразийских исследований (ЦЕАИ) Филиала РГСУ в г. Минске.

 

***

Бывшие советские республики (страны Центральной Азии входили в состав СССР нередко обозначаются термином «переходные» исходя из предположения, что их развитие после распада Советского Союза осуществляется в русле перехода к рыночной экономике и демократии. В действительности же в новых независимых государствах осуществлены весьма различные варианты постсоветского обустройства. В течение десятилетия, прошедшего после исчезновения СССР с политической карты мира, в новых независимых государствах развивались рыночные экономические отношения с той или иной степенью масштабности или интенсивности. На пороге XXI века периодика постсоветских республик демонстрирует отчетливые черты национальной специфичности. Однако в первые годы после провозглашения независимости республики бывшего СССР - и системы СМИ этих стран - пережили некоторые во многом сходные трансформации, связанные с разрушением прежней партийно-государственной системы и формированием новых правящих элит, со становлением конституционных и правовых основ государственности, рыночными экономическими реформами, а также с определением своего места и роли в кардинально изменившейся геополитической обстановке и поиском новых партнеров в международных отношениях. Все вышеперечисленные факторы никак не могли пройти стороной печатные СМИ Киргизии, что заметно отразилось на  периодике в целом.

 К началу XXI века в Киргизской республике насчитывалось 395 официально зарегистрированных печатных СМИ. Конечно, все зарегистрированные издания мы рассмотреть не сможем, но дать основные характеристики и выявить главные направления в киргизской периодики попробуем.

Качественная пресса представлена на киргизском медиа-рынке следующими изданиями: «Слово Кыргызстана», «Вечерний Бишкек», «Российская газета».

«Слово Кыргызстана» - общенациональная газета, первое русскоязычное издание в республике, дата рождения- 23 марта 1925 года. Издавалась под названиями: «Батрацкая Правда», «Крестьянский Путь», «Советская Киргизия», с февраля 1991 года выходит как «Слово Кыргызстана», газета общественно-политического направления.

На данный момент «Слово Кыргызстана» остается главной газетой страны, так как отражает внутреполитическую обстановку в стране и доходит до самых дальних уголков Киргизии, в то время как остальные издания в большинстве своем распространяются исключительно в столице (кроме районных газет). Учредителем издания является Правительство Киргизской республики. Газета выходит в формате А3 на 16 полосах в моно-цвете. Периодичность выпуска- три раза в неделю. По тематической наполненности в издании преобладают главным образом политические и социально значимые для общества (в положительную сторону) темы. Тематика, входящая в конфронтацию с взглядами правительства практически полностью отсутствует. Также к «Слову Кыргызстана» выходит два приложения: литературная газета «Пятничка» и «В конце недели».

Газета «Вечерний Бишкек»  отличается от вышеперечисленных изданий, и имеет ряд принципиальных отличий: полноцветная печать, ежедневный выпуск и довольно крупные тиражи. При общем объеме в 12 полос «Вечерка», как ее окрестили жители столицы освещает социальный круг тем, вызывая уважение со стороны читателя. Кроме того, «Вечерний Бишкек» распространяется далеко за пределами города Бишкек.

Также в столице Киргизии в сентябре 2011 года открылось Центрально-Азиатское представительство «Российской газеты» которое возглавил бывший собкор "РГ" в Киргизии Дмитрий Евлашков. На работу в издание пригласили лучших журналистов республики.

К массовым изданиям относятся такие газеты как: «Новый Кыргызстан», «Комсомольская правда в Киргизии», «Аргументы и Факты Кыргызстан».

Газета «Новый Кыргызстан» выходит еженедельно в цветной обложке формата А3. В «НК» читатель нередко может найти тексты, перекликающиеся с «Комсомолкой». Это и сенсации в элите общества и в сфере шоу-бизнеса. Но при этом издание держит марку публикуя кроме всевозможной «равлекухи» и довольно серьезные материалы, из-за чего у редакции порой возникают конфликты исполнительными органами.

Все вышеперечисленные печатные издания публикуются на русском языке и имеют свою постоянную аудиторию не только среди соотечественников, но и русскоязычных киргизов, узбеков, уйгуров, дунган и других этносов, проживающих в Киргизии. Стоит отметить, что русский язык закреплен в Конституции Киргизии на правах официального и, по сути, является языком межнационального общения. В Средней Азии среди государств бывшего СССР Киргизия стала единственной страной, где русский язык получил такой широкий официально-правовой статус.

В настоящее время по данным представительства Россотрудничества в Киргизии, в стране насчитывается 41 общественное объединение соотечественников, зарегистрированных на территории Киргизской Республики. Как показывает последняя перепись населения, прошедшая в 2011 году доля русского населения составила 7,2 % от общего числа населения и составила 394,7 тыс.человек.

Русскоязычные печатные издания Киргизии, независимо от их типологического содержания и учредителя, неосознанно для себя ведут конструктивистскую деятельность по самоидентификации российских соотечественников. Ведь кроме таких важных факторов как: религиозная ценностная система (православное христианство), этнический и социокультурный фактор (обусловлен ростом этнической политизированности в постсоветский период, и напряженностью в сфере межнациональных отношений), существует и информационный фактор, который становится все более актуальным в период развития электронных технологий.

Но стоит обратить внимание и на то, что пишут и как пишут. Самыми «ходовыми» темами для опубликования в центральных печатных изданиях становятся вопрос о целесообразности нахождения в районе аэропорта «Манас» военной базы НАТО и продлении дислокации российской авиабазы в городе «Кант». Безусловно, каждое издание в силу своей политической ангажированности, подает эти темы под разными углами, но для российских соотечественников военное присутствие России на территории Средней Азии крайне важно, не только в качестве гаранта региональной безопасности, но и в качестве незримой моральной поддержки. В тоже время подавляющим большинством населения дислокация американской военной базы воспринимается в лучшем случае просто негативно.

Так получилось, что русскоязычное население Киргизии оказалось заложником геополитического столкновения интересов Запада и Востока. В рамках этих столкновений и произошли две революции 2004 и 2008 годов. Не обошлось и без провокаций. Так, в некоторых местах компактного проживания русскоязычного населения были разбросаны листовки с призывом к русским покинуть свои дома и квартиры и уезжать в Россию.

В свете такой непростой политической и этнической обстановки, трудно переоценить роль  русскоязычных газет. Вопрос о подаче информации, безусловно, важен, но сам факт наличия такого богатого разнообразия в киргизском медиасекторе по сравнению с соседним Таджикистаном или Туркменией, помогает российским соотечественникам не только обмениваться информацией из разных источников, но и дает возможность оценить ее подачу.

Безусловно, русскоязычная периодика не является главным фактором идентичности российских соотечественников в отличии от принадлежности к православной вере и культуре, традициям и истории, но не стоит недооценивать роль СМИ, которые в интенсивно развивающимся информационном веке, способны формировать общественное мнение.

Вячеслав Ткачев

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.