15 лет газете «Воскресение»

Автор: Елена Михаленко

Оглядываясь назад...
Размышления главного редактора

Газете «Воскресение» 15 лет. Вовсе не собираюсь говорить громких слов о значимости даты или с томным вздохом восклицать: «Даже не верится». Очень даже верится. Позади годы нешуточной заботы о том, чтобы номер вышел в срок и был полезен людям. Годы уникальной возможности доносить свои мысли до тысяч читателей. И годы огромной ответственности за эту самую возможность.

За это время газета собрала вокруг себя немало талантливых людей. Для кого-то стала ступенькой на пути в большую литературу или журналистику, для кого-то — просто другом. Созданная при газете Литературная гостиная, на мой взгляд, заслуживающий внимания культурный феномен. А дата, может, и не слишком значима. Просто повод оглянуться назад, подумать — какими они были, эти годы. Что так, а что нет? Что сбылось? Кто был рядом?

С точки зрения товарно-рыночной, наше существование — факт сам по себе любопытный. Газета, не имеющая стабильной финансовой поддержки, не печатающая рекламу, не публикующая материалов о скандалах и сенсациях, живет вопреки законам рынка. Всякому, кто считает, что фраза «с Божией помощью» имеет не самое конкретное значение, стоило бы поближе познакомиться с нашими сотрудниками. Не берусь подсчитать, сколько раз опускались руки и казалось, что все — финиш.

Нечем платить за бумагу, за услуги типографии. Сколько номеров делалось «как последний»… Может, это помогало выложиться, найти нужные слова, важные темы… Сколько раз казалось, что читатель может уйти — сначала в стремительно наполняющиеся все новыми книгами церковные лавки, затем — на просторы всесильного интернета. И всякий раз Господь помогал — то приходила необходимая материальная помощь, то моральная поддержка, когда кто-то, чьи слова важны, вдруг помогал снова осознать значимость порученного дела, собраться с силами и работать дальше.

Конечно, многое изменилось за 15 лет. Лучше ли, хуже ли стало — но по-другому. Почти забылся раздрай 90-х, а ведь именно тогда талантливый и мужественный человек — Мария Константиновна Филиппович — по благословению митрополита Филарета создала газету, очертила основные темы и направления. Главной из них было нелегкое дело возрождения традиций христианского воспитания.

Эта тема и остается главной, смещаются акценты, «направления удара». Слава Богу — сегодня поменьше стало в открытом доступе оккультно-разврат но-криминального чтива. Но те же темы ушли под гораздо более дорогие глянцевые обложки. А также в виртуальное пространство. Интернет породил и новые проблемы: люди стали мало общаться «вживую», возникла возможность высказываться, прячась за «никами». Ушла искренность, естественность, ответственность за сказанные слова. Школы почти перестали атаковать псевдопросветители, желающие излагать нашим детям то азбуку секса, то чуждые религиозные теории. Но само школьное образование перестало быть мощным воспитывающим фактором. Всего-то сократили часы на изучение литературы и искусства, всего-то позволили опуститься престижу профессии педагога… Но вот что важно — на задний план ушли бесконечные разговоры о загнивающем западе. Мы вдруг с ужасом увидели, что по криминалу, по числу разводов, абортов, суицидов именно мы среди лидеров. Что ж, осознание собственных болезней — важный этап исцеления.

Изменилась церковная жизнь. Пятнадцать лет назад круг православных «делателей» был весьма узок, все знали друг друга, часто и очень открыто общались. Все горели и стремились делиться своим горением. Мы были другими, мы, стоящие в неотапливаемых недостроенных храмах, переписывающие от руки слова «редких» молитв.

Готовые, не глядя на часы, трудиться «во славу Божию». Мы — тогдашние — не могли себе представить, что церковная жизнь может стать привычно-рутинной, что появятся в ней некий формализм, пресловутая теплохладность, позволяющая быть христианином лишь по имени. Она комфортна, она уютна… Она страшна, мы видим, глядя на события в Украине, во что оборачивается жизнь не по Божьим истинам. Там, где теряется ценность христианской традиции, очень скоро теряется ценность человеческой жизни.

Тем и сюжетов меньше не становится. Но в суете быстро мелькающих дней читатель становится более требовательным к их актуальности. Люди хотят читать то, что касается их лично. Значит, надо стараться давать именно такие материалы. Писать, находить компетентных авторов, источники. Нужно чувствовать, что интересно читателям. Живое общение с людьми — это стало важной частью редакционной жизни. Постоянные поездки по Беларуси, встречи, диалоги, дискуссии, поэтические вечера. Пожалуй, времени они занимают больше, чем непосредственно написание материалов и верстка номера. Но позволяют не только отдавать, но и обретать: собеседников, мысли, новые сюжеты.

Хочется поблагодарить тех, кто, несмотря на трудности, остался «в строю». Бессменного духовника газеты отца Алексия Хотеева, которому приходится выполнять еще функции автора, водителя и экспедитора. Дочь Ольгу Михаленко, когда-то рисовавшую картинки для детской странички, в 14 лет освоившую компьютерную верстку газеты и сегодня ставшую профессиональным журналистом. Нашего бухгалтера Людмилу Герасимчик, корректора Анну Фомину, постоянного автора Андрея Ахметшина, много лет отдавшую газете Ларису Кирилловну Балашову, внештатных авторов и членов редколлегии, участников Литературной гостиной… Спасибо тем, кто поддерживает газету: Председателю Издательского совета Белорусской Православной Церкви епископу Борисовскому Вениамину, руководителю Миссионерского отдела Минской епархии протоиерею Георгию Арбузову, исполнительному директору Издательства Белорусского Экзархата Владимиру Грозову и еще многим-многим замечательным людям.

Дорогие наши друзья, благодаря вашей поддержке газета существует. И речь далеко не только о материальном — так нужны ваши звонки, отзывы о публикациях, письма. Молитвы. Поверьте, мы думаем о вас: когда пишем статьи, когда подбираем материалы, верстаем страницы.

Мы очень стараемся вас не разочаровать, делать интересное, актуальное издание.

Насколько удается — судить читателям.

Спасибо, что мы вместе эти 15 лет!

 Елена Михаленко

Юбилейный выпуск духовно-просветительской газеты  «Воскресение» размещен в разделе архива газеты.

Подписной индекс газеты «Воскресенье» 63337

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.