Начало христианского летоисчисления

Автор: Алексий Хотеев

Всякий человек, открывая перед собой текст Священного Писания, обнаружит в нем первые слова: « В начале сотворил Бог небо и землю…» (Быт. 1,1), — и таким образом заметит, что счет времени библейской истории начинается с сотворения мира. Действительно, на протяжении многих веков у православных христиан было принято считать годы от предполагаемого сотворения мира. Сейчас более привычным на постсоветском пространстве стал другой счет лет — от «нашей эры», заменивший традиционный счет «от Рождества Христова».В последнее время уже твердо закрепилось такое положение дел, когда светское общество с гуляньями встречает Новый год «нашей эры», а Церковь в очередной раз отмечает дату Рождества Христова. Когда-то эта дата, установленная на 25 декабря, должна была заслонить собой языческий праздник в честь солнца, теперь же христианский праздник оказывается в тени веселого Нового года. Взгляд мирского человека устремлен в будущее с надеждой, что оно будет «светлым». Церковный взгляд обращен в прошлое, это воспоминание уже бывшего в начале истории библейской или особой истории евангельской. Здесь есть своя закономерность, ведь, размышляя о прошедшем, познаем самих себя.

Свое начало христианское летоисчисление берет в хронологии библейской. Народы древности вели счет текущих событий по годам правления своих царей. «В такой-то год такого-то царя» — так начиналась обычная датировка. В Библии тоже можно найти немало примеров такого счета в книгах Царств или Паралипоменон. Но наряду с датировкой по годам правителей в древних хронологиях известно и понятие «эра». Это отсчет времени от такого события, которое, по мнению уже целого ряда поколений, стало началом истории того или иного народа и государства или близких народностей и государств. Например, древние римляне вели свою историю от основания Рима, а греки — от начала Олимпийских игр. В Ветхом Завете есть также важная точка отсчета: исход народа израильского из Египта. Каждый год иудеи отмечают это событие как рождение своего народа. Создание храма при Соломоне, например, датируется 480 г. «по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской» (3 Цар. 6,1). Правда, славянский текст в отличие от русского перевода следует за греческим и указывает цифру в 440 лет.

Конечно, эра представляет собой более развитый этап в представлении человеком своего места в исторических эпохах, чем простой счет по царям. И в Библии можно заметить стремление священных авторов выделить время райской жизни прародителей, эпоху до Великого потопа, историю расселения людей и эпоху патриархов. У евангелиста Матфея встречаем периодизацию «от Авраама до Давида», «от Давида до переселения в Вавилон», «от переселения в Вавилон до Христа». Безусловно, существовали и другие периодизации ветхозаветной истории, св. первомученик Стефан, например, выделил время от Авраама до Моисея и от Моисея до построения Первого храма царем Соломоном (Деян. 7,1—47). Однако для того, чтобы построить единую хронологию событий, нужно было положить единое для них всех начало. Им естественно стало сотворение мира.

Можно встретить мнение, что христиане заимствовали счет «от Сотворения мира» у евреев. Действительно, в иудейской среде во II в. по Р.Х. появился трактат «Порядок мира» (Седер Олам), в котором именно так ведется счет библейских событий. Но сами израильтяне, находясь в рассеянии, переходили на этот счет на протяжении не одного столетия, с IX до XVI вв. по Р.Х. До этого они считали годы или со времени завоевания Вавилона полководцем Александра Македонского Селевком в 312 г. до Р.Х., или же руководствовались годом разрушения римлянами Второго храма (70 г. по Р.Х.). Поэтому справедливее будет сказать, что христиане стали вести счет лет «от Сотворения мира» независимо от иудеев и по своим соображениям.

Евангелист Иоанн открывает свое Евангелие словами: «В начале было Слово…». Начало, о котором идет речь, и есть то же самое начало, что в первой главе книги Бытие, т.е. сотворение мира. В послании к Евреям читаем: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил» (Евр. 1,1—2). Здесь сотворение мира («веков») ставится в один хронологический ряд с теми «последними днями», когда Бог послал Сына Своего Единородного для спасения мира. Выступает определенная богословская концепция: творение Божие подверглось тлению греха, ради спасения людей на земле воплощается Сын Божий, Он возвещает приближение Царства высшего порядка, история стремится, как сказано в Символе веры, к «жизни будущего века». Так выстраивается христианская хронология: Сотворение мира, Первое явление Христа, Второе Его явление и Всеобщий Суд. Таким образом, Христос есть «Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний» (Апок. 22,13).

В «Церковной истории» Евсевия Кесарийского (нач. IV в.) делается такое вступление: «Хотя, очевидно, мы народ новый и имя христиан действительно недавнее, только что узнанное всеми народами, но жизнь наша и весь наш образ поведения, согласный с догматами благочестия, не недавно придуманы нами, но были соблюдаемы с самого возникновения человечества; древние боголюбивые люди по естественному побуждению жили именно так… Авраамову веру, подтверждаемую делами — а они значительнее слов, — в настоящее время соблюдают по всей вселенной только христиане». Очевидно, что христиане рассматривают себя как наследников ветхозаветных праведников, и историю до рождения Христа также считают своей.

Нужно заметить также, что с самого раннего времени христиане вписывали события евангельские в исторический контекст эпохи. Так св. Лука пишет о начале проповеди св. Иоанна Крестителя: «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» (Лк. 3,1—2). Рождение Христа тот же Евангелист связывает с переписью при римском императоре Августе и сирийском наместнике Квиринии (Лк. 2,1). Здесь возникают немалые трудности при соотнесении евангельской хронологии с принятыми датами. Получается, что Иисус родился за 4-6 лет «до Рождества Христова». Впрочем, нужно отметить, что расчет времени рождения Христа, предпринятый в VI в. римским аббатом Дионисием Малым, был изначально примерным, основанным не столько на исторических данных, сколько на пасхальных вычислениях.

Сомнительные подсчеты Дионисия стали, однако, основой летоисчисления «Anno Domini» («лета Господня»), принятого в католическом мире на рубеже I тысячелетия. В России эта система отсчета была введена в 1700 г. Петром I ради единообразия летоисчисления с Европой. Однако такое единообразие может завести довольно далеко. Под влиянием секуляризации на Западе, начиная с XIX в., стало утверждаться иное название — Common Era, Before the Common Era (CE, BCE), т.е. «принятая / общая эра», «до принятой / общей эры». В странах советского блока утвердилось еще более неудачное название — «наша эра», отголосок пролетарского «мы наш, мы новый мир построим».

Между тем, в Восточной Церкви долго был актуален счет времени I Вселенского Собора 325 г. Тогда было положено вести летоисчисление «от Сотворения мира», которое относилось на 1 марта 5500 г. до Р.Х. (позднее появилась цифра 5508 для удобства пасхальных вычислений). Такая дата расходится с иудейской эрой «от Сотворения мира» (3761 г.), которая основывается на иных числах продолжительности жизни ветхозаветных патриархов (чему следует также русский синодальный перевод).

Известно, что христианское летоисчисление от Адама было принято именно из богословских соображений (Адам был сотворен в полдень шестого дня творения, а для Господа «тысяча лет, как один день» — 2 Петр. 3,8). В апостольском чтении на Рождество из послания к Галатам (Гал. 4,4) явление Христа связывается с «исполнением времени» (слав. «кончина лета»). Примечательно, что праздник Богоявления, теперь связанный больше с событием Крещения Господа, первоначально на христианском востоке включал воспоминания о всех евангельских событиях от Рождения до Крещения Христа. Дата праздника Богоявления (6 января по церковному календарю) напоминает о том шестом творческом дне, в который Бог сотворил первых людей. Символизм здесь имеет принципиальное значение: от Ветхого Адама все люди наследуют смертную природу, а от Нового Адама, т.е. Христа, — получают обновленную природу для вечной жизни. Таким образом, христианское летоисчисление назидательно, оно изображает нравственную историю человечества, связывает временное и вечное, обращено в прошлые века и указывает век будущий.

Священник Алексий Хотеев 

Газета «Воскресение»

Январский номер газеты «Воскресение» размещен в разделе архива газеты.

Подписной индекс газеты «Воскресенье» 63337

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.