170 лет отмечает в этом году минский храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. 4 августа состоялось богослужение, которое возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Вместе с минскими священнослужителями и верующими молились гости со Святой горы Афон.
Храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в Минске был построен в конце 40-х годов XIX в. на православном кладбище. Место, где расположена церковь, старожилы до сих пор называют Переспой — по названию реки, притока Свислочи (ныне находится под землей и лишь в одном месте, вблизи церкви, выходит на поверхность), и фольварка, который минский судья Мартин Володкович пожертвовал православному монастырю. Чаще минчане именуют район Сторожевкой. Небольшая деревянная церквушка, построенная здесь еще в начале XIX века, сгорела.
«В 1847 г. Минским епископом был назначен один из выдающихся деятелей воссоединения униатов с православной церковью в 1839 году преосвященный Михаил Голубович. При нем в 1847 г. в Минске была устроена новая каменная Свято-Марие-Магдалининская церковь на городском кладбище», — написано в «Памятной книжке Минской губернии на 1910 г»
Церковь с большими позолоченными куполами была построена на пожертвования горожан. Она была освящена 26 октября 1847 г Стены храма украсила фресковая роспись. В то время начали вводиться типовые проекты, разработанные для культовой архитектуры Северо-Западного края. Однако минская церковь имеет приметы переходного периода. С одной стороны, тут уже наблюдается стремление к четырехчастной композиции объема, характерной для ретроспективно-русского стиля, а с другой — декоративная пластика и форма главного барабана несут элементы классицизма.
Через год было построено новое деревянное здание богадельни. В 1903-1904 гг. рядом был возведен одноэтажный дом духовного училища (церковно-приходской школы). К этому же времени относится строительство каменной брамы (ворот), в нишах которой размещались иконы.
О церкви за период 20-30-х гг. данные очень отрывочные. Так, известно, что в 1926 г настоятелем прихода был протоиерей Язвицкий, открыто не поддержавший новообновленцев. Церковь была закрыта осенью 1933 г., но неожиданно для всех к 19 января 1934 г. храм был возвращен верующим. На некоторое время он становится как бы Кафедральным собором. 8 июля 1937 г храм закрывается вторично, и его превращают в столярную мастерскую. На купольных фресках у евангелистов были соскоблены лики, с колокольни сорвана маковка с крестом. Сам храм обнесли глухим деревянным забором.
Храм был открыт после оккупации Минска немецкой армией. В 1941 г. в день памяти св. равноапостольной Марии Магдалины церковь была освящена.
27 октября 1949 г церковь повторно была закрыта решением Исполнительного комитета Минского городского Совета. Здание передали Центральному государственному архиву фотокинодокументов как хранилище архивных материалов. Уже в самом проектном задании была заложена программа по уничтожению архитектурного облика храма. При проектировании полностью игнорировалась историческая и архитектурно-художественная ценность храма. В частности, утверждалось: «Так как здание бывшей Сторожевской церкви не является памятником старины, то необходимо провести следующие работы по наружной реконструкции здания: 1. Разборка верхней части колокольни. 2. Снятие всех крестов. 3. Уменьшение размеров окон до нормальных...» В 1950 г началась реконструкция здания: изменили интерьер и фасад здания, положена обыкновенная крыша на место снесенных купола и фасадной части. Вход сделали с алтарной стороны.
В 1970-х годах возникла реальная угроза полного уничтожения храма, так как в то время активно велось проектирование новой транспортной магистрали как раз на месте церкви. Общество охраны памятников истории и культуры и общественность города встали на защиту этого храма —свидетеля древней истории Минска. Борьба завершилась тем, что церковь в честь святой равноапостольной Марии Магдалины и Сторожевская брама были приняты под государственную охрану как памятники архитектуры. В начале 1980-х г.г. храм был включен в «Свод памятников истории и культуры Белоруссии», где говорится, что «церковь является оригинальным памятником архитектуры так называемого «русско-византийского стиля», получившего распространение на территории Российской империи с 30-40-х г.г. XIX в.
Когда архив переехал в Дзержинск, здание долгое время пустовало, лишь в начале 1990 г его передали в ведение епархии. Обезображенный храм пришлось реставрировать. В марте начались ремонтно-реставрационные работы, продолжавшиеся семь месяцев. Богослужение в течение этого времени совершалось в подвальном помещении. 25 ноября произошло освящение храма. К тому времени он был полностью восстановлен. Из Свято-Духова собора крестным ходом в храм в особом ковчежце была внесена частица мощей св. равноапостольной Марии Магдалины. В 2000 г была завершена роспись храма, начатая в 1996 г минским художником-иконописцем Виктором Довнаром.
При храме работает свечная мастерская, сестричество, воскресная школа, библиотека. Слева от церкви Марии Магдалины в 1992 г. построена крестильная церковь в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (освящена в 1995 г). В 1998 г справа от церкви построена деревянная часовня в честь Собора Белорусских Святых. Послушание настоятеля церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины несет митрофорный протоиерей Иоанн Хорошевич.
На территории храма находится памятник в честь 200-летия Минской епархии и надгробие протоиерея Михаила Буглакова. Свято сохраняется память о всех погребенных на разрушенном Сторожевском кладбище: воздвигнут памятный знак на месте прежних захоронений. Храм трижды после возрождения посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, оставивший в подарок напрестольный крест.
Елена Михаленко
Газета «Воскресение» № 8, 2017
Августовский номер газеты в формате PDF.
Подписной индекс газеты «Воскресение» - 63337