В конце декабря, прошедшего 2020 года, вышел последний номер православной газеты «Воскресение». Во всяком случае в печатном варианте на бумаге газета больше выходить не будет (надеемся на электронный формат).
Однако, продолжит самостоятельную жизнь литературная гостиная «Воскресение», основанная 17 лет назад главным редактором газеты Еленой Михаленко (краткий репортаж о литературно-музыкальном вечере «Славим Рождество Христово»).
В 2012 году на портале "Западная Русь" был открыт раздел газеты "Воскресение", в котором размещались ее номера и избранные статьи. Раздел газеты с ее архивом 2012-2020 г.г. будет все время оставаться на сайте проекта "Западная Русь".
Размещаем текст главного редактора газеты «Воскресение» Елены Михаленко из последнего 12 номера газеты за 2020 год.
***
От реакции - на прощание.
Двадцать лет жизни
Что такое газета «Воскресение» для меня? Как бы пафосно не прозвучало — это двадцать лет жизни. Ну, семнадцать — уж точно, когда пришлось быть главным редактором. Конечно, параллельно было многое: семья с ее радостями и бедами, учительская работа, издательские проекты, выходы книг. Но было это важное дело, которое не позволяло о себе забыть — ведь газета должна вовремя прийти к читателям. А чтобы страницы наполнялись важным и интересным содержанием, нужно было очень много читать, быть в курсе событий, ездить по храмам и монастырям, библиотекам и музеям, приютам и мастерским, встречаться с сотнями людей. И превращать впечатления в слова и строчки. Плюс любимое «чадо» газеты — Литературная гостиная, с которой провели сотни концертов по всей Беларуси.
Как все начиналось? Это я помню хорошо. Вечер духовной поэзии в старой национальной библиотеке. Поэты читают стихи, и среди них — я. А в зале два главных в жизни человека, моя мама и моя дочь. По окончании подошла невысокая интеллигентная женщина, представилась: Мария Константиновна Филиппович, главный редактор «Воскресения». Вручила газету, о которой я ничего не знала, и попросила для публикации стихи. А через несколько месяцев уже я ей позвонила спросить, нет ли в архиве редакции вразумительного материала про Хеллоуин, чтобы коллегам-учителям принести. «Нет. Но он нужен. Вот Вы и напишите, у Вас получится», — вдруг услышала я в ответ. И захлестнуло: ведь журналистика была мечтой молодости, отложенной на потом и почти забытой... Материал дался нелегко, интернет только появлялся, информации не было...
Потом стала внештатным автором, познакомилась с коллективом. Это были друзья Марии Константиновны и духовник — отец Алексий Хотеев. Собственно, с ним и пришлось потом вместе идти по пути длиной в 20 лет. Уже первые поручения были непростыми. Детский хоспис. Архиерейская хиротония. Освещение встречи Патриарха и Президента в Бресте (при отсутствии транспорта, техники и даже аккредитации). Но главной школой было общение с самой Марией Филиппович — талантливым журналистом и кристально честным человеком. Она была очень талантлива, ей бы больше писать. А нужно было выбивать помещение (так без него и прожили), деньги, править чужие тексты — все это я позже хорошо узнала. Стопки листов, исписанных от руки — нужно набрать. Стопки дискет с материалами номера — не только электронной почты, пишущего дисковода тогда не было. Верстка по ночам дома у Марии Мосилевич, наши неспящие дети...
А потом... Потом было просто желание сохранить газету. Сколько раз она была на грани закрытия по причине бедности! Сколько раз хотелось делать номер как последний, может именно такие номера и получались самыми интересными. Опускались руки из-за того, что некому работать, не на кого положиться. Но, с Божьей Помощью, шли дальше. Зная, что газета не окупается, что с интернетом нет смысла состязаться. Пожалуй, как раз самыми спокойными и были последние шесть лет, когда нас взяли под свою опеку владыка Вениамин и Борисовская епархия. За это — огромная благодарность. И неожиданно пришлось-таки делать прощальный номер... Именно сейчас, в очень тяжелое время для Беларуси. Что ж, может и в этом Промысл Божий. Мы успели поговорить с читателями об очень важных вещах, необходимость которых ярко высветилась в период реальных угроз — как от людей, таки от неведомых стихий. Да, собственно, каждый материал, было ли это интервью со священником, житие новомученика или статья о любимом поэте, — это была попытка говорить о самом важном. И удалось не покривить душой, не написать ничего, что мешало бы с чистой совестью взглянуть людям в глаза.
Наверное, всему свое время. Мы прощаемся. В сердце огромная благодарность к тем, кто был рядом, кто помогал создавать газету и доносить ее до читателей, поддерживал — молитвенно, морально, материально. И, конечно, грусть. Но есть и повод для хорошего настроения. Мы сохраним Литературную гостиную «Воскресение». И, надеюсь, сохраним друзей. Храни всех Господь!
Елена Михаленко,
главный редактор газеты «Воскресение», писатель, педагог.