Обзор событий «Планета Православия» от газеты Воскресение

В Костроме прошли официальные торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию четырехсотлетия императорского дома Романовых .

В программе празднований были архиерейское богослужение у чудотворной иконы Федоровской Божией Матери, конференция «400-летие окончания Смуты и воцарения династии Романовых», выставка под открытым небом «Триумф Империи Романовых» и концерт в государственной филармонии костромской области. В мероприятиях приняли участие видные государственные и общественные деятели, руководство Костромской области, представители духовенства и волонтерских организаций.

 

В с. Кистыши Владимирской области стремительно разрушается церковь в честь святителя Василия Великого, построенная Александром Суворовым.
Каменная церковь в родовом селе полководца была возведена в конце XVIII века на месте деревянной. При ее возведении добавили два придела. Разрешение на их освящение датировано 1782-м г. В первой Божественной Литургии принял участие сам Суворов. В 1937 г. церковь была переоборудована под склад. Теперь храм вернули Владимирской епархии,в нем начались реставрационные работы. Однако они идут намного медленнее, чем процесс разрушения. Жители села начали сбор пожертвований. На эти средства уже восстановлен купол храма и фронтоны четверика.

Золотые часы Rolex пожертвовал для кафедрального собора в Пловдиве (Болгария) митрополит Пловдивский Николай.
Кафедральный собор святой великомученицы Марины здесь получил неожиданно высокий январский счет за электричество — в размере 2,94 тысячи левов (1,5 тысячи евро), оплатить который не было возможности. Узнав об этом, митрополит пожертвовал личные часы с просьбой продать их для оплаты долга. Если за Rolex удастся выручить большую сумму, остаток средств будет передан на благотворительность.

3 марта, в день празднования 135-летия освобождения Болгарии от османского ига, на Подворье Русской Православной Церкви в Софии была отслужена праздничная Литургия.

Ее возглавил  митрополит Видинский Дометиан .По окончании Божественной литургии был совершен благодарственный молебен. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Филипп (Васильцев) — настоятель Подворья — вручил высокие Патриаршие награды членам общины: ордена преподобного Сергия Радонежского III степени и равноапостольной княгини Ольги III степени.

Предстоятель Украинской Церкви пожертвовал 30 тысяч гривен онкобольным детям Запорожья.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в своей резиденции в Свято-Пантелеимоновском монастыре в Феофании принял управляющего Запорожской епархией архиепископа Луку. Архиепископ сообщил о начале епархиального благотворительного проекта «Любовь милосердствует», который пройдет уже в третий раз. Его Блаженство присоединился кучастникам проекта, цель которого — помощь тяжело больным детям. Традиционно проект начинается и продолжается в дни Великого поста. В честь погибших моряков построят храм на Камчатке. Проект храма-памятника уже готов. Местом  для строительства была выбрана сопка, располагающаяся на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря Петропавловска-Камчатского. С ее вершины открывается живописный панорамный вид на город и Авачинскую бухту. Планируется, что 38-метровый храм сможет вместить около 500 человек. Строение выполнят из бетона. После завершения работ по его периметру предполагается разместить мраморные доски, где будут высечены имена камчатцев, не вернувшихся из моря. Решение о начале возведения храма и сборе средств на его постройку было принято епархией в ноябре прошлого года. Площадка для строительства уже готова.

Десятки мусульман пытались взять штурмом христианский храм в южном Египте. Они забрасывали его камнями и зажигательными бомбами.
Демонстранты считали, что в храме скрывается женщина, подозреваемая в принятии христианства. В течение пяти дней она считалась пропавшей, но в четверг по неподтвержденной информации её видели около коптской церкви вместе с некой христианкой. Столкновения между христианами-коптами и мусульманами в Египте обычно бывают вызваны переходом приверженца одной из этих религий в другую, любовными связями между представителями двух религий и разногласиями по вопросу возведения храмов. Восстание, которое два года назад привело к свержению президента Египта Хосни Мубарака, также привело и к росту преступности в стране. Тогда начал расти уровень напряженности между христианами и мусульманами. По данным властей, в ходе беспорядков на религиозной почве в городе Ком-Омбо, находящемся примерно в 980 км к югу от Каира, пострадало 11 полицейских. Ранения также получили 12 христиан, причем один из них находится в тяжелом состоянии. Беспорядки начались с того, что сотни мусульман попытались прорваться в коптский храм. Полиции пришлось применить слезоточивый газ. На следующий день беспорядки возобновились. В сторону храма и полицейских, охранявших его, снова полетели зажигательные бомбы и камни. Чтобы предотвратить дальнейшие беспорядки, полиция ещё более усилила охрану церкви. Египетские христиане-копты, которые составляют около 10 % населения страны, уже долгое время заявляют о проявлениях дискриминации порелигиозному признаку. Копты являются крупнейшей христианской общиной на Ближнем Востоке.

 


Мартовский номер за 2013 год газеты «Воскресение» размещен в разделе архива газеты.

Подписной индекс газеты «Воскресенье» 63337

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.