Обзор событий «Планета Православия» от газеты Воскресение (сентябрь-октябрь)

Православие в цифрах. Согласно подсчетам американской исследовательской группы ThePewResearchCenter, православных христиан в мире насчитывается 260 миллионов 380 тысяч человек, сообщает Патриархия.ru. В списке десяти стран с наибольшим по численности православным населением названы Россия, Эфиопия, Украина, Румыния, Греция, Сербия, Болгария, Беларусь, Египет, Грузия. В Эфиопии и Египте большинство населения, исповедующего христианство, является паствой Коптской и Эфиопской Церквей, которые входят в семью так называемых «дохалкиндонских» церквей.

 Три страны из списка — Россия (101 миллион 405 тысяч православных жителей), Украина (34 миллиона 850 тысяч православных) и Белоруссия (5 миллионов 900 тысяч православных) — входят в каноническую территорию Русской Православной Церкви. Православное население этих государств составляет 54,7 процента от численности православных верующих по всему миру. В общей же сложности Русская Православная Церковь окормляет православных жителей 14 государств. Помимо России, Украины, Беларуси, в это число входят Молдавия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан, Таджикистан, Эстония, Латвия, Литва, Китай и Япония. Кроме того, общины Московского Патриархата существуют во многих странах мира, где живет русскоязычная диаспора.

В Москве прошел Первый съезд реставраторов. Организаторы мероприятия поставили масштабную цель — заявить о необходимости включения работы по сохранению объектов культурного наследия в отдельную экономическую отрасль и подготовить предложения для внесения изменений в законодательство РФ. Как рассказал один из участников съезда, зав. лабораторией климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИР Виктор Дорохов, одна из актуальных задач сегодня, это обеспечение сохранности икон при передаче их из музеев в Церковь. «Наша лаборатория занимается обеспечением климатических условий сохранности икон. Например, при передаче иконы Николы Зарайского (XVI века) из московского музея имени Анд-рея Рублева в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля она была помещена в специальную климатическую капсулу, датчики которой помогают вести постоянный мониторинг состояния иконы, влажности и температуры в храме». Участникам съезда еще предстоит решить следующие задачи: привлечь внимание общественности к вопросам сохранения историко-культурного наследия, определить единые стандарты в вопросах нормативно-правового регулирования реставрационной деятельности и выработать механизм сотрудничества с общественными организациями.

В древней церкви в Чегемском ущелье совершили богослужение. Сегодня здесь живут только мусульмане. По благословению епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта впервые за несколько столетий в древней церкви на горе у селения Эль-Тюбю отслужили Божественную литургию. Настоятель тырныаузского храма Георгия Победоносца иеромонах Игорь (Васильев) приехал в это мусульманское селение вместе со своим гостем о. Сергием и прихожанами, чтобы совершить полный суточный круг богослужений. Древняя церковь византийской постройки находится на горе и сегодня представляет собой едва заметные со дна ущелья развалины стены, остатки Царских врат и каменные престол и жертвенник.

На острове Святого Стефана в Адриатическом море освятили храм в честь русского святого Александра Невского. Событие стало большим праздником для всех Балкан и вновь напомнило об особых связях Сербии, Черногории и России. «Храм был посвящен русскому князю королевой Югославии Марией Карагеоргиевич в 1938 году в память о супруге Александре, очень любившем Россию, и в благодарность русским беженцам, много сделавшим для страны», — сказал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. На освящение обновленного храма пришли сотни местных жителей целыми семьями. В Черногории свято чтут святыни, а храмы на Святом Стефане — родовые святыни жителей. Поэтому они не смирились с действиями предпринимателей, превративших остров в город-гостиницу и выселивших в 1959 году всех жителей, закрыв им доступ на остров. О благоговении к христианским святыням сербов говорит и такой факт. Заключенные, которых привезли на остров с приказом разрушить здание, после чего им сократят сроки, побросали в воду кувалды, когда увидели, что рушить им предлагают Божий храм. «Потом местные жители подняли кувалды из воды, и теперь они находятся в качестве реликвий в главном духовном центре этого края в монастыре Прасквеца», — рассказал глава местной православной общины Милорад Джуранович.

В Вифлееме был обнаружен колокол, который является уменьшенной копией главного колокола Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Он найден в ходе паспортизации колоколов Святой Земли на колокольне базилики Рождества Христова. Центральный колокол вифлеемского ансамбля весит 2500 кг, отлит был в 1886 г. на заводе почетного гражданина Москвы Андрея Дмитриевича Самгина и передан в дар от раба Божьего Федора. Примечательно, что из восьми колоколов, ныне расположенных на колокольне в Вифлееме, шесть отлиты в Рос-сии до революции и привезены на Святую Землю боголюбивыми паломниками. Также на колокольне имеется греческий колокол и звон немецкого производства.

Флотский священник иеромонах Вениамин (Ковтун) принял участие в государственных испытаниях подводного крейсера «Александр Невский». На борту присутствовал Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. «Каждый день на ракетной палубе служились молебны, — пояснил отец Вениамин. Моряки просили Господа, чтобы Он помог экипажу справиться со сложнейшей задачей. Все, что зависело от людей, было выполнено на «отлично», команда работала очень сплоченно». На борту подводной лодки отец Вениамин совершил Таинство Крещения над мичманом экипажа. Сам иеромонах Вениамин (Ковтун) окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова в г. Владивостоке в 1976 г. Службу в ВМФ начал лейтенантом на Северном флоте в 1-й флотилии атомных подводных лодок. В 1997 г. окончил службу на флоте капитаном 1 ранга в должности командира атомной подводной лодки. В настоящее время он занимает должность помощника командира бригады подводных лодок по работе с верующими военнослужащими на Беломорской военно-морской базе.

Составила Ольга Михаленко

Октябрьский номер за 2013 год газеты «Воскресение» размещен в разделе архива газеты.

Подписной индекс газеты «Воскресенье» 63337

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.