Обзор событий «Планета Православия» от газеты Воскресение (февраль- март)

В Иерусалиме проходят крестные ходы с молитвой не допустить братоубийства на Украине.
Историческое Императорское православное палестинское общество и Иерусалимское Свято-Елисаветинское сестричество милосердия, являясь свидетелями трагических последствий мятежных противостояний и кровопролития в Украине, приняли решение провести особый крестный ход с иконами и хоругвями, молитвами и поминанием всех убиенных вокруг всего древнего Святого Града, — сообщает orthodoxy.org. ua. Множество православных паломников также изъявили желание принять участие в этом крестном ходе.

 Освобождены монахини монастыря Святой Феклы в Маалюле.

 Группа из 13 монахинь и трех послушниц мо настыря Святой Феклы в Маалюле была захвачена боевиками в декабре прошлого года. Сообщалось, что монахинь удерживали в сирийском городе Ябруд боевики связанной с «Аль-Каидой» сирийской группировки «Фронт ан-Нусра». 9 марта микроавтобус, в котором находятся монахини, прибыл на КПП на границе Ливана и Сирии, а затем направился в Дамаск. Освобождение монахинь стало возможным благодаря тому, что власти Сирии согласились отпустить из сирийских тюрем около 150 женщин.

В Грузии обретены мощи подвижников XX века.
В Бетании, во дворе монастыря XII века, вскрыли могилы преподобных отцов: Георгия-Иоанна (Мхеидзе) и Иоанна (Маисурадзе). Их святые мощи поместили в раку и оставили в Бетанийском монастыре. Они были доступны для паломников на протяжении двух дней, а затем их захоронили в храме. Как заявил InterpressNews секретарь Патриарха Грузинского протоиерей Михаил Ботковели, в новейшей истории Грузинской Православной Церкви впервые вскрываются могилы причисленных к лику святых. В древнепрестольной столице Мцхета, в женском монастыре Самтавро, произошло событие, с великим благоговением и любовью ожидаемое православными Грузии и всего мира, знакомого с великим старцем и чудотворцем отцом Гавриилом (Ургебадзе), блаженным юродивым, — были обретены его святые мощи. Мощи крестным ходом, при великом стечении народа, были перенесены в собор Светицховели, который называют сердцем Грузии.

Болгария профинансирует ремонт афонского монастыря Зограф.
Комиссия по вероисповеданиям Народного собрания Болгарии единогласно проголосовала за финансирование ремонтных работ в болгарском монастыре на Святой Горе Афон, сообщает сайт Двери Православия. В настоящее время монастырь нуждается в 1 млн. левов для завершения масштабного ремонта. Целевые средства в размере 700 тыс. левов заложены на 2014 г. и для Рильского монастыря, такая же сумма предназначена для болгарских священников за границей, еще 500 тыс. левов — для срочной помощи храмам, пострадавшим от природных бедствий и аварий.

В Испании жертвами нарушенийправа на свободу религии являются в основном христиане. Центр мониторинга религиозной свободы и свободы совести (Olrc) опубликовал шокирующий доклад о деятельности религиозных конфессий в Испании в 2013 году. Приводя 96 зарегистрированных случаев, Центр мониторинга назвал прошлый год «особо жестоким» из-за исключительных эпизодов насилия, — таких как прерывание Божественных литургий, нападения на места культа и на христиан. В течение последних месяцев случались нападки на епископов.

В США увольнение христиан за ношение креста будет преследоваться законом.
Комиссия по вопросу равных возможностей занятости (США) выпустила в четверг новые детальные рекомендации для нанимателей, касающиеся религиозных верований их персонала. Необходимость в выпуске данного документа была вызвана тем, что в 2013 году количество жалоб и судебных дел на суммы в миллионы долларов, связанных с религиозной дискриминацией на месте работы, почти достигло рекордного уровня. По данным Комиссии, за финансовый год 2013 Комиссия получила 3721 жалобу о религиозной дискриминации, что более чем в два раза превышает число подобных жалоб за 1997 год.

Древний христианский храм восстановят в Дагестане.
Власти Дагестана восстановят храм, обнаруженный в крепости Нарын-Кала в Дербенте, в рамках подготовки к празднованию в 2015 году 2000-летия города. Об этом рассказал президент республики Рамазан Абдулатипов на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Обнаруженный в Дербенте храм, относящийся, предположительно, к IV веку, является одним из самых древних, а возможно и самым древним на территории современной России. Обнаруженное под землей сооружение имеет большое сходство с широко распространенными в V-VII веках в Закавказье крестово-купольными храмами. В этот период Дербент, согласно данным письменных источников, был одним из крупнейших христианских центров Восточного Кавказа.

Начальник сербского генштаба поклонился святыням Косово и Метохии.
Офицеры генштаба армии Сербии во главе с его начальником генералом Любишей Диковичем посетили монастырь Високи Дечани в Метохии. Глава генштаба прибыл 29 января со своими офицерами в известную сербскую святыню в сопровождении командующего контингентом КФОР итальянским генералом Сальваторе Фарино. Высоких гостей в монастыре встретили епископ Рашко-Призренский Феодосий, игумен архимандрит Савва Яньич и братия монастыря. Монастырь Високи Дечани находится в той части Метохии, которая практически полностью очищена от сербского населения. С 1999 года он под охраной итальянского контингента КФОР и на данный момент это единственное место, где еще остается охрана международных сил.

В Лондоне состоялся симпозиум «Традиционные ценности в эпоху глобализации». Организаторами мероприятия выступили Посольство Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Лондонский диоцез Церкви Англии. С докладом на тему «Христианские ценности в эпоху глобализации» выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион..

 

Мартовский номер за 2014 год газеты «Воскресение» размещен в разделе архива газеты.

Подписной индекс газеты «Воскресенье» 63337

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.