Проекту «Западная Русь» исполнилось три года.

Автор: Игорь Зеленковский

Ровно три года назад, 30 июня 2010 года, начал работу сайт проекта «Западная Русь». Сейчас  уже  можно говорить, что проект состоялся.

Прежде чем напомнить нашим друзьям и постоянным читателям об итогах прошедшего года, хотелось бы немного рассказать о предыстории появления сайта «Западная Русь».

 

Люди, которые задумали проект, объединились гораздо раньше.  В 2008 году группой белорусских историков, философов и публицистов по благословению  Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета и Его преосвященства Епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия был начат сбор пожертвований на восстановление разрушенного православного храма  Св. Параскевы  в сербском крае Косово. Тогда же был открыт блог «Белая Русь – сестре Сербии» , информировавший о мероприятиях по сбору средств  и о подготовительных работах по восстановлению храма. В общей сложности за полтора года существования проекта «Белая Русь – сестре Сербии» были проведены публичные благотворительные мероприятий, как в Минске, так и во многих белорусских городах, а собранные пожертвования, посредством посольства Сербии в Беларуси, переправлены в Рашко-Призренскую епархию в монастырь Грачаница.

Но к концу 2009 года положение сербов в Косово резко ухудшилось, а после смерти Патриарха Сербии Павла, под  давлением Евросоюза и НАТО, епископ Артемий был отстранён от управления епархией. В результате все связи с епархией в Косово  были прерваны, а сама ситуация там настолько обострилась, что проект по восстановлению храма Св. Параскевы весной 2010 года был приостановлен. После этого наиболее активные члены проекта «Белая Русь – сестре Сербии», составлявшие его ядро, образовали научно-просветительский проект «Западная Русь». Идеи единства и взаимопомощи славянских народов, заложенные в проекте по восстановлению храма в Косово, получили естественное продолжение в проекте «Западная Русь». Это духовное возрождение через историческое просвещение с опорой на ценности Русской православной цивилизации, единство Русского мира и взаимопомощь всех славянских народов, возрождение западнорусской мысли как части панрусизма и панславизма.

Проект «Западная Русь», как и «Белая Русь – сестре Сербии», был и есть неформальное независимое объединение, не связанное ни с какими политическими и общественными организациями. Он работает исключительно за счет труда и инициативы членов проекта и постоянных авторов сайта «Западная Русь». Наши критики говорят о том, что это попытка идейно обосновать имперские амбиции Российской Федерации. Однако западнорусские мыслители прошлого всегда говорили о едином происхождении, общей исторической судьбе и  духовном единстве трех ветвей русского народа, а выбор государственно-административных форм этого единства всегда оставляли за политиками.  Этим принципам следует и проект «Западная Русь». Наши постоянные авторы проживают в Белоруссии, на Украине и в Российской Федерации.  По своим идеям он общерусский, но с преобладанием белорусской и украинской  (западнорусской) тематики. Изначально у истоков западноруссизма стояли выходцы с Украины, но еще до революции наибольшее развитие эти идеи имели  в Белоруссии. Возможно, поэтому и современный западнорусизм вместе с панрусизмом, как течения научно-общественной мысли, наибольшее развитие получили в Республике Беларусь.   

Успехи проекта «Западная Русь» складываются из достижений каждого его автора.
И не лишним будет еще раз напомнить о том, что члены проекта за прошедший год приняли участие во многих представительных международных конференциях, их работы издавались в ведущих научных журналах и средствах массовой информации. Поэты, представленные в «Антологии современной западнорусской поэзии»,  за прошедший год стали лауреатами престижных литературных конкурсов, а патриарх русской поэзии в Белоруссии Анатолий Аврутин был награжден медалью имени Ивана Александровича Ильина «За развитие русской мысли». Лев Евстафьевич Криштапович награжден российским орденом Дружбы.  Александр Юрьевич Бендин стал лауреатом «Макарьинской премии» - самой престижной в России в области истории.

Об итогах работы предыдущих двух лет можно посмотреть  в разделе «Наши достижения».
После 30 июня 2012 г.  мы продолжали освещать события, связанные с 200-летним юбилеем «Отечественной войны 1812 года». Вели публичную переписку с Министерством образования и Академией наук РБ,  связанную с возвращением  в белорусские учебные программы слова «отечественная» в названии Отечественная война 1812 года.

Осенью 2012 года благодаря открытию Вячеславом Бондаренко в городе Дрогочин могилы болгарского просветителя Тодора Минкова Слонимскими кадетами был восстановлен его памятник. А 5 января 2013 года был проведен вечер памяти Тодора Минкова, на котором были установлены дружеские контакты с посольством Болгарии в Беларуси. Тема Болгарии, опять же благодаря исследованиям и статье Вячеслава Бондаренко о русском кладбище в Болгарии на Шипке, получила продолжение в реальности. В Москве сейчас организовывается благотворительный фонд по восстановлению этого кладбища и православной часовни.  

  Однако, главный упор в работе проекта в прошедшем году был нацелен на следующие памятные даты:
   20 января 2013 г. была проведена конференция, посвященная 150-летию польского-шляхетского восстания, получившая широкий резонанс как в Белоруссии, так и в соседних странах.

  6 июня 2013 года на конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути» по предложению Льва Криштаповича в резолюцию был включен пункт о необходимости учреждения в Белоруссии национального праздника «День Крещения Руси».  25 июня на заседании Оргкомитета прошедшей конференции была выработана окончательная редакция этой резолюции и передана на согласование в Белорусский Экзархат. Сайт  «Западная Русь» будет продолжать информировать о ходе принятия этой резолюции.

 21 апреля 2013 г. в Минске во Дворце искусств, в рамках 11-й православной духовно-просветительской выставки «Вербны кірмаш», была проведена публичная конференция «Династия Романовых в исторической судьбе Западной Руси», посвященная 400-летию Дома Романовых. На конференции  рядом белорусских общественных организаций было  подписано  обращение к властям города Минска  с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении памятника Александру II  в городе Минске на его прежнем месте на площади Свободы. И хотя от управления Мингорисполкома был получен отрицательный ответ, на этом вопрос  о восстановлении памятника не закрывается, и о продолжении этого дела сайт также будет информировать.

Редакция сайта «Западная Русь» выражает благодарность всем своим авторам, которые находят время для написания статей и участия в мероприятиях проекта.
Спасибо нашим читателям-единомышленникам за активную поддержку и принципиальную позицию по отстаиванию  исторической правды и ценностей Русской православной цивилизации.

Игорь Зеленковский

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.