Взорвать «Аврору» - новый роман Вячеслава Бондаренко

Автор: Екатерина Честнова

 

Мы продолжаем знакомить наших гостей с новыми книгами постоянного автора сайта «Западная Русь» Вячеслава Бондаренко. Напомним, что в декабре 2011 г. минское издательство «Харвест» выпустило сразу три его новых романа – «Взорвать «Аврору», «Небожители» и «Вечный огонь». Сейчас их можно приобрести в книжных магазинах Беларуси, стран СНГ, а также в Интернете. Сегодня мы предлагаем эксклюзивное интервью с писателем, подготовленное Екатериной Честновой.


Судя по аннотации, у Вашей новой книги захватывающий драматический сюжет…
Да, он строится на противостоянии бывшего «белого» офицера Владимира Сабурова и ленинградской чекистки Дарьи Скребцовой. В день десятилетия революции Сабуров собирается взорвать крейсер «Аврора» с лидерами СССР на борту. Скребцова должна задержать террориста. Но ее начальство ничего не знает о том, что в 1917-м Владимир и Дарья были любящей парой… На борьбе настоящего чувства и верности долгу и построена книга.


Так выглядел крейсер «Аврора» в конце 1920-х.Как бы Вы сами определили жанр новой книги «Взорвать «Аврору»?
Это исторический детектив. При желании читатель может определить его и как «альтернативно-исторический» - ведь в реальности попытки уничтожить крейсер «Аврора» 7 ноября 1927 года не было, как не было и визита в Ленинград в этот день Сталина и Ворошилова. И в то же время это допущение из разряда «Не было, но вполне могло быть». Все исторические детали в книге выверены до мелочей.

Прототип главного героя романа Владимира Сабурова - капитан Виктор Александрович ЛарионовКак возник замысел романа?
Я достаточно плотно изучал деятельность «белых» террористов 1920-х гг., и меня всегда интересовал вопрос - почему никто из них не пытался уничтожить символ революции, крейсер «Аврора»?.. Ответа на него я не нашел, зато родился замысел книги на эту тему. Хорошо помню, что первым толчком была мысль о том, что если бы я сам готовил такой теракт, то попытался бы уничтожить крейсер именно 7 ноября 1927-го, в день десятилетия революции. Дальнейший сюжет сочинился довольно быстро.

Лев Андреевич Поленов. Этот человек командовал «Авророй» в ноябре1927 года.Неужели не было ни одной реальной попытки взорвать «Аврору»?..
В январе 1918 г. в Петрограде был создан заговор с целью уничтожения крейсера. Была даже назначена премия за взрыв: 50 тысяч авансом и 50 – после взрыва. 30 марта 1918-го на «Аврору» пришел человек, одетый в солдатскую форму, передал вахтенным пакет и ушел. Когда пакет развернули, нашли взрывное устройство. При попытке его разрядить произошел взрыв, тяжело ранивший двух моряков. Это и было единственное «покушение» на крейсер. Кто именно пытался его взорвать, неизвестно до сих пор.

Станислав Адамович Мессинг - глава ленинградского ОГПУ. Именно он возглавляет поиски главного героя романа.А был ли прототип у главного героя книги – Владимира Сабурова?
Да, такой человек был, его звали Виктор Александрович Ларионов. Он, как и Сабуров, родился в 1897 году, тоже петербуржец, Гражданскую войну закончил капитаном. В июне 1927 г. Ларионов вместе с двумя помощниками перешел советско-финскую границу и взорвал в Ленинграде партийный клуб, после чего смог скрыться и вернуться в Финляндию. Об этом Ларионов написал и в 1931-м издал в Париже интереснейшую повесть «Боевая вылазка в СССР». В дальнейшем он жил во Франции и ФРГ. Умер в конце 1980-х, в Мюнхене, издав перед смертью мемуары «Последние юнкера»… В первом варианте романа герой даже носил схожую фамилию – Илларионов. Но общего у реального Ларионова и моего Сабурова все же немного. Мой герой, несмотря на свою боевую биографию, намного мягче, «лиричнее» прототипа, он поэт в душе.

Кстати, как вы сами расцениваете его поведение в Ленинграде? Ведь Сабуров фактически провалил порученное ему задание…
Конечно, он мог бы действовать как автомат – сразу пойти к «Авроре» и взорвать ее. Но тогда не о чем было бы писать книгу. Эмоции, которые увели Владимира от цели его прибытия в Ленинград, и выстроили сюжет. За это я благодарен своему герою.

7 ноября 1927 года. Ленинградцы рассматривают заключенный в фанерную клетку памятник Александру III на площади Восстания. По сюжету книги, через несколько минут сюда прибудут Сталин и Ворошилов.А у Дарьи Скребцовой был прототип?
Нет. История «белого» офицера и девушки, оставшейся в СССР и ставшей чекисткой, вымышлена. Но я не удивлюсь, если узнаю, что такая история была в реальности. Гражданская война резала людские судьбы в России по живому, расставание в 1917-м и жизнь в разных странах – еще не самый страшный вариант…

В книге присутствуют и реальные персонажи…

Конечно. Это Сталин, Ворошилов, Киров, глава Ленинградского ГПУ Мессинг, командир «Авроры» Поленов, советский полпред в Латвии Лоренц. Реальны и события, которые происходят в Ленинграде 7 ноября 1927 г. Это и демонстрация троцкистов, которых милиция загнала в Лебяжью канавку, и церемония вручения «Авроре» ордена в училище имени Фрунзе, и детали оформления площади Восстания, и открытие памятника Ленину перед Смольным. Уже по традиции я упоминаю в романе и своих предков: под началом одного из них «служил» в юности полковник Шептицкий.

Роман заканчивается интригующе, «на полуслове». Как в дальнейшем сложились судьбы главных героев?
Более-менее определенна только судьба Даши – ведь ее неизбежно ожидает расстрел. А вот как сложилась жизнь Владимира, пусть решит читатель. Возможно, ему удалось перейти советско-финскую границу, а возможно, он погиб при ее переходе. Мне самому больше нравится первый вариант.

 

Екатерина Честнова

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.