Вечный огонь Вячеслава Бондаренко

Автор: Катерина Честнова

 

В декабре 2011 года на полках книжных магазинах стран СНГ появились сразу три новых романа Вячеслава Бондаренко, выпущенных минским издательством «Харвест». С двумя из них – «Взорвать «Аврору» и «Небожители» - читателей сайта "Западная Русь"мы уже знакомили. Очередь за книгой «Вечный огонь», презентация которой прошла 18 марта 2012 года в библиотеке Центрального Дома офицеров в Минске. В ней приняли участие представители Белорусского Союза офицеров, ветераны Великой Отечественной и боевых действий в Афганистане, писатели, дипломаты, зарубежные гости.

 

У вас вышел новый роман «Вечный огонь». О чем он?

Это история офицерской династии Шимкевичей, - семь поколений, жизнь которых определяют три слова: честь, долг, Отечество. Действие начинается летом 1913-го, а завершается в 2012 году.

Как появилась идея книги?

Конечно же, все идет от впечатлений детства. Для меня всегда величайшим наслаждением было рассматривать дедовские ордена и медали – после безвременной смерти деда его полковничий китель висел в шкафу. Одной из медалей на нем была темная от времени «За боевые заслуги». А в 1986-м с такой же медалью, но уже новенькой, полученной за спасение из подбитого танка его экипажа, из Афганистана вернулся отец… Это совпадение – одна и та же награда, полученная двумя моими родными любимыми людьми, - сильно меня впечатлило. Тогда, наверное, появилось в подсознании ощущение той тонкой, но прочной нити, связывающей меня с армией, с моим родом, чувство того, что героизм – это не абстрактный рассказ из учебника, а то, что сделали отец, дед…

Презентация романа В. Бондаренко в библиотеке Дома офицеров. Минск, 18.03.2012.Вы всегда считали, что для человека очень важно знать свою родословную. Почему?

Я думаю, что человек, знающий свои корни, гораздо четче осознает себя в этом мире, в Истории, лучше понимает, на что он способен. В конце концов, сначала мы учимся любить свою семью и только потом – Родину. Именно поэтому я серьезно занимаюсь генеалогией – наукой об истории семьи, рода. Особенно меня интересуют военные династии. Что касается моих предков, то они носили офицерские погоны с 1854 года, служили в разных чинах – от прапорщика до генерал-майора, прошли Крымскую, Русско-турецкую, Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную войны, Афганистан… Среди их наград – Георгиевское оружие, звезды Святого Владимира, Анны, Станислава – все с мечами, три ордена Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги» - дедовская и отцовская, «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», многие другие.

Минское Суворовское военное училище. Один из героев романа родился в этом здании, двое - служили, трое - училисьВпечатляющая родословная… Именно поэтому «Вечный огонь» вы решили выстроить в жанре семейной саги?

Да, мне было интересно проследить судьбу офицерской семьи на фоне событий ХХ столетия. Главные герои книги – династия Шимкевичей – это собирательные образы. Но в основу легла история моего собственного рода. Она сложилась далеко не так, как история Шимкевичей, но тоже достаточно драматично. Не случайно на обложке – фотографии моего деда и отца. Как я уже говорил, дед участвовал в Великой Отечественной, отец прошел Афганистан, оба, слава Богу, вернулись живыми. Некоторые обстоятельства из жизни моих предков воспроизведены в книге почти буквально. Это эмиграция прапрадеда в Болгарию, обстоятельства службы деда в Минске, а отца – в Монголии, подробности жизни в Риге.

Некоторые ситуации романа также базируются на реальных событиях. Так, не вымышлена самоубийственная атака, в которую идут Владимир Шимкевич и шестеро офицеров его полка 9 июля 1917 г. Реальны и ситуации, в которых оказались Виктор Шимкевич в Венгрии в ноябре 1956-го и Игорь Шимкевич - в Афганистане в мае 1985-го. Реальным является также событие, завершающее роман, – клятва полоцких кадет 23 декабря 2010 г., я присутствовал на этой церемонии.

Действуют в романе и исторические персонажи. Они «вкраплены» в повествование зачастую незаметно. Так, уже на первых страницах книги мы встречаем вполне реальных генерала Э.А.Колянковского и полковника Б.В.Протопопова, участников Первой мировой войны. Появляются в книге М.И.Калинин, маршалы М.Н.Тухачевский и С.К.Тимошенко, начальник Минского Суворовского училища полковник П.Р.Саенко… Все фамилии «соучеников» суворовцев в книге реальные – это выпускники Минского Суворовского 1963 и 1991 годов. А некоторые герои – наши современники. Это Жанна Евгеньевна Жевнерович, которая возглавляет сейчас Полоцкое кадетское училище.

Клятва кадетов Полоцкого кадетского училища. Эта сцена завершает роман.А почему фамилия главных героев – именно Шимкевич?

Что же касается фамилии Шимкевич, то она возникла случайно, в самом начале работы над романом. Уже гораздо позже, когда я придумал всю генеалогию Шимкевичей, начал работать с книгой о Минском Суворовском училище, в котором «учились» трое моих героев. Мне понадобилось выяснить, в каком году «заканчивал» Суворовское Игорь Шимкевич. Все сошлось на 1963 годе. И представьте, когда я открыл список выпускников этого года, там нашелся настоящий, реальный Шимкевич, правда, Валерий!.. Это показалось мне хорошим знаком – значит, роман должен быть окончен. Валерий Александрович Шимкевич командовал ротой, батальоном, служил в Ленинградском, Туркестанском, Московском военном округах, Венгрии, Анголе, был награжден медалью «За боевые заслуги». К несчастью, он ушел из жизни в марте 2000 года совсем еще нестарым, было ему 57.

Были Шимкевичи-офицеры и в начале 20 века. Так, в Первой мировой участвовал вполне реальный штабс-капитан Владимир Шимкевич, тезка моего героя. Он служил в 164-м пехотном Закатальском полку.

Трудно ли шла работа над романом?

Полковник Ананий Васильевич Максимович (1855-1929) - прапрадед автора книги. Некоторые детали его биографии воспроизведены в «Вечном огне» почти буквально.Он был начат осенью 2008 года. Сначала была написана первая глава – полковой смотр в Минске с участием подпоручика Шимкевича. Потом сочинилась сразу третья глава. Но на этом этапе слишком многое мне было еще неясно. В результате роман застопорился на добрых полтора года, тем более что в это время я был занят созданием сценария 13-серийного документального фильма «Города-герои» и романа «Утерянные победы Российской империи».

Но бросать недописанную книгу на полуслове – последнее дело, тем более что я уже успел полюбить своих героев, мне самому было интересно, что произойдет с ними дальше. Сильными импульсами к дальнейшей работе послужили встречи с 1-м заместителем председателя Белорусского Суворовско-Нахимовского союза подполковником запаса, ветераном Афганистана Л.М.Багдасаровым (впоследствии он стал первым читателем книги), знакомство с бытом Минского Суворовского училища и поездка в декабре 2010 г. в возрожденное Полоцкое кадетское училище. После этого работа пошла быстро, легко, иногда одна глава сочинялась буквально за день.

Можно сказать, что кадетская тема спасла роман?

Вы правы. Именно она стала своеобразным «клеем», скрепляющим повествование. Трое героев книги «стали» полоцкими кадетами, трое – минскими суворовцами.

Легко можно обратить внимание на то, что действие происходит главным образом в Минске…

Портупей-юнкер Владимирского военного училища Владимир Васильевич Чернецов (1888-1963) - двоюродный прадед автора книги, уроженец деревни Глуша Бобруйского уезда Минской губернии.Не только – это и Бобруйск, и северные лагеря, и мой родной город Рига. Временами действие переносится в Болгарию, Испанию, Венгрию, Монголию, Афганистан. Но с Минском связана большая часть повествования, с 1913 года по 2012-й. Я специально старался сделать повествование узнаваемым для минчан. Так, генерал Куроедов в 1945-80 годах «жил» в «круглом доме» на площади Победы, Виктор Шимкевич в 1965-77-м – в восьмиэтажке над магазином «Тысяча мелочей», а семья его внука Владимира до 2009-го «жила» в одной из «кукуруз» рядом с Комаровским рынком. Судьбы нескольких поколений героев связаны со зданием Минского Суворовского военного училища. Так что читатели при желании смогут проложить для себя минские маршруты героев романа…

Второй главный «герой» книги – Полоцк. Это родина нескольких героев – комиссара Щербацевича, Николая Сахновского, Ирины Шимкевич, в Полоцке учится и там знакомится с женой Игнатий Шимкевич, там же учится и в бою за Полоцк гибнет Владимир Шимкевич, там же начинает учиться в кадетском училище Сашка…

Через весь роман красной нитью проходит тема веры, той роли, которую она играет в жизни героев…

Да, неслучайно одним из образов-лейтмотивов книги стал храм Св.Александра Невского на Военном кладбище в Минске. Очень важен и образ священника отца Евлогия, который венчает Владимира и Варю Шимкевич. Именно он первым замечает в героях тот «вечный огонь», который будет передаваться из поколения в поколение.

Кстати, почему роман получил название «Вечный огонь»?..

Этот образ встречается в книге не однажды. Конечно, это тот Вечный огонь, что с 1961 года горит на площади Победы в Минске. Но вечный огонь - это и тонкая, неразрывная нить, связывающая множество поколений, уходящая в генетический код. Я заинтересовался этим, когда изучал офицерские династии 19 и начала 20 веков. Там очень много примеров того, когда офицерами были прадед, дед, отец, несколько сыновей, двоюродные братья – вся семья. А ведь такие примеры есть и сейчас.

И, конечно, вечный огонь – это любовь всех героев книги к Родине. Без этой любви им не довелось бы выдержать испытаний, которые выпали на их долю.

Но ведь три поколения главных героев гибнут…

Полковник Михаил Пантелеймонович Михайлов (1857-после 1917) - двоюродный прапрадед автора книги. 60-й пехотный Замосцкий полк, которым командовал М.П.Михайлов, покрыл себя неувядаемой славой в феврале 1905 г., во время Мукденского сражения. Во время Великой войны 1914-18 гг. генерал-майор М.П.Михайлов командовал бригадой и дивизией. Был награжден Золотым оружием «За храбрость», орденами Св.Станислава 1-й степени с мечами, Св.Анны 1-й степени с мечами, Св.Владимира 2-й степени с мечами, удостоен двух Высочайших благоволений.Да, в июле 1941-го гибнет в бою под Полоцком комбриг Владимир Игнатьевич Шимкевич, в мае 1985-го в Афганистане – его внук, майор Игорь Шимкевич, в декабре 1991-го в Риге латышские националисты убивают 75-летнего полковника Виктора Шимкевича, отца Игоря… При желании, конечно, можно было их судьбы сделать благополучными, как у героев классического фильма «Офицеры». Но «Вечный огонь» в этом смысле жесток, реалистичен. В жизни так и бывает: кто-то погиб, не дожил, кто-то не выбился на первые роли, кому-то повезло…

При этом трагической книгу я не считаю. Ее герои остаются верными себе, своей присяге. Кроме того, династия продолжается, несет службу в армии Республики Беларусь майор Владимир Шимкевич, учатся его сыновья - суворовец Сергей и кадет Александр.

Кому предназначена ваша книга?

В рукописи у нее есть подзаголовок – офицерский роман. Возможно, ошибаюсь, но я считаю, что офицер – это благороднейшая профессия на свете. Солдат попадает в армию по призыву, иногда против желания, отслужит - и свободен. А офицер – это тот, кто приносит судьбу на алтарь Отечества сознательно, кто всегда готов закрыть Родину собой, не спрашивая, сколько за это платят. Поэтому я считал своим долгом написать такой роман, где были бы показаны судьбы офицеров 20 столетия – людей разных, но делающих сознательный выбор: защищать Отечество.

Так что моя книга обращена прежде всего к тем, кто определяется с выбором судьбы – кадетам и суворовцам. Пусть помнят о том, что быть офицером – высочайшая честь, что у всех, кто носит на плечах золотые погоны, есть великие предки, защищавшие Отечество и двести лет назад, и сто. Надеюсь, что понравится роман и молодым офицерам, и ветеранам, которые в каких-то ситуациях, возможно, узнают себя.

Катерина Честнова

 

В ближайшее время на сайте "Западная Русь" будет размещена глава
из новой книги Вячеслава Бондаренко "Вечный огонь".
Редакция ЗР

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.