В. Чивилихин роман-эссе "Память"

Владимир Алексеевич Чивилихин (1928-1984) родился в семье железнодорожника в г. Мариинске Кемеровской области. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета. Печататься начал с 1946 года. Член КПСС с 1952 года. Член Союза писателей СССР с 1961 года.

Владимир Чивилихин — автор многих книг: повестей «Живая сила», «Шуми, тайга, шуми», «Серебряные рельсы», «Здравствуйте, мама!», «Про Клаву Иванову», «Над уровнем моря», «Пёстрый камень», «Ёлки-моталки», публицистических сборников «Любит ли она тебя?», «Шведские остановки», «Деревья и люди», «По городам и весям».

Последней работой писателя, стал роман-эссе о русской истории «Память» (1978—1984), вышедший в 2 книгах. Вторая была издана уже после смерти писателя.

Опубликованный в 1982 году (вторая книга) и в 1984 году (первая книга) роман-эссе «Память» завоевал широкое общественное признание. В этом произведении автор решает вопросы литературного и художественного наследия, рассматривая их в неразрывной исторической цепи времён. Свободное по форме и многоплановое по содержанию, произведение пронизано гражданским чувством, основанным на авторском убеждении, что без знания прошлого нельзя оценить настоящее и понять будущее.

 

Кроме того, Чивилихин успел выступить против модных и рекламируемых сейчас антиисторических измышлений Л.Н. Гумилева, которыми вооружились «глобальные патриоты» многочисленных Евразийских союзов. Именно в аргументированной критике гумилевской лжетеории о русской государственности и пассионарности актуальность книги «Память».  Что такое евразийство для России? Это примерно тоже самое что литвинство для Белоруссии, когда принижается роль русского народа в ключевой роли в построения государственности в Восточной (Московской ) Руси и Руси Западной (ВКЛ).
Когда великороссов уже считают не славянами, а больше татарами и финнами, белорусов же  именуют балтославянами. Гумилевщина для России это примерно тоже, что Орловщина (Владимир Орлов) для Белоруссии.
В книге «Память» также рассматривается связь  между Куликовской и Грюнвальдской битвами, о которой впервые сказал великий учёный западнорусист Михаил Коялович.
Сегодня, в год юбилеев Куликовской и Грюнвальдской битв, роман Чивилихина будет полезен  тем, кто начитался фальсификаторов истории Белоруссии.

Роман-эссе В. Чивилихина «Память» в двух книгах:

Скачать первую книгу (550 кб)

Скачать вторую книгу (660 кб)

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.