30 – 31 мая 2014 г. в небольшой городке Мещовск Калужской области состоялась Седьмая Международная научно-практическая конференция «У истоков российской государственности», которая в этом году была приурочена к 100-летию с начала Первой мировой войны. Гости конференции собирались в Москве в здании Представительства Правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации. Откуда на автобусе участников повезли к месту проведения мероприятия.
В Мещовске хлебосольные хозяева сразу же пригласили приезжих на ужин, где я встретил своих коллег из Калуги. Как обычно на таких мероприятиях, мы обсудили новые веяния в исторической науке, планы на будущее и подарили друг другу научную литературу, которую многие привезли с собой, чтобы передать коллегам из других городов.
Кафе, в котором мы находились, было недавно построено. Похоже, что Мещовск нашёл туристическую нишу и будет её развивать. Вообще, Мещовск город древний, он известен с XIII в. В Мещовске есть несколько храмов и Свято-Георгиевский мужской монастырь. Город знаменит и уроженцами. В частности, Мещовская земля дала двух русских цариц – вторую жену Михаила Фёдоровича Евдокию Стрешневу и первую жену Петра Алексеевича Евдокию Лопухину. Помимо двух цариц, в Мещовске родились В.К. Плеве (российский политический деятель, в 1902 – 1904 гг. министр внутренних дел Российской империи), Н.К. Михайловский (дореволюционный социолог и публицист), В.Д. Берестов (поэт, писатель и переводчик), М.М. Соцков (генерал-полковник, участник боевых действий в Афганистане), Л.П. Жуковская (филолог, доказавшая одной из первых, что «Велесова книга» является подделкой) и другие.
После ужина нас повезли на ночёвку на базы отдыха, которые расположились под городом. Базы рассчитаны на сельский туризм, который в этих местах, как минимум, эстетически интересен. Природа средней полосы со всем набором: лес, речка с рыбной ловлей, поля, а также баня и беседки. Нас расселили в небольших коттеджах. Возле каждого домика установлен мангал, а небольшое крыльцо можно было использовать для чаепития, что мы и сделали. На нашей базе отдыха особый колорит придавали местные собаки. Их было штук пять, привыкшие к туристам, они подходили к людям, или сидели в стороне и ждали, когда им что-нибудь перепадёт. Похоже, что собаки были всеобщими любимицами, чем и пользовались, да и сейчас пользуются, видимо. На столе в домике стояло блюдце с рафинадом, который практически весь ушёл собакам, лишив моего соседа по комнате радости сладкого чая. В общем, с точки зрения любителя средней полосы место хорошее.
На следующее утро нас повезли на конференцию. Киноконцертный зал, где должно было проходить открытие конференции и пленарное заседание, встретил нас не только стандартной регистрацией участников конференции, но и выставкой картин члена Творческого союза художников России и лауреата отечественных и не только отечественных конкурсов Аиды Лисенковой-Ханемайер. Выставка была сюжетной и посвящалась историческим событиям и персонажам, также были пейзажи, но с историческим уклоном. В частности, были представлены портреты российских самодержцев Перта I и Екатерины II, героев войн А.А. Скалона, Д.В. Давыдова, М.И. Кутузова, писателей и учёных А.С. Пушкина, А.П. Чехова, М.В. Ломоносова и др. Специально для конференции была написана картина «Призвание на царство Михаила Романова». Сама художница рассказывала о своих картинах и отвечала на вопросы.
Конференцию открыли поздравления от руководства и Калужской области, и района, а также от православных иерархов. Дело в том, что в подготовке конференции очень активную роль играет Церковь, особенно Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь. После приветственных слов началось пленарное заседание. Его открыл кандидат исторических наук Денис Козлов, вице-президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны. Его доклад «Первая мировая война как феномен всемирной истории» задал основную тему конференции, которая в этом году посвящена 100-летию со дня начала этого поворотного в нашей судьбе события. Следующий выступающий академик Российской академии естественных наук и Международной академии естественных наук Александр Савёлов-Дерябин своим докладом показал, что конференция имеет и другие направления работы, в частности, экологическое и медицинское. Его выступление «Решение проблем экологической и экономической обстановки России: уроки истории» было посвящено анализу ситуации в современной России и наметившимся путям преодоления подобных проблем. После пленарного заседания участники конференции разошлись по секциям.
Я работал в секции «Социально-политическая жизнь России в эпоху правления династии Романовых». Всё было построено в хронологическом порядке, поэтому сначала были доклады по XVII в., а потом перешли к ХХ в. Борис Куненков из Брянска рассказал о методиках исследования истории посольского приказа во второй четверти XII в. Его доклад был построен на кропотливой работе с документами. Вопросы, которыми интересовался докладчик, затрагивали изучение перемещения по служебной лестнице служащих посольского приказа и т.п.
Доклады о ХХ в. начались с выступления калужского исследователя Артёма Ковалёва, который затронул интересную тему о пожертвованиях периода русско-японской войны (110 лет со дня начала которой также припадает на 2014 год). Оказывается, не всё так плохо было в России, как про это любят говорить современные публицисты.
Естественно, что большинство докладов было посвящено Первой мировой войне и её различным аспектам. Выделю лишь несколько сообщений на эту тему. Юлия Лунёва проанализировала действия российской дипломатии и императора накануне Первой мировой и в её начале. А Григорий Шкундин рассказал о российско-болгарских отношениях и участии в этом процессе представителей Дома Романовых в начале войны.
Самым последним выступал я. Мой доклад был посвящён отношению белорусских националистов того времени к русской армии. Если анализировать тексты тогдашних белорусских активистов, то создаётся впечатление, что они всё же пытались дистанцироваться от России и от русской армии, как от своей. Хотя, это было не постоянно. Наблюдалась как солидаризация с русской армией, когда она именовалась нашей, так и отстранение, когда армия именовалась исключительно «расейскае войска» или «расейцы», а слова «наши» или «мы» вообще не использовались.
По окончании работы секций участники конференции опять собрались в киноконцертном зале, где и подвели итоги состоявшегося мероприятия. К заключительному пленарному заседанию было приурочено ещё одно событие – награждение школьников, победивших в конкурсе «Моя малая родина – часть истории России». Было отобрано по три победителя в трёх номинациях – стихотворение, малая проза и историческое исследование. Победителям вручили грамоты и подарки. На этом основная часть конференции закончилась, но гостей пригласили на ещё одно мероприятие, теперь уже не научное, а духовное. В Мещовске прошла закладка камня в основание будущего Дома милосердия «Геронтисса». Инициатором этого был настоятель монастыря о. Георгий. Как сказал во время церемонии закладки один из чиновников об о. Георгии, что тот не ходит, а постоянно летает с какими-то идеями. И эти идеи воплощаются в жизнь. В частности, лично я присутствую на конференции «У истоков российской государственности» уже в третий раз. И каждый раз по инициативе или с активным участием о. Георгия происходит какое-нибудь культурно-духовное мероприятие. Так, в 2012 г. был открыт, заложенный в 2008 г., памятник жене первого царя из династии Романовых Евдокии, в 2013 г. возле монастыря была высажена берёзовая аллея, а в этом году состоялась закладка Дома милосердия. Заместитель губернатора Р.В. Смоленский и о. Георгий произнесли небольшие речи, дети прочитали стихи, после чего торжественно сняли покрывало с камня, но котором было написано, что 31 мая 2014 г. «было положено начало строительства многофункционального Дома милосердия в честь чудотворной афонской иконы Божьей Матери “Геронтисса„». Так что конференция закончилась на духовной ноте.
Ежегодная конференция «У истоков российской государственности» стала визитной карточкой Мещовской земли, И если она будет продолжаться, Мещовск может стать одним из научных центров, занимающихся изучением российской государственности. Почин этому положен хороший. Ждём продолжения.