«У истоков российской государственности» - конференция в Мещовске.

Автор: Александр Гронский

  Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь30 – 31 мая 2014 г. в небольшой городке Мещовск Калужской области состоялась Седьмая Международная научно-практическая конференция «У истоков российской государственности», которая в этом году была приурочена к 100-летию с начала Первой мировой войны. Гости конференции собирались в Москве в здании Представительства Правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации. Откуда на автобусе участников повезли к месту проведения мероприятия.

В Мещовске хлебосольные хозяева сразу же пригласили приезжих на ужин, где я встретил своих коллег из Калуги. Как обычно на таких мероприятиях, мы обсудили новые веяния в исторической науке, планы на будущее и подарили друг другу научную литературу, которую многие привезли с собой, чтобы передать коллегам из других городов.

 Кафе, в котором мы находились, было недавно построено. Похоже, что Мещовск нашёл туристическую нишу и будет её развивать. Вообще, Мещовск город древний, он известен с XIII в. В Мещовске есть несколько храмов и Свято-Георгиевский мужской монастырь. Город знаменит и уроженцами. В частности, Мещовская земля дала двух русских цариц – вторую жену Михаила Фёдоровича Евдокию Стрешневу и первую жену Петра Алексеевича Евдокию Лопухину. Помимо двух цариц, в Мещовске родились В.К. Плеве (российский политический деятель, в 1902 – 1904 гг. министр внутренних дел Российской империи), Н.К. Михайловский (дореволюционный социолог и публицист), В.Д. Берестов (поэт, писатель и переводчик), М.М. Соцков (генерал-полковник, участник боевых действий в Афганистане), Л.П. Жуковская (филолог, доказавшая одной из первых, что «Велесова книга» является подделкой) и другие.

После ужина нас повезли на ночёвку на базы отдыха, которые расположились под городом. Базы рассчитаны на сельский туризм, который в этих местах, как минимум, эстетически интересен. Природа средней полосы со всем набором: лес, речка с рыбной ловлей, поля, а также баня и беседки. Нас расселили в небольших коттеджах. Возле каждого домика установлен мангал, а небольшое крыльцо можно было использовать для чаепития, что мы и сделали. На нашей базе отдыха особый колорит придавали местные собаки. Их было штук пять, привыкшие к туристам, они подходили к людям, или сидели в стороне и ждали, когда им что-нибудь перепадёт. Похоже, что собаки были всеобщими любимицами, чем и пользовались, да и сейчас пользуются, видимо. На столе в домике стояло блюдце с рафинадом, который практически весь ушёл собакам, лишив моего соседа по комнате радости сладкого чая. В общем, с точки зрения любителя средней полосы место хорошее.

На следующее утро нас повезли на конференцию. Киноконцертный зал, где должно было проходить открытие конференции и пленарное заседание, встретил нас не только стандартной регистрацией участников конференции, но и выставкой картин члена Творческого союза художников России и лауреата отечественных и не только отечественных конкурсов Аиды Лисенковой-Ханемайер. Выставка была сюжетной и посвящалась историческим событиям и персонажам, также были пейзажи, но с историческим уклоном. В частности, были представлены портреты российских самодержцев Перта I и Екатерины  II, героев войн А.А. Скалона, Д.В. Давыдова, М.И. Кутузова, писателей и учёных А.С. Пушкина, А.П. Чехова, М.В. Ломоносова и др. Специально для конференции была написана картина «Призвание на царство Михаила Романова». Сама художница рассказывала о своих картинах и отвечала на вопросы.

Конференцию открыли поздравления от руководства и Калужской области, и района, а также от православных иерархов. Дело в том, что в подготовке конференции очень активную роль играет Церковь, особенно Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь. После приветственных слов началось пленарное заседание. Его открыл кандидат исторических наук Денис Козлов, вице-президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны. Его доклад «Первая мировая война как феномен всемирной истории» задал основную тему конференции, которая в этом году посвящена 100-летию со дня начала этого поворотного в нашей судьбе события. Следующий выступающий академик Российской академии естественных наук и Международной академии естественных наук Александр Савёлов-Дерябин своим докладом показал, что конференция имеет и другие направления работы, в частности, экологическое и медицинское. Его выступление «Решение проблем экологической и экономической обстановки России: уроки истории» было посвящено анализу ситуации в современной России и наметившимся путям преодоления подобных проблем. После пленарного заседания участники конференции разошлись по секциям.

 Я работал в секции «Социально-политическая жизнь России в эпоху правления династии Романовых». Всё было построено в хронологическом порядке, поэтому сначала были доклады по XVII в., а потом перешли к ХХ в. Борис Куненков из Брянска рассказал о методиках исследования истории посольского приказа во второй четверти XII в. Его доклад был построен на кропотливой работе с документами. Вопросы, которыми интересовался докладчик, затрагивали изучение перемещения по служебной лестнице служащих посольского приказа и т.п.

 Доклады о ХХ в. начались с выступления калужского исследователя Артёма Ковалёва, который затронул интересную тему о пожертвованиях периода русско-японской войны (110 лет со дня начала которой также припадает на 2014 год). Оказывается, не всё так плохо было в России, как про это любят говорить современные публицисты.

Естественно, что большинство докладов было посвящено Первой мировой войне и её различным аспектам. Выделю лишь несколько сообщений на эту тему. Юлия Лунёва проанализировала действия российской дипломатии и императора накануне Первой мировой и в её начале. А Григорий Шкундин рассказал о российско-болгарских отношениях и участии в этом процессе представителей Дома Романовых в начале войны.

Самым последним выступал я. Мой доклад был посвящён отношению белорусских националистов того времени к русской армии. Если анализировать тексты тогдашних белорусских активистов, то создаётся впечатление, что они всё же пытались дистанцироваться от России и от русской армии, как от своей. Хотя, это было не постоянно. Наблюдалась как солидаризация с русской армией, когда она именовалась нашей, так и отстранение, когда армия именовалась исключительно «расейскае войска» или «расейцы», а слова «наши» или «мы» вообще не использовались.

По окончании работы секций участники конференции опять собрались в киноконцертном зале, где и подвели итоги состоявшегося мероприятия. К заключительному пленарному заседанию было приурочено ещё одно событие – награждение школьников, победивших в конкурсе «Моя малая родина – часть истории России». Было отобрано по три победителя в трёх номинациях – стихотворение, малая проза и историческое исследование. Победителям вручили грамоты и подарки. На этом основная часть конференции закончилась, но гостей пригласили на ещё одно мероприятие, теперь уже не научное, а духовное. В Мещовске прошла закладка камня в основание будущего Дома милосердия «Геронтисса». Инициатором этого был настоятель монастыря о. Георгий. Как сказал во время церемонии закладки один из чиновников об о. Георгии, что тот не ходит, а постоянно летает с какими-то идеями. И эти идеи воплощаются в жизнь. В частности, лично я присутствую на конференции «У истоков российской государственности» уже в третий раз. И каждый раз по инициативе или с активным участием о. Георгия происходит какое-нибудь культурно-духовное мероприятие. Так, в 2012 г. был открыт, заложенный в 2008 г., памятник жене первого царя из династии Романовых Евдокии, в 2013 г. возле монастыря была высажена берёзовая аллея, а в этом году состоялась закладка Дома милосердия. Заместитель губернатора Р.В. Смоленский и о. Георгий произнесли небольшие речи, дети прочитали стихи, после чего торжественно сняли покрывало с камня, но котором было написано, что 31 мая 2014 г. «было положено начало строительства многофункционального Дома милосердия в честь чудотворной афонской иконы Божьей Матери “Геронтисса„». Так что конференция закончилась на духовной ноте.

Ежегодная конференция «У истоков российской государственности» стала визитной карточкой Мещовской земли, И если она будет продолжаться, Мещовск может стать одним из научных центров, занимающихся изучением российской государственности. Почин этому положен хороший. Ждём продолжения.

Виды МещовскаВиды МещовскаВиды МещовскаВиды Мещовска

Виды МещовскаВиды МещовскаОдна из обитательниц базы отдыха и по совместительству любительница сахараБаза отдыха, где мы ночевали

художница Аида Лисенкова-ХанемайерПортрет Дениса Давыдова. (худ. А. Лисенкова-Ханемайер)Портрет А.П. Чехова и О.Л. Книппер . (худ. А. Лисенкова-Ханемайер)Рабочий момент конференции. руководитель 1-й секции доктор философский наук В.В. Лыткин и докладчик кандидат исторических наук А.В. КовалёвПамятник Евдокии Стрешневой у стен Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря.

Изображение афонской иконы «Геронтисса» (ближе к правому краю)Игумен Георгий (Евдачёв) первый наместник Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря – душа многих духовно-культурных мероприятий. Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырьУчастники конференции (слева направо) А. Гронский, Б. Куненков, И. Белова, Д. Козлов, Г. Шкундин.

 

Александр Гронский

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.