В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл совершил богослужение в Брестской крепости

Автор: Редакция "ЗР"

 

В ночь на 22 июня 2015 года, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В Никольском храме, историческом Николаевском гарнизонном соборе на территории крепости. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне.

 

Его Святейшеству сослужили: Патриарший экзарх всей Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел и собор иерархов Белорусской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, духовенство Белорусского экзархата, священники из России и Украины.

В храме молились сестры действующего при храме сестричества во имя блаженной Валентины Минской, военнослужащие 38 десантной бригады Вооруженных сил Республики Беларусь, члены братства святителя Спиридона Тримифунтского и молодежных организаций Белорусского экзархата.

Николаевский гарнизонный собор города Бреста

Собор находится на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Строительство храма было завершено в 1879 году. Автором проекта был академик Российской академии художеств архитектор Давид Гримм. Строение было возведено в византийском стиле. Храм посещали российские императоры Александр II, Александр III, Николай II. В 1939 году, когда Брест вошел в состав СССР, собор стал использоваться как гарнизонный клуб. В ходе боев в июне 1941 года здание стало главным пунктом обороны Брестской крепости. Во время Второй мировой войны собор значительно пострадал от снарядов, но выстоял. В 1994 году власти вернули храм Брестской епархии Белорусского Экзархата, и началась его масштабная реставрация. В память о том, что в здании храма проходили ожесточенные бои защитников Брестской крепости стены внутри храма оставили неоштукатуренными со следами от пуль и осколков.   Во время восстановительных работ в храме неоднократно находили фрагменты останков, поэтому было принято решение об основании нижнего храма, посвященного памяти павших в боях. 22 июня этого года в нижнем храме собора было совершено первое за послевоенный период богослужение. Как и до 1917 года, в соборе окормляется воинство: воинские части Брестского гарнизона, пограничные заставы, батальон внутренних войск, силовые структуры. Клирики собора посещают воинские части, проводят вероучительные беседы с личным составом и офицерами, отвечают на вопросы, волнующие военнослужащих. Торжественные воинские присяги на территории цитадели сопровождаются молитвенным наставлением новобранцев.

По окончании литии на площади Церемониалов в Брестской крепости состоялся митинг-реквием.

После музыкально-театрализованного представления, посвященного  подвигу защитников крепости, Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в церемонии возложения венков к мемориалу героев Брестской крепости, а затем обратились со словами к участникам митинга.

Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Братья и сестры! Именно так я сейчас обращаюсь к вам.

Перед мысленным взором стоит страшная картина: гарнизон, окруженный превосходящим во много крат противником, вступает в смертный бой. Наверное, среди защитников крепости не было в тот момент ни одного, кто бы не понимал: невозможно выдержать натиск врага, во много крат превосходящего числом, и остаться в живых. И что же сделали эти люди? Они не устремились в бегство. Они не стали выяснять, кто из них старший, кто младший, кому спасаться, кому оставаться. Они не стали вырывать друг у друга кружку воды, которая могла бы спасти кому-то жизнь. Они вместе, как один, приняли на себя этот удар. Они были братьями и сестрами.

Это приводит к мысли о том, что есть в мире, есть в нашей жизни нечто, что способно соединять людей больше, чем родная кровь. Из опыта мы знаем, что родная кровь не является гарантией братских отношений, и с великой скорбью люди порой свидетельствуют о том, что иссякла любовь и разрушилась семья. Но в тот момент, когда бойцы в Брестской крепости плечом к плечу встали на защиту Родины, ни у кого не было сомнений. Там было подлинное братство, разорвать которое не могла даже смерть.

Вот и в нашей жизни должно быть нечто, что связывает нас еще прочней, чем родная кровь. Мы все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому что мы прожили одну историю, разделив и радости, и скорби. И как поделить эту историю? Как разделить Брестскую крепость, на какие секторы, где в соответствии с национальными предпочтениями осуществлялись бы те или иные церемонии? Есть вещи неделимые, как в идеале неделима человеческая семья.

Героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, символ способности совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать. Защитники Брестской крепости победили врага, и именно поэтому мы здесь сегодня стоим. Конечно, мы испытываем боль за всех тех людей, в основном молодых, которые погибли в первые дни войны. Но одновременно с какой гордостью, с каким чувством трепета мысленно склоняешь главу перед этим подвигом, сознавая его значение для самого себя, для каждого современного человека, будь то белорус, россиянин или украинец, — для каждого, кто является наследником великого прошлого!

Я от всего сердца желаю мира и процветания всему нашему народу, вне зависимости от национальностей. Народу, который вышел из единой купели Крещения. Сегодня мы живем в разных государствах, суверенитет которых признается и уважается всеми. Но народ с его судьбой, с его историческим путем — это наш народ, и за него проливали кровь герои Брестской крепости.

Дай Бог мира и процветания нашему народу. Дай Бог процветания Бресту, белорусской земле, земле российской, земле украинской и многим-многим людям, которые по духу — наши братья и сестры. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами.

В память о своем пребывании на этом святом месте 22 июня в 4 часа утра, я бы хотел передать для Брестской крепости изображение Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Какое замечательное название: Радость для всех скорбящих! А скорбь, как и радость, — часть человеческой жизни. Так пусть предстательством Божией Матери, силой Божией наши скорби претворяются в радость. Храни вас всех Господь».

В 4 часа утра 22 июня 2015 года на территории Брестской крепости

 

Подготовлено по материалам официальных сайтов
Московской Патриархии и Белорусского Экзархата.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.